Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.02.2010 | Валерий Выжутович

От нашего стола – вашему столу

Впервые за последние полтора года Москву посетил грузинский политик - экс-премьер Зураб Ногаидели. От имени возглавляемого им движения «За справедливую Грузию» он подписал соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». Соглашение предусматривает обмен информацией и консультации по актуальным вопросам российско-грузинских отношений, обмен партийными делегациями, проведение совместных семинаров и конференций, а также содействие контактам по линии общественных организаций. «Это, можно сказать, исторический документ, который закладывает основу для восстановления и улучшения грузино-российских отношений в будущем». От «Единой России» дал комментарий подписавший соглашение Борис Грызлов: «Это не спонтанное решение, оно выстраданное. Мы прекрасно понимаем, что надо искать здоровые силы в Грузии».

Сказать, что тайное наконец стало явным, нельзя. В том, что Москва с острой заинтересованностью присматривается к лидерам грузинской оппозиции, никакого секрета нет и не было. Но никогда прежде российская партия власти не выступала политическим спонсором организаций, ставящих целью смену режима в Грузии. И тем более не делала этого со столь демонстративной открытостью. Как сказал госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, подписание договора между движением Ногаидели и российской правящей партией фактически означает, что «в Грузии будет легально действовать филиал «Единой России». В каком-то смысле так оно и есть. Но обвинять Москву в диверсии против грузинских властей, подготовке чуть ли не государственного переворота (такие обвинения уже посыпались) нет оснований. Какая там диверсия, если российские лидеры не раз открыто и прямо заявляли, что режим Саакашвили для Москвы неприемлем. Мировые СМИ широко растиражировали слова Дмитрия Медведева: «Что касается грузинских властей - для нас действующий режим обанкротился. С режимом Саакашвили мы никаких дел иметь не будем. Пусть грузинский народ разбирается с его судьбой». Не «мы разберемся», а - «пусть грузинский народ разбирается». Подстрекальство к мятежу? Нет, по целому ряду причин (ну хотя бы потому, что дестабилизация Грузии создаст дополнительные проблемы для всего региона) Москва не может подталкивать к революциии страну, где за последние семнадцать лет смена власти ни разу не проходила в конституционном режиме и никогда не обходилась без потрясений. А вот формировать у грузинского населения определенное отношение к режиму Саакашвили - почему бы и нет. В конце концов, если грузинскими властями подогреваются антироссийские настроения, то почему Москва обязана воздерживаться от публичной поддержки сил, стремящихся законным способом (путем выборов) добиться ухода Саакашвили. Да и само партнерство между «Единой «Россией» и движением «За справедливую Грузию» вовсе не выглядит как вызов международным стандартам: у «Единой России» не менее двадцати соглашений с иностранными партиями, из которых больше половины - оппозиционные.

Грузинские власти уже назвали Ногаидели «предателем», «изменником родины». Ряд политических партий (в том числе и некоторые оппозиционные) подвергли его остракизму за «антигрузинские действия» и «сотрудничество с противником». Национал-демократическая партия даже провела акцию «Грузины на службе России против Грузии», а глава этой партии Бачуки Кардава увидел в Ногаидели идеологического наследника большевика Серго Орджоникидзе. Другие оппозиционные лидеры пока не комментируют соглашение. Впрямую высказался только председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили: «Абсолютно непонятно, почему политическая партия не может подписать соглашение о сотрудничестве с другой политической партией, тем более когда в руках этой партии находится ключ к объединению Грузии». То есть не исключено, что у Ногаидели появятся последователи. Сам он в это верит и уже сообщил, что Москву посетят и другие грузинские оппозиционеры.

Видит ли Москва в Ногаидели пророссийского политика? Вряд ли - поскольку понятно, что пророссийских политиков в Грузии нет, как нет и политиков, не желающих объединения страны, а также ее вступления в НАТО. Считает ли Москва Ногаидели тем лидером грузинской оппозиции, на которого можно делать ставку? Едва ли - ибо опять же понятно, что сотрудничество с российскими верхами не может добавить популярности никакому грузинскому политику. К тому же Ногаидели не очень харизматичен, он не самый авторитетный оппозиционер, его движение не является достаточно массовым, наконец, он был главой правительтва и несет ответственность за все, что происходило при его участии. Поэтому никаких иллюзий насчет прихода Ногаидели к власти Москва не строит. Но он удобный партнер. Удобный хотя бы тем, что вопрос о целостности Грузии переводит в такую плоскоть: хватит говорить о возврате Абхазии и Южной Осетии, давайте говорить о возврате абхазов и южных осетин. В общем, Москва делает ставку не на персону, а скорее на политическую платформу, которую Ногаидели олицетворяет.

Свои действия грузинская оппозиция называет «борьбой голыми руками». В том смысле, что средством борьбы за смену власти продекларировано мирное принуждение президента к уходу, а не насильственное свержение. Но прошлогодний боевой настрой - стоять палаточным бивуаком у президентской резиденции до тех пор, пока тот не согласится на проведение досрочных выборов - уступил место пониманию: Саакашвили «голыми руками» не возьмешь. На его стороне силовые министры. За него - армия и полиция (что вполне объяснимо: жалованье военных и стражей порядка заметно превосходит доходы гражданского населения; оборонный бюджет Грузии вырос за последние три года почти в четыре раза). Его поддерживают и те 72,2 процента граждан, что на референдуме в январе 2008 года высказались за вступление Грузии в НАТО.

Противники Саакашвили выглядят послабее. Грузинская оппозиция раздроблена и демонстрирует полную неспособность к сплочению. У нее отсутствует программа, альтернативная нынешнему государственному курсу. И у нее нет единого сильного лидера. Тут нужен политик, который не ассоциировался бы у народа с негативным опытом. Но где взять такого? Грузинская оппозиция рекрутируется преимущественно из бывших представителей власти, когда-то преданных и верных президенту. И дело не только в том, что за годы, прошедшие после «революции роз», команда революционеров значительно поредела, что из нее по разным причинам выпали харизматичные фигуры, способные составить конкуренцию президенту. Изменился имидж новой грузинской власти. Молодые демократы, сменившие погрязшую в коррупции старую бюрократию, сами оказались отнюдь не ангелами. А главное, не сумели исполнить клятвенно взятые на себя обязательства, важнейшим из которых было - объединить страну. В итоге подверглись дискредитации не только революция и те, кто ее творил, - оказалась дискредитирована вся система власти.

«В мае у нас пройдут выборы в местные органы власти, - сказал Ногаидели. - И май будет началом конца режима Саакашвили. Причем конца очень быстрого, я вам обещаю». Цена подобным обещаниям невелика. Подписанное в Москве соглашение, чем-то напоминающее «от нашего стола - вашему столу», тоже не стоит переоценивать. Наивно было бы ожидать, что сотрудничество российской партии власти с грузинским оппозиционным движением быстро и гарантированно приведет к серьезным изменениям в отношениях между Россией и Грузией. Но как минимум два позитивных момента стоит отметить. Первый: жесткую политику в отношении Грузии Москва пробует поменять на более гибкую и прагматичную. И второй: в среде грузинских оппозиционеров есть политики, готовые сотрудничать с Москвой.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net