Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.05.2005 | Николай Пахомов

КТО ХОЗЯИН ЗАПАДНОГО ПОЛУШАРИЯ?

Ещё лет пятнадцать назад вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, мог вызвать лишь недоумение. Действительно, ответ был очевиден: США. Однако сегодня на другой половине планеты, остроумно названной в своё время "задним двором" Вашингтона, начинает разворачиваться внешнеполитическая игра, способная своей напряжённостью привлечь внимание международной общественности. Лидеры Кубы и Венесуэлы пытаются доказать Белому дому, что народы Центральной и Южной Америки могут иметь интересы, отличные от задумок чиновников Госдепартамента.

Конец прошлой недели колоритный президент Венесуэлы Уго Чавес провёл в гостях у своего друга, не менее харизматического лидера Кубы Фиделя Кастро. Тем для обсуждения у двух президентов было предостаточно. Причём темы эти исключительно приятны для обеих стран: экономическое сотрудничество развивается и крепнет к взаимной выгоде.

Для иллюстрации приведем лишь один пример. Куба получает из Венесуэлы, пятого по объёмам экспорта международного поставщика "чёрного золота" на мировые рынки, нефти на миллиард долларов в год. Сторонний наблюдатель удивится: "Чем же расплачивается переживающая перманентные экономические трудности Гавана?". А вот чем. 30 тысяч кубинских докторов бесплатно работают в Венесуэле. Ещё со времён "холодной войны" кубинские врачи и специалисты социальной сферы, многие из которых получили прекрасное образование в СССР, начали работу в самых отдалённых и "несчастных" уголках третьего мира. Если тогда трудились они исключительно по идеологическим соображениям, то сегодня их деятельность приносит родине материальную выгоду. (Идеология при этом, кстати, тоже не страдает, но об этом ниже.)

Не приходится удивляться, что Кастро и Чавес не обошли своим вниманием в ходе минувших переговоров вопрос борьбы с доминированием Вашингтона в американских делах. С января этого года в силу должен был вступить Договор о свободной торговле (FTAA), по которому все страны Западного полушария, за исключением "заблудшей" Кубы, свернувшей с единственно возможного цивилизованного пути построения либеральной демократии по схеме Госдепартамента, должны были отменить барьеры во взаимной торговле. (По оценкам некоторых аналитиков, в главном выигрыше от этого остались бы, как это часто бывает в последние годы, транснациональные компании США).

И всё было бы хорошо, только сегодня в Южной и Центральной Америке не так много диктаторов, которые, как некогда Пиночет, готовы были бы пойти на любые жертвы, даже расстрелять пару тысяч своих сограждан, лишь бы угодить Вашингтону. Ряд стран во главе с Бразилией стали настаивать на соблюдении своих интересов, и процесс реализации соглашения застопорился. Этим решили воспользоваться президенты Венесуэлы и Кубы, объявив об альтернативном проекте экономической интеграции под названием "Боливарская инициатива для Южной Америки".

Безусловно, сегодня трудно предрекать, будет ли этот план с успехом выполнен. Следует, например, учесть, что у таких гигантов, как Аргентина или Бразилия, интересы, очевидно, отличны от венесуэльских. Но сигнал несогласия подан. Любопытно, что в конце минувшей недели в Гаване на правах почётных гостей присутствовал ряд неформальных, потенциально революционных лидеров латиноамериканских стран, таких как влиятельный крестьянский лидер из Боливии Эво Моралес или некогда грозный лидер сальвадорских партизан Шафик Хандал. Так что Вашингтону есть от чего призадуматься.

Реакция уже не заставила себя долго ждать. Кондолиза Райс, совершавшая в эти же дни (совпадение?) турне по Южной Америке с целью обговорить вступление в силу FTAA хотя бы в Колумбии, Эквадоре и Перу, разразилась потоком гневных филиппик в адрес одиозных режимов Чавеса и Кастро. В поддержку тезисов Госсекретаря была развернута и кампания в американской прессе. Было объявлено об увеличении на 600 млн. долл. военных поставок в соседнюю от Венесуэлы и не очень дружелюбно к ней настроенную Колумбию (по словам госпожи Райс, "для улучшения качества демократии в стране".)

Чавес, пожалуй, пока может оставаться спокоен. Ещё раньше он сообразил приобрести российское оружие, качество которого, по словам венесуэльских военных, вне конкуренции. Да и венесуэльская нефть перерабатывается на Кубе на заводе, построенном Советским Союзом. Впрочем, это уже другая история, которая может иметь продолжение в зависимости от политики Белого дома и, что важнее, дальнейших действий российского руководства.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net