Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.02.2010 | Татьяна Становая

«Пенсионная» реформа МВД

18 февраля президент России Дмитрий Медведев посетил заседание расширенной коллегии МВД России, где обозначил основные направления реформирования ведомства. Вслед за этим были обнародованы указы об увольнении 17 генералов МВД, в том числе двух заместителей министра – Николая Овчинникова и Аркадия Еделева. Вместо них назначены два сотрудника администрации президента. Это первые столь масштабные перестановки в силовом министерстве, предпринятые Медведевым с момента его избрания на пост президента (в прошлом году была уволена большая группа руководителей Федеральной службы исполнения наказаний, однако это ведомство входит в сферу влияния «несилового» Минюста).

Главным в решении президента стал весьма радикальный подход к кадровой проблеме. До сих пор наблюдатели критиковали главу государства за нежелание отправлять в отставку министра Рашида Нургалиева, на которого общественность в первую очередь возлагает ответственность за кризис в системе внутренних дел России и все громкие происшествия последнего времени. Однако министр лично получил политическую поддержку президента. Показательно, что на расширенной коллегии Медведев начал свое выступление с благодарности за то, что милиции удалось предотвратить ожидавшийся «кризисный» всплеск преступности в обществе.

У такого кадрового подхода есть весомые политические причины. Во-первых, сохранение во главе ведомства политически слабого Нургалиева позволяет усиливать персональную роль президента во влиянии на ход реформы. Напомним, что Нургалиев считается креатурой бывшего главы ФСБ России, а ныне секретаря СБ России Николая Патрушева, чье влияние заметно снизилось после перехода в СБ. Кроме того, специфика системы МВД состоит в том, что это весьма полицентричная среда, в которой различные сферы влияния поделены между конкурирующими между собой «силовыми» группами влияния, инкорпорирующими в МВД своих людей. Роль министра в такой системе заведомо слабая, а влияние генералов на более низком уровне может как раз оказываться критическим.

Во-вторых, смена министра поставила бы вопрос о его преемнике, и в нынешней ситуации тандемократии и сохранившегося сильного политического влияния разных групп влияния среди силовиков, трудно гарантировать, что Медведев сумел бы договориться о приемлемой для него фигуре. Назначать же слабого министра, который устроил бы всех, значит фактически сохранять статус-кво, но с более серьезными рисками внутриведомственных конфликтов.

Поэтому логика президента, решившего заняться ротацией внутри МВД, понятна. Традиционно смена министра вела к переделу сфер влияния внутри ведомства. Однако кардинальные перемены не происходили. В то же время нынешние кадровые перестановки наблюдатели оценивают двояко. С одной стороны, они действительно беспрецедентны по масштабам. Ранее себе подобное позволял Владимир Путин, когда в 2005 году он уволил 6 генералов МВД, но тогда это было следствием межклановой войны силовиков, и сами уволенные были ключевыми фигурами (в том числе, например, глава СК, однокурсник Путина Виталий Мозяков). Сейчас природа «чисток» иная – Медведев вынужден реагировать на социальный запрос снизу. С другой стороны, наблюдатели указывают на то, что отставки затрагивают тех, кто в последнее время уже был в центре скандала или ожидал увольнения. То есть об увольнении ключевых фигур в системе МВД речи не идет.

Итак, наиболее громкими стали отставки двух заместителей министра Николая Овчинникова и Аркадия Еделева. Уход первого объясняется его возрастом – в этом году ему исполняется 61 год. В МВД работал с 2003 года, возглавлял главное управление по борьбе с организованной преступностью. Через три года стал статс-секретарем — замминистра внутренних дел. Относительную известность приобрел, когда в августе 2008 года на служебном автомобиле лично задержал виновника ДТП. В ноябре 2009 года назвал нападение милиционеров на граждан «чем-то иррациональным». Вместо него назначен генерал-майор милиции Сергей Булавин, начальник департамента правового обеспечения деятельности правоохранительных органов администрации президента.

