Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.02.2010 | Виталий Портников

Вона працює... и до и после выборов

После нескольких дней отсутствия в публичном пространстве премьер-министр Украины Юлия Тимошенко появилась перед СМИ на открытии очередного заседания кабинета министров страны. Собственно, настоящим появлением это назвать трудно – Тимошенко не могла не прийти на заседание возглавляемого ею же правительства. И говорила на этом заседании Тимошенко именно о правительственных делах – так, будто бы и не было никаких выборов.

То, что Тимошенко провела заседание правительства в рабочем порядке, должно продемонстрировать ее оппонентам: она не просто не собирается признавать поражение на выборах президента страны, она еще и не собирается в отставку. Юристы БЮТ получили поручение готовить многочисленные судебные иски, которым будет дан ход сразу же после официального оглашения результатов выборов президента Украины. Никто не решается сказать Тимошенко, что подача этих исков – бесперспективна. Но даже когда премьер убедится в этом, ее позиция вряд ли изменится. Тимошенко просто уверено скажет о несовершенстве и коррумпированности украинской судебной системы. Помешает ли это Виктору Януковичу вступить в должность? Вряд ли. Но зато станет великолепным основанием оставаться на посту главы правительства. Тимошенко будет удивляться, почему это она должна уходить в отставку, когда к власти путем обмана и фальсификаций пришел человек, стремящийся разграбить страну?

Регионалы, конечно же, могут попытаться отправить в отставку правительство Тимошенко собственными усилиями. Но, даже если предположить, что у них найдутся голоса для того, чтобы заявить о недоверии кабинету, новая коалиция не возникнет в одночасье – если вообще возникнет. Все это время Тимошенко будет оставаться в премьерском кабинете – пускай и с приставкой «и.о.» и жестко критиковать узурпатора-Януковича, из-за появления которого в президентском офисе ухудшается ситуация в стране. Команда президента в это время будет лихорадочно соображать, что же делать для получения настоящей власти. Идти на досрочные выборы – но где уверенность в том, что на этих выборах регионалы получат достаточно голосов для формирования нового большинства? Пытаться создать новую коалицию – но где голоса для нее? А, может быть, договориться с Тимошенко, обменять ее признание итогов президентских выборов на «большую коалицию»? Ради национального примирения, так сказать. Пускай сегодня этот вариант развития событий покажется кому-то фантастическим, но когда ситуация в стране на фоне ухудшения экономических показателей окончательно зайдет в тупик, придется идти и не на такие компромиссы!

Не этого ли добивается премьер? Вот говорят, что Тимошенко не умеет проигрывать. Еще как умеет! Просто для нее не уметь проигрывать – это означает отдать власть. А власть Тимошенко добровольно никому не отдаст. Она будет работать.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net