Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.02.2010 | Валерий Выжутович

Расплата по долгам

Два фильма, документальный и художественный, сошлись… - нет, не в прокате, а в правоохранительных инстанциях - один в суде, другой в прокуратуре. Оба - по обвинению в экстремизме. Один - по обвинению справедливому, другой - по надуманному. На днях в Санкт-Петербурге был вынесен приговор главному редактору газеты «Русь православная» Константину Душенову - создателю фильма «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа». За разжигание межнациональной вражды Душенов получил три года колонии-поселения, двое его соавторов отделались условными сроками. А в Самаре попал под подозрение художественный фильм Павла Бардина «Россия-88», рассказывающий о банде скинхедов. Прокуратура области усмотрела в нем призывы к экстремистской деятельности и обратилась в суд с иском об изъятии фильма из общественного оборота…

Вообще-то все это не внове. Призывы подвергнуть цензуре, а то и вовсе запретить «вредное» кинопроизведение время от времени раздаются то тут, то там, и не только в России. Совсем недавно в Италии стала предметом судебного разбирательства картина «Франческа» румынского режиссера Бобби Паунеску. Истцы (мэр Вероны и внучка Муссолини) обнаружили в ней оскорбительные для итальянцев высказывания и потребовли запретить ее прокат в Италии. Судья отказала в иске, сочтя прозвучавшие в фильме фразы частью художественного произведения и потому не оскорбительными.

Это обычное дело: по причине эстетической глухоты или из каких-то иных соображений речевую характеристику героя в художественном произведении или его же слова в документальном повествовании кто-то отождествляет с авторским высказыванием. Что-то подобное случилось и с фильмом Павла Бардина «Россия-88». Один из экспертов пришел к выводу, что в этом фильме (его герои исповедуют откровенный фашизм) содержатся утверждения, направленные на разжигание национальной вражды. Отдадим должное Самарской областной прокуратуре: учтя, что экспертиза фильма проводилась и в других регионах страны, и ее результаты значительно разнятся, она отозвала свой иск. «Меня радует, что история в Самаре разрешилась самым благополучным образом, - сказал Павел Бардин. - Это разумное, взвешенное решение профессиональных людей, которые глубоко и тщательно ознакомились с материалами дела. И это очень верный сигнал, с каким экстремизмом нужно бороться, а где его искать не нужно».

Итак, два фильма. Один - разжигающий межнациональную вражду, другой - предупреждающий об угрозе, которую несет в себе агрессивная ксенофобия. И по обоим принято правильное, на мой взгляд, решение. Но вот какая штука. «Сигнал, с каким экстремизмом нужно бороться, а где его искать не нужно» принят не только правоохранительными органами. Он, вероятно, принят и теми, кто готов убивать людей другой национальности, веры, цвета кожи. Чем ответят скинхеды петербургским судьям и самарским прокурорам? Спрашивать так уже есть основания. От террора против «инородцев» национал-радикалы переходят к нападению на сотрудников милиции, прокуратуры, судов. Такова тенденция. Она отмечена в представленном на прошлой неделе докладе правозащитного центра СОВА. В 2009 году активисты центра зафиксировали не менее 20 акций, имеющих антигосударственную направленность: поджоги военкоматов и квартир сотрудников милиции, угрозы судьям, публикация списков присяжных, рассматривающих дела националистов. Правозащитники констатируют «очевидное сокращение количества жертв расистского и неонацистски мотивированного насилия». И полагают, что «не в последнюю очередь это заслуга правоохранительных органов, которые во второй половине 2008-го и в 2009 году ликвидировали крупнейшие и наиболее агрессивные ультраправые группировки».

Прямая связь между жесткими приговорами радикальным националистам и нападениями на судей и прокуроров, несомненно, имеется. «Переход к антигосударственному террору, - говорится в докладе, - может иметь разные мотивации. Он может быть местью властям. Он может быть формой давления на них. Последний вариант был заявлен карликовой ультраправой группой, которая не только убила уроженца Центральной Азии, но и подбросила его голову в районную управу и распространила письмо с фотографией отрезанной головы убитого и угрозами перенести террор на чиновников, если они не будут изгонять иммигрантов».

Но спросим себя: не расплачиваются ли сегодня представители власти за свое долголетнее попустительство национал-радикалам? Вспоминается нападение столичных расистов на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова. И, в частности, выразительный эпизод с приездом на место происшествия майора милиции, дежурного по ОВД «Соколиная Гора». Выйдя из машины, он, по свидетельствам очевидцев, велел погромщикам разойтись по домам. Потом выслушал потерпевшего. Тот сообщил, что нападавшие кричали «Россия - для русских!» «А что, разве не так?» - пожал плечами страж порядка и отбыл восвояси. По данным социологов, уровень ксенофобии в милицейской среде даже выше среднеобщественного. Что находит выражение не только в бытующих настроениях, но и в правоохранительной практике. Особый режим для «лиц кавказской национальности», реальную эффективность которого продемонстрировали и события на Дубровке, и взрывы в столичном метро, и другие теракты, действует уже лет десять. Сначала кавказцев хватали на улицах. Потом пошли квартирные облавы. Был период, когда граждан с определенной внешностью обыскивали возле мечетей. В любое время дня и ночи любой из тех, чей состав преступления выражается смуглым усатым лицом, может быть задержан, обыскан без всяких прокурорских санкций. Список кавказцев, отправленных за решетку по фальсифицированным обвинениям, весьма обширен и регулярно пополняется. Сотрудники милиции в доверительных беседах признаются, что каждому ОВД спущен план по работе с ЛКН («лицами кавказской национальности»): задержание, выдворение, посадка.

Такова ксенофобия в милицейских погонах. Ею подчас заражены и другие представители власти. Известен случай, когда местные парламентарии сблизились с радикальными националистами не только идеологически, но и организационно. Это когда саратовская региональная организация «Русского национального единства» была принята в общественный совет при областной Думе. Ранее баркашовцы входили в общественно-консультативный совет при мэре Саратова. Собирались даже пополнить собой общественную палату при губернаторе. Их предводители не скрывали, что цель саратовского РНЕ - войти во все околовластные структуры области, а затем и во власть. Помнится и другой случай - как однажды в Госдуме возникла постыдная дискуссия о том, надо ли почтить память жертв Холокоста. Глядя на то, как ведет себя парламентская публика, ее уличные духопреемники берут в руки нож или заточку.

Заигрывания с праворадикалами плохо кончаются. В том числе и для тех, кто заигрывает. Раз за разом трактуя преступления на национальной почве как бытовое хулиганство, судья должен понимать, что однажды, дав этому преступлению правильную квалификацию и вынеся соответствующий приговор, он может здоровьем или даже жизнью расплатиться за былое свое попустительство. Точно так же и прокурор, обвиняющий в экстремизме не того, кого надо, ослабляет общественное сопротивление скинхедам и, неровен час, сам может подвергнуться их нападению. Поэтому решения, принятые в Петербурге и Самаре касательно двух фильмов-антиподов, представляются обнадеживающими.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net