Сергей Булавин – «питерец», в 1983 году с отличием окончил Ленинградскую среднюю специальную школу милиции, в 1988 году — Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР. Там он был учеником бывшего министра внутренних дел, главы Счетной палаты Сергея Степашина, который сейчас фактически становится идеологом реформы МВД, неоднократно высказываясь на эту тему, которая уже давно не входит в круг его обязанностей. Булавин был инспектором уголовного розыска Псковского городского отдела милиции, служил во внутренних войсках, занимал различные должности в центральном аппарате МВД, в частности в юридической службе министерства. С конца 1990-х работал в администрации президента: советник главного государственно-правового управления, руководитель департамента правовых вопросов военно-технической политики и департамента правового обеспечения деятельности правоохранительных органов. Генерал-майор милиции. Кандидат юридических наук, автор ряда публикаций в юридической прессе, преподавал в Московском госуниверситете МВД. Именно Булавин вплотную займется разработкой и продвижением нового закона «О милиции», который будет внесен в Госдуму и принят уже в текущем году, сообщил 19 февраля источник в Кремле. При этом основные идеи по реформе готовились в рамках АЮР по поручению Медведева именно Степашиным.

Более интересной является отставка Аркадия Еделева, которого называли одним из вероятных полпредов президента на Северном Кавказе, до назначения Александра Хлопонина. «Аркадий Еделев пришел в МВД из ФСБ как заместитель министра внутренних дел - начальник регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, позже возглавлял оперативный штаб по Чечне, - рассказал высокопоставленный офицер министерства «Коммерсанту». - После того как осенью прошлого года Рашид Нургалиев объявил, что федеральные силовики выполнили свои задачи в этой республике и руководство оперативным штабом возложено на УФСБ по Чечне, необходимость в заместителе министра, курирующем этот регион, отпала». Известно, что Еделев имеет приятельские отношения с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Источники в Кремле в интервью «Коммерсанту» и «Ведомостям» не исключили, что Еделев может быть назначен начальником главного управления МВД по СКФО или заместителем полпреда президента Александра Хлопонина. Однако для него это будет серьезным понижением. Маловероятно, что такому назначению будут рады и в самом полпредстве в СКФО. В регионе реальное влияние Еделева не так сильно – достаточно отметить, что его сын Дмитрий Еделев в 2008 году был со скандалом лишен должности спикера Ставропольской думы (ему выразили недоверие), после чего он возглавил в Москве институт пищевой промышленности.

Вместо Еделева замминистра назначен Сергей Герасимов. Он с 2001 года работает в администрации президента: советник, затем руководитель отдела в управлении кадров. В связи с этим его называют креатурой нынешнего главы ФСКН Виктора Иванова – именно он в АП Путина отвечал за кадры. С 2004 года — заместитель начальника управления по обеспечению конституционных прав граждан. Входил в различные рабочие группы и комиссии, в частности, по миграционной политике, по делам Совета Европы и по реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. Награжден орденом Дружбы (за активное участие в разработке миграционного законодательства).

Важнейшими решениями тут стали увольнения руководителей управлений внутренних дел 8 регионов: начальники ГУВД Белгородской, Ростовской, Томской, Брянской, Новгородской областей, а также министры внутренних дел Тувы, Карачаево-Черкесии и Бурятии. Министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра еще в октябре 2009 г. был арестован за контрабанду, об увольнении начальника ГУВД Томской области Виктора Гречмана было объявлено в январе, тогда же было решено снять министра внутренних дел Тувы Виктора Лесняка. Таким образом, обнародованное решение затрагивает тех начальников, в отношении кого вопрос об уходе был решен предварительно.

Руководители региональных МВД, судя по последним событиям, начали понимать свою персональную ответственность за происходящее на подведомственной им территории и впервые за многие годы фактор неприкосновенности «своих» перестает работать, или по крайне мере, дает сбои. Это, пожалуй, одно из важнейших следствий того, что происходит вокруг МВД. Показательно, что например, в Томской области начальник УВД генерал-майор Виктор Гречман достаточно жестко отреагировал на факт смерти в медвытрезвителе журналиста Константина Попова после жестокого избиения сотрудником милиции. Гречман закрыл сам вытрезвитель и уволил ряд начальников, однако сохранить свой пост так и не смог. Жестко реагировать на преступления своих сотрудников стали в Москве. Начальник ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир Колокольцев принял решение об отстранении от должности заместителя начальника УВД по ЦАО Москвы по работе с личным составом полковника милиции Юрия Быкова за низкий уровень работы с личным составом. Причиной этого стал инцидент с сотрудником милиции, сбившем на автомобиле женщину, будучи в пьяном виде. При этом по показаниям свидетелей, прибывшие на место преступления сотрудники милиции пытались «замять» дело.

