Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.05.2005 | Николай Пахомов

КТО ХОЗЯИН ЗАПАДНОГО ПОЛУШАРИЯ?

Ещё лет пятнадцать назад вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, мог вызвать лишь недоумение. Действительно, ответ был очевиден: США. Однако сегодня на другой половине планеты, остроумно названной в своё время "задним двором" Вашингтона, начинает разворачиваться внешнеполитическая игра, способная своей напряжённостью привлечь внимание международной общественности. Лидеры Кубы и Венесуэлы пытаются доказать Белому дому, что народы Центральной и Южной Америки могут иметь интересы, отличные от задумок чиновников Госдепартамента.

Конец прошлой недели колоритный президент Венесуэлы Уго Чавес провёл в гостях у своего друга, не менее харизматического лидера Кубы Фиделя Кастро. Тем для обсуждения у двух президентов было предостаточно. Причём темы эти исключительно приятны для обеих стран: экономическое сотрудничество развивается и крепнет к взаимной выгоде.

Для иллюстрации приведем лишь один пример. Куба получает из Венесуэлы, пятого по объёмам экспорта международного поставщика "чёрного золота" на мировые рынки, нефти на миллиард долларов в год. Сторонний наблюдатель удивится: "Чем же расплачивается переживающая перманентные экономические трудности Гавана?". А вот чем. 30 тысяч кубинских докторов бесплатно работают в Венесуэле. Ещё со времён "холодной войны" кубинские врачи и специалисты социальной сферы, многие из которых получили прекрасное образование в СССР, начали работу в самых отдалённых и "несчастных" уголках третьего мира. Если тогда трудились они исключительно по идеологическим соображениям, то сегодня их деятельность приносит родине материальную выгоду. (Идеология при этом, кстати, тоже не страдает, но об этом ниже.)

Не приходится удивляться, что Кастро и Чавес не обошли своим вниманием в ходе минувших переговоров вопрос борьбы с доминированием Вашингтона в американских делах. С января этого года в силу должен был вступить Договор о свободной торговле (FTAA), по которому все страны Западного полушария, за исключением "заблудшей" Кубы, свернувшей с единственно возможного цивилизованного пути построения либеральной демократии по схеме Госдепартамента, должны были отменить барьеры во взаимной торговле. (По оценкам некоторых аналитиков, в главном выигрыше от этого остались бы, как это часто бывает в последние годы, транснациональные компании США).

И всё было бы хорошо, только сегодня в Южной и Центральной Америке не так много диктаторов, которые, как некогда Пиночет, готовы были бы пойти на любые жертвы, даже расстрелять пару тысяч своих сограждан, лишь бы угодить Вашингтону. Ряд стран во главе с Бразилией стали настаивать на соблюдении своих интересов, и процесс реализации соглашения застопорился. Этим решили воспользоваться президенты Венесуэлы и Кубы, объявив об альтернативном проекте экономической интеграции под названием "Боливарская инициатива для Южной Америки".

Безусловно, сегодня трудно предрекать, будет ли этот план с успехом выполнен. Следует, например, учесть, что у таких гигантов, как Аргентина или Бразилия, интересы, очевидно, отличны от венесуэльских. Но сигнал несогласия подан. Любопытно, что в конце минувшей недели в Гаване на правах почётных гостей присутствовал ряд неформальных, потенциально революционных лидеров латиноамериканских стран, таких как влиятельный крестьянский лидер из Боливии Эво Моралес или некогда грозный лидер сальвадорских партизан Шафик Хандал. Так что Вашингтону есть от чего призадуматься.

Реакция уже не заставила себя долго ждать. Кондолиза Райс, совершавшая в эти же дни (совпадение?) турне по Южной Америке с целью обговорить вступление в силу FTAA хотя бы в Колумбии, Эквадоре и Перу, разразилась потоком гневных филиппик в адрес одиозных режимов Чавеса и Кастро. В поддержку тезисов Госсекретаря была развернута и кампания в американской прессе. Было объявлено об увеличении на 600 млн. долл. военных поставок в соседнюю от Венесуэлы и не очень дружелюбно к ней настроенную Колумбию (по словам госпожи Райс, "для улучшения качества демократии в стране".)

Чавес, пожалуй, пока может оставаться спокоен. Ещё раньше он сообразил приобрести российское оружие, качество которого, по словам венесуэльских военных, вне конкуренции. Да и венесуэльская нефть перерабатывается на Кубе на заводе, построенном Советским Союзом. Впрочем, это уже другая история, которая может иметь продолжение в зависимости от политики Белого дома и, что важнее, дальнейших действий российского руководства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net