Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

16.02.2010 | Алексей Макаркин

Орловские уроки

Результаты выборов мэра Орла стали разочарованием для КПРФ. Разрыв между кандидатами в 20 пунктов нельзя объяснить только пиаровскими технологиями или административным ресурсом. Ситуация выглядит значительно сложнее.

КПРФ сделала на орловские выборы принципиальную ставку. В городе во время избирательной кампании побывали все партийные «звезды»: Зюганов, Мельников, Илюхин, Смолин, Комоедов. На финише кампании приехал Жорес Алферов. Решался принципиальный вопрос о том, могут ли коммунисты победить на выборах мэра областного центра после парламентской избирательной кампании 2007 года, итогом которой стало безусловное доминирование «Единой России». Тем более, что в Орле у КПРФ есть традиционная серьезная поддержка (ее кандидат победил на прошлых выборах). И кандидат от «единороссов» Виктор Сафьянов был далеко не самым сильным и в городе недостаточно известным – в последние годы он был чиновником в Петербурге. Возможная победа на выборах в Орле рассматривалась коммунистами как событие общенационального масштаба, начало нового подъема партии. Не получилось.

Разумеется, в поражении коммунистов технологии сыграли свою роль. Коммунистического кандидата Василия Иконникова в публичном пространстве активно связывали с дискредитировавшей себя командой бывшего главы региона Егора Строева. Как раз на финише избирательной кампании одного из ее представителей, бывшего вице-губернатора Виталия Кочуева осудили на 8 лет за хищения, а другого строевского зама, Игоря Сошникова, правоохранители намерены вытребовать из Израиля, где он пребывает в настоящее время. Коммунисты в последние годы находились в оппозиции к Строеву, который вовремя переориентировался на «Единую Россию». Но технологии могли быть эффективными только в том случае, если люди готовы в них поверить, если они считают те или иные явления вполне возможными. В данном случае, коммунисты «платят» за годы своей безусловной лояльности по отношению к режиму Строева, когда они предпочитали не обращать внимания на формирование в Орловской области системы, мало напоминающей «прозрачную» и конкурентную.

Вряд ли можно отрицать и наличие административного ресурса – в ходе активного «продвижения» кандидата Сафьянова, занявшего перед выборами пост и.о. главы города. Понятно, что максимальные информационные возможности были на его стороне, что позволило ему резко увеличить не только узнаваемость, но и популярность. Однако вспомним, что такой ресурс был всегда, но это не мешало коммунистическим кандидатам выигрывать выборы как в городах, так и в целых регионах.

Главная проблема, наверное, в том, что люди в Орле не хотели противостояния между областным и городским начальством. Напомним, что такой конфликт, возникший еще при Строеве, способствовал смещению предыдущего мэра Александра Касьянова, избранного от КПРФ. В прошлом году его приговорили к 2,5 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов по предыдущему месту работы. Теперь же люди голосовали за стабильные отношения между мэром и губернатором, не желая оказаться вовлеченными в процесс внутриэлитного выяснения отношений, от которого неизбежно страдает городское хозяйство. Тем более, что новый орловский губернатор Александр Козлов, присланный из центра «государев человек», еще не растерял кредит доверия со стороны населения.

Кстати, остаться на своем посту мэру Касьянову не помог и переход в «Единую Россию» - это еще одна возможная причина негативного для коммунистов итога орловских выборов. Слишком частными стали случаи, когда представители КПРФ, победив на выборах, быстро меняют партийные цвета. Это относится не только к «красным» губернаторам 90-х годов, которые быстро «порозовели», но и к мэрам, причем не только к Касьянову. Яркий пример – Волгоград, в котором городским головой стал молодой юрист-коммунист Роман Гребенников. Теперь он вполне прагматично перешел в «Единую Россию». Коммунисты перед выборами всячески подчеркивали факт присутствия их кандидата Иконникова в кадровом резерве президента Медведева. Для части избирателей это могло стать сигналом повышенной «эластичности» кандидата от КПРФ.

В то же время для «Единой России» электоральная победа в Орле может стать началом новых проблем. Сейчас у новой региональной власти есть общественная поддержка, что продемонстрировали выборы. Но эта поддержка носит «авансовый» характер – на контрасте с дискредитировавшей себя администрацией Строева. Однако в дальнейшем «единороссы» должны будут оправдывать это доверие эффективной социально-экономической политикой как на региональном, так и на городском уровне. И если им не удастся это сделать, то симпатии горожан могут снова качнуться в сторону КПРФ – несмотря на все уязвимые стороны этой партии.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net