Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.02.2010 | Татьяна Становая

Бастрыкин согласен

Идея создания единого следственного комитета в России получает все большее развитие. Считается, что президент России Дмитрий Медведев является активным сторонником появления в России аналога американской ФБР. Однако столь радикальное решение для российских следственных органов упирается в мощнейшее сопротивление силовиков. До сих пор главным идеологом создания единого СК была Генпрокуратура, из которой как раз де-факто следствие и вывели. Но неожиданно из противников идеи в ее сторонники превратился глава СКП при Генпрокуратуре РФ Александра Бастрыкин. Такой поворот, скорее всего, связан с тем, что пост главы российского ФБР обещан именно ему.

Идея создания единого Следственного комитета обсуждается уже много лет. Но ее реализация, по сути, упирается в корпоративный интерес существующих в России 6 следственных комитетов при различных силовых структурах, которые, понятно, не готовы к самоликвидации. Считалось, что создание СКП при Генпрокуратуре станет первым шагом на пути к единому СК. Однако и Александр Бастрыкин сразу же выбрал жестко оппозиционную линию по отношению к идее слияния всех СК.

Второе дыхание идея обрела в 2009 году, когда встал вопрос о реформе МВД. В рамках Ассоциации юристов России Дмитрий Медведев дал главе Счетной палаты России Сергею Степашину поручение продумать, как может быть реформировано ведомство. В начале этого года Степашин доложил об основных предложениях и они оказались весьма радикальны. В числе основных идей – создание единого СК. Ранее об этом также говорили первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман и председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников.

Выступая на заседании АЮР, Степашин говорил, что давно пора «создать некий федеральный следственный комитет, в который слить функции следствия не только МВД, но и СКП, ФСКН, ФСБ, то есть всех наделенных этой функцией ведомств, чтобы поднять само следствие на новый качественный уровень, а то нехорошая статистика как-то давит». Эта идея была озвучена и на «политическом» заседании Госсовета устами представительницы партии «Патриоты России» Надежды Корнеевой. Она предложила создать единый Следственный комитет, подчиненный Минюсту и, «следовательно, президенту России», при надзоре за его деятельностью со стороны «Генеральной прокуратуры с широкими полномочиями». Видимо, такой формат обсуждается и на аппаратном уровне – показательно упоминание в этом контексте Минюста, возглавляемого протеже Медведева Александром Коноваловым.

Выведение СК из МВД в этом случае должно, по идее Буксмана, сопровождаться и реформой органов дознания. На заседании АЮР Буксман отметил, что сегодня примерно 40% преступлений относится к категории небольшой и средней тяжести, «то есть их можно было бы отнести к компетенции органов дознания, создав специальную службу». «В этом случае следствие ушло бы в Следственный комитет и функции МВД от принятых мер тоже не пострадали бы», - отметил Буксман. Предложение заместителя генерального прокурора поддержали в профильной комиссии Общественной палаты РФ. «Мы разумные люди, знаем, как работают оперативники и следователи. Было бы правильно, если бы эти функции мы разделили, чтобы в МВД ее (функции следствия) не было»,- сказал на заседании президиума АЮР председатель комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Зато сами руководители следственных комитетов выступали против создания единого СК. В декабре глава СК МВД Аничкин говорил, что «создание в России единого следственного органа не принесет никаких положительных результатов». Категорически против этой идеи высказывался и глава СКП Александр Бастрыкин. «Ведомости» писали, что в рамках реформирования МВД Аничкина может сменить начальник ГУ МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) Валерий Кожокарь, однокурсник по юрфаку ЛГУ Медведева. Как рассказали газете два источника в МВД, почти решено расформировать главные управления МВД по федеральным округам, за исключением управления по Южному округу.

На этом фоне коррекция позиции Бастрыкина может оказаться ключевой в успешной реализации идеи создания единого СК. На итоговой коллегии СКП РФ глава ведомства неожиданно выступил за создание единого следственного органа силовиков. Бастрыкин напомнил о том, что «на первоначальном этапе становления следственных органов следственного комитета» он предлагал воздержаться от объединения следственных органов: «наши подразделения только формировались, было много проблем, связанных с материально-техническим, кадровым, организационным обеспечением». Однако, теперь, по его словам, значительную часть проблем СКП удалось решить, а следователи «набрали необходимый потенциал, который используется при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений». «Ситуация несколько изменилась, другими могут быть и подходы к реформированию следственных органов», - подчеркнул Бастрыкин. Он предложил реформировать и громоздкие устаревшие процедуры, заявил он. При создании единого следственного органа самое главное, по мнению Бастрыкина, чтобы «не пострадали те самые простые следователи, которые тащат на себе тяжелую ношу следствия и ради блага которых и затевается предлагаемая реформа». Видимо, еще более важно, чтобы не пострадали начальники следователей, что и гарантирует политически безболезненное прохождение реформы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net