Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.02.2010 | Татьяна Становая

Модернизация Путина

Как заявил «Ведомостям» первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, в правительстве правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям возглавит лично премьер-министр Владимир Путин. Решение пока не оформлено. Однако очевидно, что в кабинете министров решили значительно поднять статус комиссии, которая фактически будет действовать параллельно с президентской комиссией по модернизации. При этом наблюдатели снова ломают головы, пытаясь понять, идет ли речь о развитии конкуренции между президентом и премьером или это проявление солидарности премьера с начинаниями президента.

Напомним, что решение о создании комиссии по модернизации было объявлено Дмитрием Медведевым 15 мая прошлого года, а 21 мая был подписан соответствующий указ. Президент поставил ее главной целью содействие развитию инновационной экономики и уход от ее сырьевого характера. Медведев лично возглавил ее. Причем что интересно, он мотивировал это тем, что правительство здесь неэффективно. Иными словами, в случае формирования внутри кабинета министров дееспособной аналогичной комиссии, возможно, надобность в президентской и была бы не столь очевидна.

Ответственным секретарем комиссии стал помощник президента Аркадий Дворкович. Глава правительственного аппарата и вице-премьер Сергей Собянин и первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков стали заместителями председателя комиссии. Фактически они представляют в комиссии интересы администрации президента и правительства.

Особенностями президентских комиссий всегда было то, что они не имели ни бюджета для своих проектов, ни рычагов реализации решений. Как правило, решения, которые обсуждались или принимались на президентских комиссиях, носили рекомендательный характер для главы государства, который, в свою очередь, через механизмы взаимодействия с правительством мог добиваться реализации решений. Например, через принятие ФЦП или внесения поправок в федеральный бюджет и т.д.

Медведев сразу же попытался сделать комиссию не просто совещательным органом, а органом, принимающим решения. А для этого нужно было создавать и механизмы, и бюджет. В сентябре Сергей Собянин на встрече с Медведевым заявил, что по каждому приоритету определены ответственные министерства и ведомства. Каждое направление включено в перечень основных направлений деятельности правительства либо как самостоятельные проекты, либо как часть больших проектов, но со специальным мониторингом и контролем. Также по целому ряду таких проектов разрабатываются федеральные целевые программы. По мере готовности этих проектов определяются источники финансирования внебюджетные, бюджетные, за счёт средств государственной корпорации и институтов развития. Собянин также сообщил, что по всем направлениям прописываются мероприятия по созданию нормативно-правовой базы. Мониторинг проектов, как говорил Собянин, будет возложен на аналитический центр при Правительстве.

Но что самое удивительное, президентская комиссия получила весьма скудный бюджет - 10 миллиардов рублей, которые будут зарезервированы на будущий год под реализацию проектов. Медведев, в свою очередь, попросил объяснить, «что это за деньги, потому что у нас на самом деле тратятся гораздо большие деньги на различные проекты. К сожалению, тратятся не всегда эффективно», - заявил президент. Как пояснил Собянин, по большинству направлений на проекты и ФЦП уже заложены средства в бюджете. «По энергоэффективности в рамках инвестпрограммы заложено более 600 миллиардов, по космической программе более 60–70 миллиардов, но это в целом на отрасль», - сказал Собянин. Выделяемые 10 млрд на этом фоне планируются для конкретных дополнительных проектов, которые возникают в рамках работы Комиссии.

Теперь, видимо, принято решение выстроить по-новому работу на уровне правительства и соответствующая комиссия, которая существовала ранее под руководством Сергея Иванова, перейдет под личный контроль Владимира Путина. Как заявил «Ведомостям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, в решении инновационных задач участвует такое количество разных ведомств и оно требует такого количества законодательных и нормативных актов, что требуется самый высокий уровень руководства. В начале февраля в аппарате правительства появился новый департамент — науки, высоких технологий и образования, который будет заниматься организационным обеспечением комиссии. Его 3 февраля возглавил бывший замминистра образования Александр Хлунов. При этом Песков заверяет, что комиссия Путина будет, безусловно, координировать свою деятельность с президентской. Представитель Кремля отказался говорить с «Ведомостями» на эту тему, сославшись на то, что распоряжение Путина еще не издано. По словам источника газеты, за координацией деятельности двух комиссий будет следить Сергей Собянин.

Теперь наблюдатели пытаются понять, означает ли усиление правительственной комиссии и подключение к процессу Владимира Путина содействием Медведеву в реализации политически важного для него проекта, или это нарушение политической монополии на тему модернизации, попытка ограничить Медведева и отобрать у него инициативу? В действительности без понимания природы отношений между Путиным и Медведевым интерпретировать любое событие можно в пользу любой из этих версий. Если исходить из того, что Медведев и Путин конкуренты, то создание комиссии – безусловно, удар по президенту, попытка лишить его рычагов, перехватить инициативу и показать, что «настоящей» модернизацией занимаются в правительстве. Если, напротив, считать, что отношения двух участников тандема хорошо выстроены, а роли распределены, то в этом случае создание комиссии может выглядеть подмогой Медведеву, работой в обозначенных им рамках. Медведев ведь заинтересован в том, чтобы правительство не саботировало обозначенные им приоритеты и было эффективным в работе по ним.

Правительственная комиссия под руководством Путина – это прежде всего, инструмент и ресурс. И тут важно будет посмотреть, в чьих интересах он будет использован и насколько тесной будет связь с президентской комиссией. Пока же, пожалуй, любой вывод, был бы преждевременным. Хотя одно можно сказать точно: «охранители», или консерваторы, оберегающие систему от структурных перемен, меняют тактику и от пассивной публичной поддержки модернизации перешли к активному участию в ней.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net