Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.02.2010 | Татьяна Становая

«Проблема МВД» решается, пока публично

18 февраля президент России Дмитрий Медведев уволил 17 генералов МВД, объявил о сокращении ряда функций министерства внутренних дел, а также инициировал поправки в федеральное законодательство, усиливающие ответственность милиционеров за преступления. Сегодня эти изменения стали главным событием в публичном пространстве. Дополнительного эффекта добавляет и вынесение судом приговора майору Денису Евсюкову, который в мае расстрелял людей в универсаме «Остров». Он получил пожизненный срок. Все это должно создавать у населения ощущение, что милиционеры, наконец, начали нести ответственность за свои деяния. Пока это становится главной задачей власти в рамках решения «проблемы МВД».

«Проблема МВД» как своего рода политическая «головная боль» власти обострилась после того, как глава ОВД «Царицыно» Денис Евсюков пришел в день своего рождения в универсам «Остров», предварительно убив водителя, который его подвозил, и начал стрелять в любого оказавшегося на его пути прохожего. Событие настолько встрепенуло общественность, что не реагировать на это власть не могла. В итоге сменилось руководство ГУВД Москвы, на что Кремль не мог решиться в течение многих лет.

Однако на этом история не закончилась. Преступления, постоянно совершаемые сотрудниками милиции, ежедневно поддерживают напряженность информационного поля. В Томске в вытрезвители зверски убили журналиста, в Туле милиционер застрелил школьника, в Москве сотрудник в форме сбил женщину и т.д. И это не говоря о менее громких преступлениях, таких как торговля наркотиками и должностями, крышевание борделей и частного бизнеса, коррупция. Понятие «беспредела», которое ранее использовалось в основном в отношении эпохи 90-х годов, сегодня чаще используется в отношении сотрудников правоохранительных органов и то с поправкой, что бандиты хотя бы живут по понятиям, а тут беспредел.

Широкий общественный резонанс, повышенное внимание СМИ к преступлениям милиционеров и подключение к этому оппозиции и правозащитников и создало «политическую проблему МВД» для власти. Кремль встал перед выбором, стоит ли идти на пересмотр существующей системы органов внутренних дел или ограничиться мероприятиями, направленными, прежде всего, на минимизацию общественного недовольства. И, судя по всему, пока власть вынуждена идти по второму пути.

Так, изначально Медведев объявил о масштабных сокращениях в органах милиции: планируется уволить 20% сотрудников. Однако затем стало понятно, что реально речь идет о сокращении вакантных должностей. В СМИ даже писали, что обсуждается вопрос лишения курсантов милицейских званий, что позволит сэкономить более 20 тысяч милицейских должностей. Сообщение было затем опровергнуто, но понятно, что это могло быть своеобразной формой саботажа решения президента. Сейчас объявлено об увольнении 17 генералов, по большинству из которых решение было принято ранее, а по другим - уход банально связан с пенсионным возрастом. То есть увольняют «хромых уток», «подвешенных», а также политически слабых фигур, каким стал, например, замминистра Аркадий Еделев – куратор силовиков на Северном Кавказе. Ключевые фигуры в руководстве министерства сохранили свои посты.

Зато приняты кардинальные решения в отношении вытрезвителей и проведения техосмотров – все для людей, как говорится. Вытрезвители перейдут в ведение Минздравсоцразвития, под региональные управления. Это, видимо, должно гарантировать пьющей части мужского населения страны спокойное отрезвление без риска быть убитым или замученным несчастным в личной жизни милиционером. Также важным решением является передача функции по проведению техосмотра коммерческим компаниям. Источник в Кремле уже пообещал, что это не должно стать причиной удорожания услуги. Сейчас всем понятно, что техосмотры в России в большинстве случаев банально покупаются, а сама процедура профанируется. При этом действительно, многим водителям будет проще иметь дело с коммерческой фирмой, чем искать пути прохождения ТО в ГАИ.

И в заключение после всех этих «подарков» население получило осуждение майора Евсюкова. Конечно, прямой воли президента тут нет и Евсюков осужден судом. Однако важны два момента: во-первых, было принято политическое решение – не дать «системе» «отмазать» майора, что могло произойти без вмешательства Кремля. Во-вторых, все изменения в МВД «приурочены» к осуждению Евсюкова, что создает кумулятивный эффект в публичном пространстве и сигнализирует населению, что теперь милиционеры будут нести ответственность. Такой подход действительно может снизить уровень напряженности и частично решить «проблему МВД». Однако новые преступления могут сводить все эти усилия на нет, снова и снова ставя перед властью проблему радикального изменения системы органов внутренних дел.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net