Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Модернизация

16.02.2010 | Борис Макаренко

Российская модернизация: уроки Николая Лескова

На недавнем обсуждении в Институте современного развития доклада: «Россия XXI века: образ желаемого завтра» один из выступавших выразил сомнение в наличии «в верхах» спроса на модернизацию, сравнив это с намерением «заставить государя Николая I начать реформы до того, как Россия проиграла Крымскую войну». И вообще, добавил другой участник дискуссии, «я не вижу особых шансов на какие-то перемены, пока мы в этот тупик не дойдем».

На языке у меня вертелся вредный вопрос: следовало ли честному русскому патриоту желать своей стране поражения в Крымской войне, чтобы поскорее началась модернизация, и достойны ли осуждения адмирал Нахимов или матрос Кошка, своим героизмом оттягивавшие это поражение? Этот вопрос я сдержал в себе, но о параллелях с николаевской эпохой задумался и вспомнил бессмертного «Левшу» Николая Лескова.

Лесковский Левша – инноватор, можно сказать – пионер нанотехнологий. Вот как он объясняет царю суть своих достижений: «Этак, ваше величество, ничего и невозможно видеть, потому что наша работа против такого размера гораздо секретнее» - и изумленный государь, увидев подкованную блоху, восклицает: «Помилуй, скажи… это уж очень сильно мелко!» Инноватор Левша, кстати, не вполне удачливый: подкованная им блоха только усами шевелит, а плясать не может – подковки утяжелили тонкий механизм. Но дух модернизатора в нем живет – отсюда его великое открытие: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся.» Эту фразу у нас цитировать любят, когда ругают нашу дремучесть и отсталость. Интереснее, однако, продолжение. Оно уже не про технологические новации, а про политику.

Ведь предсмертное обращение Левши было услышано: лечивший его врач Мартын Сольский (реальный исторический персонаж) донес его до военного министра Чернышева… Лирическое отступление: светлейший князь Александр Чернышев был блестящим командиром легкой кавалерии в наполеоновских войнах, потом стал хитрым царедворцем и министром. Прямая параллель с Буденным-Ворошиловым, которые не поняли, что следующую войну легкой кавалерией не выиграешь, а потому давили армейскую модернизацию.

Что же отвечает генерал от кавалерии на модернизаторское предупреждение – нет, не Левши, а уважаемого врача и, кстати, статского советника? «Пошел к черту, плезирная трубка, не в свое дело не мешайся, а не то я отопрусь, что никогда от тебя об этом не слыхал, - тебе же и достанется».

В краткой повести Лескова уместились обе беды российских модернизаций. Мы не только технологически отстаем, не только поздно спохватываемся, но и боимся, как бы необходимость что-то с этим отставанием сделать не помешала генералам блистать своими усами при дворе. И любой генерал знает, что может «отпереться» перед лицом критики, потому как государь этим генеральским усам очень доверяет.

Не знаю, как другие авторы доклада, но я себя в процессе работы над ним ощущал этаким Левшой. Мне – может наивно – кажется, что в век Интернета можно «достучаться» до российской элиты. Что у России – может, впервые в ее истории, появляется шанс осознать проблему и начать серьезные реформы еще до того, как проиграна Крымская война, когда мы еще не вделались лицом в тот самый «тупик», о котором нас предупреждают. Что для того, чтобы избежать штурма Зимнего дворца, нужно сделать так, чтобы генералы – будь то в мундирах или цивильных пиджаках - не имели возможности «отпереться», а были вынуждены вырабатывать и реализовывать свою политическую линию в реальной политической конкуренции, потому что она – не красивая виньетка, дополняющая модернизацию технологическую, а непременное условие «умной политики» в усложняющемся обществе.

Поэтому если откладывать политическую модернизацию «на потом», когда мы «инноватизируемся» в экономике, то никакого «потом» не будет: генералы «отопрутся» и завалят эти реформы – останутся только чищенные кирпичом ружья со сточенными затворами – так поступали на парадах николаевской гвардии, чтобы при ружейных упражнениях они звонче звякали. А солдаты на укреплениях Малахова кургана сами учились отливать «колпачковые» пули по английскому образцу, чтобы как-то компенсировать отставание своих гладкоствольных ружей от нарезных у неприятеля.

Много ли надо реформ в политической сфере? Ответ очень простой: перефразируя высказывание Д.А.Медведева, ровно столько, чтобы «тупое администрирование» сменилось умной политикой. Это – не слом политической системы. Это приведение ее в соответствие с задачами, стоящими перед страной.

Борис Макаренко - Председатель Правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net