Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.02.2010 | Алексей Макаркин

Левых потянуло на сладкое

В России учреждена новая левая партия «Российский объединенный трудовой фронт» (РОТ фронт, «Трудовой фронт» - что совпадает с известным шоколадным брендом). В учредительном съезде приняли участие 230 делегатов из 70 регионов. В состав Центрального комитета РОТ фронта были избраны 67 человек - это руководители оргкомитета партии и представители 58 регионов России, и 13 членов Политсовета для оперативной работы. Теперь партии необходимо пройти процедуру регистрации.

Как сообщил координатор движения Левый Фронт Сергей Удальцов, в съезде приняли участие представители Левого Фронта, РКРП-РПК, рабочих профсоюзов («Форд», АвтоВАЗ, авиадиспетчеры) и социальных движений (Союз координационных Советов России, Московский Совет), а также других левых и патриотических организаций. «Выходя на регистрацию, мы посылаем сигнал обществу - есть такая сила, которой есть что предложить. Мы надеемся, что сможем зарегистрировать партию. В своих силах мы уверены, рассчитываем объединить в своих рядах 60-65 тысяч членов», - подчеркнул Удальцов. Партийцы уже готовятся открыть отделения фронта 70 субъектах Федерации. У партии есть полгода на создание региональных отделений партии и подачи в Москве документов на регистрацию объединения, затем еще полгода будет проходить процесс регистрации. Если он закончится положительно, то партия получит возможность участвовать в думской избирательной кампании 2011 года.

На Съезде выступили Сергей Удальцов (Левый Фронт), Виктор Тюлькин (руководитель РКРП-РПК), Алексей Этманов (лидер профсоюза завода «Форд»), Алексей Пригарин (Левый Фронт) и другие. Этманов заявил, что рабочие не дадут новой партии превратиться в очередную бюрократическую структуру, и будут жестко контролировать действия новой организации. Как заявил Этманов, «отрадно, что на съезде присутствует много представителей трудовых коллективов, много молодежи. Есть шанс, что Трудовой Фронт действительно станет современной и энергичной левой партией». В интервью ВВС Удальцов сказал: «Отличительной чертой нашей партии будет тесная связь с низовыми социальными рабочими движениями и активное участие в протестной деятельности. Объединяющиеся сегодня организации славятся своими контактами с уличными протестными группами». По его мнению, «ротфронтовцы» готовы к совместным действиям с КПРФ, а по отдельным вопросам, касающимся защиты прав людей, - и с «Яблоком». «На съезде четко прозвучало, что даже среди умеренно оппозиционных партий и организаций у нас нет противников. Со всеми будем выстраивать конструктивные отношения. Естественно, левые организации нам ближе, но и с либеральными партиями будем проводить совместные действия», - утверждал Удальцов.

В проекте программы партии сказано, что она в своей политической деятельности «диалектически сочетает борьбу за демократию с борьбой за социализм» и «будет содействовать организации борьбы людей труда во всех ее законных формах за улучшение условий труда, повышение реальной зарплаты, против безработицы и взвинчивания цен, за сохранение и усиление влияния трудящихся, объединенных в профсоюзы, на управление предприятиями, против любого урезания и ликвидации прав и свобод граждан». В политической сфере партия выступает за прямые выборы членов Совета Федерации, возвращение выборности губернаторов и глав субъектов РФ, упрощение регистрации партии, снижение избирательного барьера до 2%, восстановление в бюллетенях графы «Против всех» и др. В этих вопросах точка зрения «ротфронтовцев» близка к позиции демократов. В то же время в проекте программы предусмотрена необходимость резкого ужесточения уголовного законодательства, вплоть до восстановления смертной казни, за «взяточничество и использование служебного положения; распространение наркотиков; растление малолетних; преступления против детей; организация проституции; нанесение вреда здоровья гражданам путём продажи некачественных лекарств, алкоголя и других продуктов».

В состав новой партии входят различные по идеологии политические силы. Это ортодоксальные марксисты (Пригарин), популисты (бывший мэр Владивостока Виктор Черепков) и даже представители «Армии воли народа» во главе с Юрием Мухиным, известным своими одиозными антисемитскими заявлениями. На съезде Пригарин возражал против включения Мухина в руководство партии, но большинство «ротфронтовцев» не поддержали его точку зрения. Тогда Пригарин заявил о приостановке участия в процессе создания новой партии: «Выходит, чтобы попасть в Думу, можно хоть с чертом договариваться. В таком случае я не вижу разницы между политикой и политиканством. Для меня этот подход неприемлем».

Создание партии «Рот фронт» - первая попытка партстроительства среди леворадикалов после ликвидации РКРП Тюлькина, которая не смогла представить 50 тысяч членов, необходимых по новому варианту закона о партиях (сейчас эта цифра составляет 45 тысяч, и лишь с 2012 года уменьшится до 40 тысяч). В случае регистрации леворадикалы станут электоральными конкурентами как КПРФ, так и «Справедливой России». Однако не исключено, что партия столкнется с трудностями при регистрации – российская власть негативно относится к любым радикальным партийным проектам, воспринимая их как способные дестабилизировать политическую ситуацию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net