Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2010 | Татьяна Становая

Mistral попал под атаку

8 февраля Франция подтвердила готовность продать России военный корабль Mistral и сообщила, что изучает новый запрос Москвы - о покупке еще четырех аналогичных судов. Об этом сообщил представитель Минобороны в Париже Жак де Лажюж. «Теперь речь идет не об одном корабле, а о четырех. Ответ может последовать в течение ближайших недель», - сказал он на пресс-конференции во французской столице. Подтвердив согласие продать России один корабль Mistral, он отметил, что Москва одновременно «поддерживает контакты с рядом французских конкурентов» по вопросу приобретения вертолетоносцев такого типа. Сроки планируемой передачи судна французский представитель не уточнил. Ранее первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев выразил сомнение, что покупка состоится в феврале-марте.

Сделка по покупке Mistral для России уникальна. Во-первых, это будет первая сделка, заключенная между Россией и одной из стран-членов НАТО. Переговоры между сторонами продолжались с лета прошлого года. В ноябре 2009 года французский корабль приходил с трехдневным техническим визитом в Петербург. По данным «Коммерсанта», корабли будут базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах. До сих пор Москва по политическим мотивам не рассматривала вопросы покупки вооружений у западных стран.

Во-вторых, Минобороны пересматривает приоритеты в пользу более эффективного оружия. Ранее приоритет отдавался именно отечественным разработчикам. Неким сдвигом стало решение приобрести у Израиля «беспилотники». Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) находились на вооружении грузинской армии и хорошо зарекомендовали себя во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Как говорил в конце 2008 года на тот момент начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, главным приоритетом в закупочной политике Минобороны теперь будет являться не принадлежность оружия к отечественному ОПК, а критерии «эффективного ведения боя».

Тот же принцип ложится и в основу приобретения Mistral. При этом российские военные не скрывают, что ключевое значение в новой политике сыграла именно война в Грузии. Командующий российским флотом адмирал Владимир Высоцкий ранее сожалел, что в августе 2008 года у России не было подобного вооружения: «Можно было бы разместить наши войска в Грузии за 40 минут». Недавно Владимир Поповкин, заместитель министра обороны, ответственный за закупки вооружений, заявил: «Я существую для того, чтобы покупать качественное вооружение для российской армии, а не для того, чтобы поддерживать на плаву неэффективные предприятия ВПК».

Все это создает широкое конфликтное поле как во внешней, так и во внутренней политике. Против продажи Mistral выступили США, Грузия и страны Балтии. В декабре прошлого года министры обороны стран Балтии выразили свою озабоченность в связи с планами России по приобретению Mistral. Наличие такого корабля в Балтийском море изменит ситуацию с безопасностью в регионе, заявил министр обороны Латвии Имант Лиегис на совместной пресс-конференции с коллегами из Литвы и Эстонии Расой Юкнявичене и Яаком Аавиксоо в Риге. А несколько американских законодателей призвали все страны НАТО и Евросоюза не вступать с Россией в подобные сделки и не продавать «крупные системы вооружений или иную наступательную военную технику».

Наконец, на прошедшей неделе глава Пентагона США Роберт Гейтс в ходе визита в Париж сообщил французским властям, что Вашингтон озабочен планами по продаже России вертолетоносца Mistral. Однако во Франции с этаким подходом не согласились. Как пишет «Коммерсант», министр обороны Франции Эрве Морен заявил, что Россия является «партнером в деле обеспечения глобальной стабильности» и что лично он не считает нужным придерживаться «политики двойных стандартов». «Мы не можем одновременно говорить о нашем партнерстве, а затем использовать выражения, как будто речь идет о России до 1991 года», - отметил он. Во время встречи с главой американского военного ведомства президента Франции Николя Саркози также не согласился с тем, что поставка вертолетоносца представляет какую-либо угрозу для региональной безопасности. «Нельзя ожидать, что Россия будет вести себя как партнер, если мы не будем относиться к ней как к партнеру», - сказал Саркози, чьи слова приводит источник в Елисейском дворце, на которого ссылается агентство Reuters. Ожидается, что официально о продаже вертолетоносца будет объявлено уже в марте во время визита в Париж Дмитрия Медведева.

Главным противником покупки западного вооружения стал вице-премьер Игорь Сечин. В декабре 2009 года он заявил, что Россия может вместо покупки французского вертолетоносца построить аналогичный корабль. Он добавил, что в случае поступления заказа от Минобороны этим могла бы заняться Объединенная судостроительная корпорация. В ОСК Сечин возглавляет совет директоров. При этом между Минобороны и Сечиным давно шли острые конфликты из-за судостроительных активов. Теперь корпоративно-экономический конфликт может вылиться в политический и даже идеологический. Очень сдержанно по этому вопросу высказался и секретарь СБ России Николай Патрушев, которого также называют основным автором военной доктрины. В ней, напомним, НАТО названо главной потенциальной угрозой России. 9 февраля Патрушев заявил, что «подобный корабль можно построить в нашей стране, но на это уйдет время. Можно и купить за рубежом, но тогда уйдут деньги, что более рационально» - сказал Патрушев. Он подчеркнул, что «сейчас преждевременно говорить о том, какое решение по этому вопросу будет принято».

В то же время некоторые военные эксперты выступили против покупки Mistral. Президент академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов говорит, что «это корабль прогулочного типа, он не военный, он не защищен средствами ПВО и противокорабельной обороны». Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что вертолетоносец класса Mistral абсолютно не предназначен для проведения десантных операций. «Этот корабль предполагает натовское оборудование. Видимо кто-то из наших чиновников получил большой откат», - предположил эксперт. А директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, лично посетивший вертолетоносец во время его захода в Петербург, высказал мнение, что корабль не имеет технологий, которыми не располагала бы российская промышленность, а его живучесть в условиях ведения активных боевых действий крайне низка.

Главным «двигателем» новой политики обновления российских вооружений посредством закупки современных образцов, пусть и у стран НАТО, а не за счет исключительной ставки на российский ВПК, является министр обороны Анатолий Сердюков, который при этом пользуется политической поддержкой Дмитрия Медведева. Однако такой новый подход оказывается под давлением сразу с двух сторон: извне, со стороны критиков России, и изнутри, со стороны лоббистов ВПК. Но судя по тому, насколько быстро продвигается сделка (ранее высказывалось мнение, что в марте на нее выйти не удастся), можно говорить, что такой подход в целом пользуется поддержкой и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева. Возможно, что важнейшим аргументом в данном случае является тот факт, что сделка способствует укреплению стратегических отношений России и Франции, что важно для развития энергетических проектов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net