Изменения в организационной структуре, также как и кадровые перестановки, во многом имеют природу, связанную с последними скандалами в институтах МВД. Особенно показательны тут сокращения функций МВД. Вопросами выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства из страны займется ФМС, проведением технического осмотра транспортных средств – коммерческие компании, управлением вытрезвителями - Минздравсоцразвития. Кстати, ранее глава этого ведомства Татьяна Голикова критически отзывалась о возможности подобного сценария. Позднее источник в АП заявил, что вытрезвители перейдут в ведение региональных управлений Минздрава.

Социально значимые изменения в функциях МВД дополняются решениями по повышению ответственности сотрудников милиции. Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, которые сделают службу человека в органах внутренних дел отягчающим обстоятельством при назначении ему наказания за преступление, а также вводят уголовную ответственность милиционеров за неисполнение законных приказов начальства, как это принято в отношении военнослужащих. Однако как заявил «Ведомостям», председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин говорит, что первая норма ни на что не повлияет из-за сложившейся практики увольнения сотрудников задним числом в случае совершения ими правонарушений, но дискриминирует милиционеров в сравнении с другими сотрудниками правоохранительной системы, например прокурорами. Вторая мера, по мнению Пашкина, принята только для того, чтобы исключить невыполнение приказов сотрудниками ОМОНа и аналогичных структур при необходимости подавления волнений.

Остальные изменения носят скорее периферийный характер. Планируется преобразовать 20 УВД на железнодорожном, водном и воздушном транспорте в 8 управлений на транспорте МВД России по федеральным округам. Будет упразднен департамент обеспечения правопорядка в закрытых административно-территориальных образованиях, а также на особо важных и режимных объектах. Соответствующие УВД переподчинены территориальным органам МВД России на региональном уровне. Численность работников подразделений центрального подчинения должна быть сокращена с 19 тыс. 970 человек до 10 тыс. Источник в администрации президента сообщил сегодня, что основные сокращения в рамках реформы МВД, скорее всего, коснутся милиции общественной безопасности.

Тем временем, правозащитники и оппозиция настаивают на более радикальной реформе МВД. Они планируют провести митинг под названием «Милиция – перезагрузка» 28 февраля в центре Москвы. Однако источник в Кремле 19 февраля разъяснил, что в администрации президента Медведева не уверены в целесообразности создания единого следственного органа в стране. «Но сильно подозреваю, что это решение далеко не сегодняшнего дня. В будущем, наверное, это может быть рассмотрено», - заявил собеседник журналистов.

Многочисленные громкие преступления, совершаемые сотрудниками милиции, всколыхнувшие общественное мнение и фактически взорвавшие информационное пространство, сформировали социальный запрос на перемены в МВД. Медведев вынужден реагировать на это, действуя упреждающе. Показательно, что с кадровыми перестановками совпало вынесение приговора майору Денису Евсюкову – он получил пожизненный срок. Вместе это создает кумулятивный эффект в публичном пространстве, формирующий ощущение, что милиционеры начинают нести ответственность за происходящее. При этом реально о каких-либо кардинальных переменах ни в кадровом составе, ни в организационном, пока не идет, хотя само движение в направлении реформ провоцирует обострение борьбы вокруг этого. Сейчас источники в СМИ подтверждают, что борьба за пост министра значительно усилилась, также как и активизировались сторонники создания единого федерального следственного комитета. Другие источники на следующий день опровергают вероятность более кардинальных перемен. В итоге не исключено, что само начало даже осторожной реформы может стать фактором, провоцирующем на более глубокие перемены.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net