Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.02.2010 | Виталий Портников

Вона працює... и до и после выборов

После нескольких дней отсутствия в публичном пространстве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко появилась перед СМИ на открытии очередного заседания кабинета министров страны. Собственно, настоящим появлением это назвать трудно – Тимошенко не могла не прийти на заседание возглавляемого ею же правительства. И говорила на этом заседании Тимошенко именно о правительственных делах – так, будто бы и не было никаких выборов.

То, что Тимошенко провела заседание правительства в рабочем порядке, должно продемонстрировать ее оппонентам: она не просто не собирается признавать поражение на выборах президента страны, она еще и не собирается в отставку. Юристы БЮТ получили поручение готовить многочисленные судебные иски, которым будет дан ход сразу же после официального оглашения результатов выборов президента Украины. Никто не решается сказать Тимошенко, что подача этих исков – бесперспективна. Но даже когда премьер убедится в этом, ее позиция вряд ли изменится. Тимошенко просто уверено скажет о несовершенстве и коррумпированности украинской судебной системы. Помешает ли это Виктору Януковичу вступить в должность? Вряд ли. Но зато станет великолепным основанием оставаться на посту главы правительства. Тимошенко будет удивляться, почему это она должна уходить в отставку, когда к власти путем обмана и фальсификаций пришел человек, стремящийся разграбить страну?

Регионалы, конечно же, могут попытаться отправить в отставку правительство Тимошенко собственными усилиями. Но, даже если предположить, что у них найдутся голоса для того, чтобы заявить о недоверии кабинету, новая коалиция не возникнет в одночасье – если вообще возникнет. Все это время Тимошенко будет оставаться в премьерском кабинете – пускай и с приставкой «и.о.» и жестко критиковать узурпатора-Януковича, из-за появления которого в президентском офисе ухудшается ситуация в стране. Команда президента в это время будет лихорадочно соображать, что же делать для получения настоящей власти. Идти на досрочные выборы – но где уверенность в том, что на этих выборах регионалы получат достаточно голосов для формирования нового большинства? Пытаться создать новую коалицию – но где голоса для нее? А, может быть, договориться с Тимошенко, обменять ее признание итогов президентских выборов на «большую коалицию»? Ради национального примирения, так сказать. Пускай сегодня этот вариант развития событий покажется кому-то фантастическим, но когда ситуация в стране на фоне ухудшения экономических показателей окончательно зайдет в тупик, придется идти и не на такие компромиссы!

Не этого ли добивается премьер? Вот говорят, что Тимошенко не умеет проигрывать. Еще как умеет! Просто для нее не уметь проигрывать – это означает отдать власть. А власть Тимошенко добровольно никому не отдаст. Она будет работать.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net