Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.02.2010 | Николай Пахомов

Неокончательное решение

После победы Барака Обамы большинство американских СМИ попали в щекотливое положение. С одной стороны, своим восхищённым освещением предвыборной кампании они немало способствовали его победе – Обама давно называют любимцем американских журналистов. С другой, острота и критическое отношение к властям характерны для многих американских СМИ, а действия новой администрации, зачастую идущие в разрез с предвыборными обещаниями Обамы, дают очень много поводов для критики. Чтобы найти выход из сложившегося положения, многие журналисты и комментаторы, особенно либерального толка, предпочитают не распространяться на темы некоторых нынешних решений Белого дома. Именно поэтому сегодня американскую публику не беспокоят обсуждением грядущего процесса над одним из организаторов теракта 11-го сентября 2001-го года Халидом Шейхом Мохаммедом.

Изначально казалось, что процесс способен стать хорошей пропагандистской картинкой о могуществе, мудрости и справедливости американского государства при президенте Обаме. С необходимой важностью генеральный прокурор Эрик Холдер осенью объявил, что предполагаемый организатор пойман и будет показательно осуждён (о презумпции невиновности один из ближайших соратников Обамы отчего-то забыл) в федеральном суде Манхэттена совсем не далеко от того места, где высились башни Всемирного торгового центра.

В ответ почти немедленно началась очередная атака республиканцев на администрацию. Публику не пугали разве только концом света сразу же после начала процесса. Консервативные комментаторы соревновались в перечислении возможных бедствий. Например, террористы якобы непременно захватят всех родственников всех судей и заставят представителей Фемиды оправдать злодея (возможно, даже объявить ему благодарность?), или захватят здание суда (тогда, вероятно, и весь Манхэттен?). Дело доходило почти до рекомендаций, примерно в следующем ключе: «как ветеран ЦРУ (ФБР, АНБ и т.д.) я могу сказать, что на месте террористов я бы…».

Представители администрации Обамы клеймили оппозицию, а журналисты решение судить террориста по месту совершения преступления в основном поддерживали. Действительно, это при Джордже Буше были возможны закрытые военные трибуналы над террористами. При Обаме же настала эпоха надежд и перемен – теперь суды над врагами американского народа должны стать открытыми, справедливыми и показательными.

Однако не прошло и полгода, как всё это оказалось под вопросом. Представители администрации дают понять, что суд над Халидом Шейхом Мохаммедом если и будет открытым, то пройдёт где-нибудь в другом, более спокойном месте.

Что же случилось? Оказывается, генеральный прокурор Холдер и его люди, готовя решение о месте проведения процесса, забыли проконсультироваться с мэром Нью-Йорка Блумбергом и нью-йоркской полицией. А они якобы против. Если так и было, то это явное упущение. Хотя, с другой стороны, решение такого уровня при всей пропагандистской шумихе, поднятой вокруг него, можно было принимать без участия нью-йоркских властей, а, возможно, и вопреки их мнению.

В случае последнего при всей развитости американского федерализма они фактически оказались бы поставленными перед фактом политического решения, которое администрация Обамы посчитала важным для страны. Им бы оставалось только взять под козырёк и исполнять непростую задачу подготовки и проведения процесса. Теперь же Белый Дом дал «задний ход» - очевидно, что к аргументам нью-йоркских властей в Вашингтоне прислушались.

Что же это за аргументы? Мэрия подсчитала, сколько будут стоить расходы по обеспечению безопасности. Это дополнительные дежурства для полицейских, перекрытия транспортных путей, трудности для туристов, обслуживающих их сервиса. Здание суда находится в нижней части Манхэттена, в непосредственной близости от Уолл-Стрит, то есть, офисов большинства крупных компаний и административных зданий. Значит, будет затруднена и их работа. Сегодня называется общая сумма возможных затрат от пары сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов.

Несмотря на рекордные затраты на свою предвыборную кампанию, мэр Блумберг победил в прошлом году на выборах с большим трудом. На горизонте выборы в Конгресс и губернатора штата Нью-Йорк. Неудивительно, что нью-йоркские власти в этих условиях вспомнили, что их первейшая задача – защита подвластного им населения и экономическое развитие территории, где они управляют. Вспомнив это, они нашли в своём арсенале средства для того, чтобы показать Вашингтону, насколько неправильно будет организовывать показательный процесс в Нью-Йорке.

За последний месяц позиции нынешней администрации изрядно подрасшатались, поэтому протесты из Нью-Йорка услышали. Пока называются различные варианты места для процесса. Некоторые, как, например, военная академия Вест-Пойнт, вполне логичны. Фигурирует в этом обсуждении и база Гуантанамо. Такой вариант Обама уж точно не допустит – иначе рассказывать про перемены будет совсем затруднительно. Журналисты и комментаторы, даже самые острые на язык во время этого обсуждения помалкивают. Действительно – что же им говорить? Что команда нового президента не дорабатывает? Что террористы не смогут запугать Америку? Что страх перед террористами не способен заставить Белый дом изменить свои решения?

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net