Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.02.2010 | Иван Преображенский

Модернизировать Россию поручено женщинам

Российские граждане мужского пола будут попадать под жесткий контроль со стороны государства уже с десятилетнего возраста. Если верить утвержденной правительством Концепции федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года, которую опубликовала «Российская газета», делается это для того, чтобы к 18-ти годам вырастить из россиян достойных «защитников Родины». Молодежь, как и в «светлые» брежневские времена, будут загонять в ДОСААФ и «патриотически» воспитывать. Как подготовка «пушечного мяса» совмещается со стремлением создать в стране «умную экономику» и значительно повысить качество «человеческого капитала», авторы этой концепции явно не в состоянии объяснить.

Реализация правительственно концепции поэтапная и «многоэшелонированная», чтобы назад потом уже хода не было. Первый этап — организационный. Он приходится на нынешний год и предусматривает, в частности, создание межведомственной комиссии по вопросам подготовки граждан к военной службе. На втором — в 2011-2012 годах — новая система заработает по полной. К этому времени ДОСААФ планирует довести ежегодную подготовку специалистов для армии до 200 тысяч человек.

Затем, в 2013-2015 годах в России должны появиться электронные паспорта призывников. После этого, магическим образом, считают авторы концепции, количество не годных к службе по здоровью парней — снизится до 20%, а число «разрядных» спортсменов-новобранцев — вырастет до 8% (с нынешних 3%). На завершающем этапе систему определения годности к военной службе пересмотрят, поскольку к 2020 году в стране должны существенно улучшиться здоровье молодежи и условия для ее гармоничного развития. Если молодежь, конечно, к тому времени в стране вообще останется.

Логика авторов предельно проста, если не сказать - тупа. Они исходят из простого постулата – призывной российской армии нужны бойцы. Однако социально-экономическое положение страны таково, что те, кто от армии «отмазаться» не могут или не хотят (таких ведь тоже немало), в массе своей служить в ней просто не могут. У детей из низших слоев российского общества (а это основной «материал» для комплектования армии) недобор «массы тела», разнообразные заболевания и уровень образования все чаще даже не «средний». Как следствие, уже в ближайшие годы эксперты прогнозируют, что количество не частично, а полностью «негодных» к строевой службе вырастет чуть ли не до 50%.

Следовательно, надо этот пробел восполнять. Можно было бы пойти по сложному комплексному пути, называемым обычно модернизацией, к которой и призывает, хотя бы на словах, президент Дмитрий Медведев. То есть, начать работать через семью, менять постепенно систему воспитания, общую систему здравоохранения, банально бороться с тем же пьянством, наконец. Но это долго – до 2020 года вряд ли удастся справиться, хоть этот путь и сулит поступательное движение вперед на протяжении многих десятилетий.

Но у авторов программы, видимо, другие временные рамки. После жесткой постановки под контроль государства бывшего РОСТО, ныне вновь на советский манер переименованного в ДОСААФ, нужно оперативно этот ресурс использовать. Для этого всех без разбора здоровых граждан надо загнать в эту военно-мобилизационную структуру, привить им специфическую «мобилизационно-милитаристскую» логику, навязать им освоение какой-нибудь «полезной» для армии специальности.

Утвержденный правительством документ подробно расписывает мероприятия по различным направлениям — улучшению здоровья молодежи, привлечению ее к спорту, подготовке ребят по военно-учетным специальностям и так далее. В частности, планируется создать государственный банк данных на всех потенциальных солдат, а на каждого из них завести специальный электронный паспорт. Кроме того, с 10-летнего возраста будет практиковаться ежегодный мониторинг физического и психологического здоровья ребят. Хорошо еще, что пока не пришло в голову освоить бюджет при помощи вшивания «микрочипов» под кожу каждому потенциальному призывнику.

Ну а по достижении 18 лет, подготовленное «пушечное мясо» само, по задумке авторов концепции, устремится в армию. Ведь у них не будет тогда не только возможности, но и даже представления о том, что можно поступить иначе.

План отличный, если не учитывать того факта, что по словам тех же самых российских руководителей, России нужна «умная экономика», нестандартные решения, и если не политическая, то уж точно экономическая модернизация. Но ее, видимо, будут проводить в стране женщины, эдакие «инновационные амазонки» от науки, поскольку получить нормальное образование в рамках подобной системы, смогут только они. А их «боевые друзья» будут строем маршировать по плацу, защищая родину от всевозможных «супостатов». А главное, сохраняя свое здоровье, которое чтение приличной книги или даже просто наличие минутки свободного времени для размышлений, явно подорвет.

Иван Преображенский – редактор отдела политики ИА «Росбалт»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net