Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.02.2010 | Татьяна Становая

Суверенная модернизация

К обсуждению модернизации в России открыто присоединяется Евросоюз, который фактически вступил во внутриполитическую дискуссию относительно вопроса, должна ли модернизация затрагивать политическую систему. Внутри страны эта тема весьма конфликтна: часть элиты, либерально ориентированной, но при этом политически более слабой, апеллирует к президенту Дмитрию Медведеву. Другая часть, пока гораздо более влиятельная, встроенная во власть и ориентированная на Владимира Путина, оспаривает необходимость политических реформ с консервативных позиций. Теперь к дискуссии подключилась и Еврокомиссия (ЕК), которая практически открыто поддержала либералов.

Как стало известно «Коммерсанту», ЕК разработала и уже передала властям РФ свой проект программы под названием «Партнерство для модернизации». Главная идея документа - модернизация невозможна без демократизации. Евросоюз предлагает обеспечить в России «верховенство права», а затем с помощью ЕС заняться приведением российской экономики к европейским стандартам. Советы ЕС в Москве были восприняты сдержанно-негативно.

Как рассказал газете постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, впервые идея подготовить программу обсуждалась в ноябре прошлого года на саммите РФ—ЕС в Стокгольме. Знакомый с переговорами по этому вопросу европейский чиновник на условиях анонимности рассказал «Коммерсанту», что с предложением помочь властям России в осуществлении модернизации выступил лично глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «На саммите в Стокгольме Баррозу хвалил статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и предложил вашему лидеру посильную помощь со стороны Евросоюза».

Надо признать, что тогда эти слова Баррозу были восприняты наблюдателями как проявление своего рода политкорректности и демонстрация политической поддержки начинаний Дмитрия Медведева. Понятно, что в этом случае заявления и действия ЕК вызывали в Москве только положительные эмоции. Однако в ЕК сочли, что полезно будет не только поддержать, но и принять участие в выработке конкретных идей и советов, которые в Москве, тем временем, не могут не восприниматься как попытка извне навязать «западные стандарты без учета специфики России».

В целом документ по своему содержанию вполне предсказуем и мало чем отличается от того, что не раз говорил и Медведев, и Путин. Так, ЕК предлагает России построить правовое государство и обеспечить «верховенство закона». Кроме того, Евросоюз выражает готовность содействовать в борьбе с коррупцией, улучшении инвестиционного климата, подключении к процессу модернизации российских неправительственных организаций и, наконец, переходе РФ на европейские стандарты и технические регламенты. Но, видимо, в Москве посчитали, что под «соусом» построения правого государства – задачи, которая конечно разделяется политическими лидерами России, ЕК намерена подталкивать к политическим реформам. По данным «Коммерсанта», в Москве настаивают на том, чтобы европейские партнеры не особо выпячивали тему правового государства, а вместо этого сосредоточились на экономических и технологических аспектах грядущей модернизации. «Речь не о том, что одна сторона будет под себя модернизировать другую, а о том, что в современном мире и РФ, и ЕС часто сталкиваются со схожими вызовами по части модернизации»,— заявил газете постпред России в ЕС Владимир Чижов.

В Кремле могут сейчас вдвойне болезненно реагировать на любые попытки застрагивать внутриполитически значимые темы, даже если это делается весьма осторожно. Внутри России создается некоторая психологическая напряженность, связанная с тем, что часть элиты желала бы пересмотра курса и кадрового обновления, а другая часть, напротив, воспринимает это как угрозу и, по сути, встает на защиту сложившейся системы. Первые, прежде всего, в лице ИНСОРа ориентированы на Медведева, на часть его окружения. Вторые – в основном близкие к Путину фигуры, формирующие и промышленную политику, и идеологию построения и обслуживания «вертикали власти». С учетом наличия такой напряженности даже осторожный намек на политические реформы может восприниматься как политическое действие – то есть действие с целью оказать влияние на баланс сил между двумя этими конфликтующими сторонами. И это, в свою очередь, может вести и к поляризации между ними, и к ухудшению отношений России и Запада в целом.

Интересно, что к вопросам политической модернизации проявляет интерес и НАТО. Вчера в Москву прибыла глава «совета мудрецов» НАТО, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая сейчас отвечает за выработку новой стратегии развития Североатлантического альянса. В преддверии визита она выступила с весьма резким заявлением, которое, кстати, было практически не замечено российскими официальными лицами. Она заявила, что яйцо не должно учить курицу, указав, что России не стоит претендовать на участие в процессе выработки важнейшего документа альянса. Вчера она провела встречу с экспертами, в числе которых был и председатель попечительского совета ИНСОРа Игорь Юргенс. В презентованном докладе ИНСОРа «Россия XXI века: образ желаемого завтра» говорится, что в будущем Россия могла бы стать членом «изменившегося» НАТО. Юргенс также был приглашен 14 января в Осло на семинар НАТО по подготовке концепции.

Все это происходит на фоне непонимания между Россией и НАТО, вызванного обнародованием новой российской военной доктрины, где альянс назван в числе потенциальных угроз для России. Генсек НАТО на конференции по безопасности в Мюнхене выразил недоумение таким подходом России. В России, как впрочем, и в НАТО, и в США, да и на Западе в целом, так и не могут до конца понять, представляют ли обе стороны друг для друга угрозу. Публично все признают, что время холодной войны прошло. Но факты пока говорят о сохранении мощнейшей инерции: ведь США в силу неких причин оказались против продажи России французского вертолетоносца Mislral, а Россия, покупая этот вертолетоносец у члена НАТО, называет альянс главной угрозой. Но что более важно, в России пропасть между сторонниками партнерства и ястребами гораздо более глубокая, и обсуждение вопросов политической модернизации вместе с представителями ЕК и НАТО способно ее только увеличить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net