Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.02.2010 | Николай Пахомов

Неокончательное решение

После победы Барака Обамы большинство американских СМИ попали в щекотливое положение. С одной стороны, своим восхищённым освещением предвыборной кампании они немало способствовали его победе – Обама давно называют любимцем американских журналистов. С другой, острота и критическое отношение к властям характерны для многих американских СМИ, а действия новой администрации, зачастую идущие в разрез с предвыборными обещаниями Обамы, дают очень много поводов для критики. Чтобы найти выход из сложившегося положения, многие журналисты и комментаторы, особенно либерального толка, предпочитают не распространяться на темы некоторых нынешних решений Белого дома. Именно поэтому сегодня американскую публику не беспокоят обсуждением грядущего процесса над одним из организаторов теракта 11-го сентября 2001-го года Халидом Шейхом Мохаммедом.

Изначально казалось, что процесс способен стать хорошей пропагандистской картинкой о могуществе, мудрости и справедливости американского государства при президенте Обаме. С необходимой важностью генеральный прокурор Эрик Холдер осенью объявил, что предполагаемый организатор пойман и будет показательно осуждён (о презумпции невиновности один из ближайших соратников Обамы отчего-то забыл) в федеральном суде Манхэттена совсем не далеко от того места, где высились башни Всемирного торгового центра.

В ответ почти немедленно началась очередная атака республиканцев на администрацию. Публику не пугали разве только концом света сразу же после начала процесса. Консервативные комментаторы соревновались в перечислении возможных бедствий. Например, террористы якобы непременно захватят всех родственников всех судей и заставят представителей Фемиды оправдать злодея (возможно, даже объявить ему благодарность?), или захватят здание суда (тогда, вероятно, и весь Манхэттен?). Дело доходило почти до рекомендаций, примерно в следующем ключе: «как ветеран ЦРУ (ФБР, АНБ и т.д.) я могу сказать, что на месте террористов я бы…».

Представители администрации Обамы клеймили оппозицию, а журналисты решение судить террориста по месту совершения преступления в основном поддерживали. Действительно, это при Джордже Буше были возможны закрытые военные трибуналы над террористами. При Обаме же настала эпоха надежд и перемен – теперь суды над врагами американского народа должны стать открытыми, справедливыми и показательными.

Однако не прошло и полгода, как всё это оказалось под вопросом. Представители администрации дают понять, что суд над Халидом Шейхом Мохаммедом если и будет открытым, то пройдёт где-нибудь в другом, более спокойном месте.

Что же случилось? Оказывается, генеральный прокурор Холдер и его люди, готовя решение о месте проведения процесса, забыли проконсультироваться с мэром Нью-Йорка Блумбергом и нью-йоркской полицией. А они якобы против. Если так и было, то это явное упущение. Хотя, с другой стороны, решение такого уровня при всей пропагандистской шумихе, поднятой вокруг него, можно было принимать без участия нью-йоркских властей, а, возможно, и вопреки их мнению.

В случае последнего при всей развитости американского федерализма они фактически оказались бы поставленными перед фактом политического решения, которое администрация Обамы посчитала важным для страны. Им бы оставалось только взять под козырёк и исполнять непростую задачу подготовки и проведения процесса. Теперь же Белый Дом дал «задний ход» - очевидно, что к аргументам нью-йоркских властей в Вашингтоне прислушались.

Что же это за аргументы? Мэрия подсчитала, сколько будут стоить расходы по обеспечению безопасности. Это дополнительные дежурства для полицейских, перекрытия транспортных путей, трудности для туристов, обслуживающих их сервиса. Здание суда находится в нижней части Манхэттена, в непосредственной близости от Уолл-Стрит, то есть, офисов большинства крупных компаний и административных зданий. Значит, будет затруднена и их работа. Сегодня называется общая сумма возможных затрат от пары сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов.

Несмотря на рекордные затраты на свою предвыборную кампанию, мэр Блумберг победил в прошлом году на выборах с большим трудом. На горизонте выборы в Конгресс и губернатора штата Нью-Йорк. Неудивительно, что нью-йоркские власти в этих условиях вспомнили, что их первейшая задача – защита подвластного им населения и экономическое развитие территории, где они управляют. Вспомнив это, они нашли в своём арсенале средства для того, чтобы показать Вашингтону, насколько неправильно будет организовывать показательный процесс в Нью-Йорке.

За последний месяц позиции нынешней администрации изрядно подрасшатались, поэтому протесты из Нью-Йорка услышали. Пока называются различные варианты места для процесса. Некоторые, как, например, военная академия Вест-Пойнт, вполне логичны. Фигурирует в этом обсуждении и база Гуантанамо. Такой вариант Обама уж точно не допустит – иначе рассказывать про перемены будет совсем затруднительно. Журналисты и комментаторы, даже самые острые на язык во время этого обсуждения помалкивают. Действительно – что же им говорить? Что команда нового президента не дорабатывает? Что террористы не смогут запугать Америку? Что страх перед террористами не способен заставить Белый дом изменить свои решения?

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net