Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.02.2010 | Алексей Макаркин

Левых потянуло на сладкое

В России учреждена новая левая партия «Российский объединенный трудовой фронт» (РОТ фронт, «Трудовой фронт» - что совпадает с известным шоколадным брендом). В учредительном съезде приняли участие 230 делегатов из 70 регионов. В состав Центрального комитета РОТ фронта были избраны 67 человек - это руководители оргкомитета партии и представители 58 регионов России, и 13 членов Политсовета для оперативной работы. Теперь партии необходимо пройти процедуру регистрации.

Как сообщил координатор движения Левый Фронт Сергей Удальцов, в съезде приняли участие представители Левого Фронта, РКРП-РПК, рабочих профсоюзов («Форд», АвтоВАЗ, авиадиспетчеры) и социальных движений (Союз координационных Советов России, Московский Совет), а также других левых и патриотических организаций. «Выходя на регистрацию, мы посылаем сигнал обществу - есть такая сила, которой есть что предложить. Мы надеемся, что сможем зарегистрировать партию. В своих силах мы уверены, рассчитываем объединить в своих рядах 60-65 тысяч членов», - подчеркнул Удальцов. Партийцы уже готовятся открыть отделения фронта 70 субъектах Федерации. У партии есть полгода на создание региональных отделений партии и подачи в Москве документов на регистрацию объединения, затем еще полгода будет проходить процесс регистрации. Если он закончится положительно, то партия получит возможность участвовать в думской избирательной кампании 2011 года.

На Съезде выступили Сергей Удальцов (Левый Фронт), Виктор Тюлькин (руководитель РКРП-РПК), Алексей Этманов (лидер профсоюза завода «Форд»), Алексей Пригарин (Левый Фронт) и другие. Этманов заявил, что рабочие не дадут новой партии превратиться в очередную бюрократическую структуру, и будут жестко контролировать действия новой организации. Как заявил Этманов, «отрадно, что на съезде присутствует много представителей трудовых коллективов, много молодежи. Есть шанс, что Трудовой Фронт действительно станет современной и энергичной левой партией». В интервью ВВС Удальцов сказал: «Отличительной чертой нашей партии будет тесная связь с низовыми социальными рабочими движениями и активное участие в протестной деятельности. Объединяющиеся сегодня организации славятся своими контактами с уличными протестными группами». По его мнению, «ротфронтовцы» готовы к совместным действиям с КПРФ, а по отдельным вопросам, касающимся защиты прав людей, - и с «Яблоком». «На съезде четко прозвучало, что даже среди умеренно оппозиционных партий и организаций у нас нет противников. Со всеми будем выстраивать конструктивные отношения. Естественно, левые организации нам ближе, но и с либеральными партиями будем проводить совместные действия», - утверждал Удальцов.

В проекте программы партии сказано, что она в своей политической деятельности «диалектически сочетает борьбу за демократию с борьбой за социализм» и «будет содействовать организации борьбы людей труда во всех ее законных формах за улучшение условий труда, повышение реальной зарплаты, против безработицы и взвинчивания цен, за сохранение и усиление влияния трудящихся, объединенных в профсоюзы, на управление предприятиями, против любого урезания и ликвидации прав и свобод граждан». В политической сфере партия выступает за прямые выборы членов Совета Федерации, возвращение выборности губернаторов и глав субъектов РФ, упрощение регистрации партии, снижение избирательного барьера до 2%, восстановление в бюллетенях графы «Против всех» и др. В этих вопросах точка зрения «ротфронтовцев» близка к позиции демократов. В то же время в проекте программы предусмотрена необходимость резкого ужесточения уголовного законодательства, вплоть до восстановления смертной казни, за «взяточничество и использование служебного положения; распространение наркотиков; растление малолетних; преступления против детей; организация проституции; нанесение вреда здоровья гражданам путём продажи некачественных лекарств, алкоголя и других продуктов».

В состав новой партии входят различные по идеологии политические силы. Это ортодоксальные марксисты (Пригарин), популисты (бывший мэр Владивостока Виктор Черепков) и даже представители «Армии воли народа» во главе с Юрием Мухиным, известным своими одиозными антисемитскими заявлениями. На съезде Пригарин возражал против включения Мухина в руководство партии, но большинство «ротфронтовцев» не поддержали его точку зрения. Тогда Пригарин заявил о приостановке участия в процессе создания новой партии: «Выходит, чтобы попасть в Думу, можно хоть с чертом договариваться. В таком случае я не вижу разницы между политикой и политиканством. Для меня этот подход неприемлем».

Создание партии «Рот фронт» - первая попытка партстроительства среди леворадикалов после ликвидации РКРП Тюлькина, которая не смогла представить 50 тысяч членов, необходимых по новому варианту закона о партиях (сейчас эта цифра составляет 45 тысяч, и лишь с 2012 года уменьшится до 40 тысяч). В случае регистрации леворадикалы станут электоральными конкурентами как КПРФ, так и «Справедливой России». Однако не исключено, что партия столкнется с трудностями при регистрации – российская власть негативно относится к любым радикальным партийным проектам, воспринимая их как способные дестабилизировать политическую ситуацию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net