Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2010 | Татьяна Становая

Грызлов «по заказу»

В последние дни участилась критика в адрес «Единой России», причем в одной из самых авторитетных и популярных программ на «Первом канале». Сначала спикер СФ России Сергей Миронов опроверг данные о том, что «во всем» поддерживал Владимира Путина, затем вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин признал, что у него существенные разногласия с партией власти. Однако в итоге главными героями становятся не Миронов и Кудрин, а спикер Госдумы и глава Высшего совета «ЕР» Борис Грызлов, от которого досталось и Владимиру Познеру, в программе которого и прозвучали скандальные заявления. «ЕР» все острее реагирует на критику, а Грызлов рискует обострить не только политические, но и персональные конфликты с влиятельными игроками.

Напомним, что в понедельник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в эфире программы «Познер» заявил, что у него есть расхождения с «Единой Россией» и поэтому он не хотел бы членом партии. По его словам, партия злоупотребляет административным ресурсом, а также скатывается в левоцентризм, в то время правительство проводит правоцентристскую политику. В ответ на это Борис Грызлов заявил, что партия и не хочет видеть Кудрина в своих рядах и, в свою очередь, заявляет о принципиальных расхождениях с ним в экономических вопросах. Кудрин, по его словам, в Госдуме всегда попадает «под обстрел очень жестких и нелицеприятных вопросов», в том числе и со стороны «Единой России». Отвечая на вопрос, нет ли связи между заявлением Кудрина и более ранней критикой Миронова в адрес правительства, он заявил: «Вы сказали - продолжил критику «Единой России». Если мы говорим, что программа Познера сейчас работает по заказу, чтобы критиковать партию «Единая Россия», то в вашем вопросе это как раз звучало», - сказал Грызлов, фактически обвинив Познера в «заказухе» против партии власти.

В итоге Грызлов вступил в дискуссию и с одним из самых авторитетных российских медиа-лидеров. Владимир Познер в ответ заявил: «Я полагаю, что господин Грызлов прекрасно понимает, что программа, которую я делаю, не заказная. Более того, я был бы очень рад, если бы в нее пришел господин Грызлов и мы бы с ним поговорили, в частности, о разных инициативах и делах «Единой России». Так что я очень надеюсь, что у него нет этого впечатления, потому что это нонсенс. Никакие программы Познера никогда не были заказными, и могу обещать, что и не будут». Сегодня Грызлов отказался принять участие в программе.

Все эти события вместе взятые очень ярко подчеркивают противоречивый статус и положение партии власти в условиях неизбежного ослабления «вертикали власти» при тандемократии. Все-таки наличие второго центра влияния, так или иначе даже своей стилистикой провоцирующего шизофрению у элиты, теряющей ориентиры и не понимающей на кого же в итоге ориентироваться, чтобы не прогадать, расширяет границы допустимого в поведении политических игроков. Складывается впечатление, что политики и чиновники стали ощущать, что сейчас можно быть чуть-чуть смелее, чуть-чуть резче в своих выступлениях, на что не умеет и не может должным образом реагировать партия власти, привыкшая работать в отсутствие конкуренции. Для «ЕР» происходит самое опасное: конкуренция появляется не со стороны других политический партий, которые крайне ослаблены, а со стороны влиятельных групп внутри власти, которые почувствовали появление пусть даже тени, но все-таки альтернативного плана развития страны. Модернизация, оттепель, политическая реформа – это в любом своем проявлении расценивается «Единой Россией» как угроза своему существованию, как попытка перестроить действующие механизмы, что неизбежно повлечет за собой кадровые обновления со всеми вытекающими последствиями.«Единая Россия» как партия власти в ее нынешнем виде вынуждена быть не только партией, участвующей в выборах, то есть не лишенной здоровой доли популизма, но и партией, которая одобряет все «ненавистные» решения правительства, в том числе и Минфина, МЭРа и Минздравсоцразвития. В условиях «оттепели» - пока не институциональной, а психологической - противоречие этих двух функций партии власти обостряется с новой силой, а руководители партии буквально теряют адекватность. Грызлов откровенно признался, что партия действительно использовала «административный ресурс» для того, чтобы остановить предложенный министерством финансов законопроект о повышении транспортного налога, забыв уточнить, что сначала партия этот закон приняла в трех чтениях, а потом отменила по настойчивой «рекомендации» администрации президента. Так что, если кто Грызлова и «заказывает», то явно не Познер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net