Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2005 | Николай Пахомов

НОВЫЙ ПОВОД ДЛЯ СТАРОЙ МЕЧТЫ

2 мая в Нью-Йорке открылась очередная конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия. Последний подобный форум состоялся в 2000 году, и с тех пор ситуация в этой области лучше не стала. Более того, многое из того, о чём тогда специалисты-скептики грозно предупреждали, сегодня стало реальностью международных отношений. Однако после окончания "холодной войны" ооновские дипломаты и сторонники консенсуса и многополярности в мировой политике уже неоднократно демонстрировали примеры неискоренимого оптимизма и умения сохранять хорошую мину при плохой игре. Понадобятся им эти навыки, по всей видимости, и теперь, так как шансов на оживление постепенно умирающего Договора немного.

Достаточно взглянуть на повестку дня конференции, чтобы понять, что сохранить режим нераспространения даже в том, явно урезанном виде, в котором он существует сейчас, будет крайне проблематично.

Кратко напомним: Израиль, обладая ядерным оружием, как не собирался, так и не собирается присоединяться к ДНЯО, Индия с Пакистаном горды тем, что в условиях действия Договора смогли обзавестись собственными ядерными арсеналами, КНДР торжественно вышла из Договора и, по некоторым данным, близка к началу серьёзных испытаний своих смертоносных разработок, непонятна ситуация с Ираном. Но даже эти, безусловно, печальные для сторонников нераспространения факты меркнут на фоне ужасной перспективы получения международным терроризмом, в последние годы бросившим серьёзнейший вызов цивилизованному миру, собственной ядерной бомбы. Как известно, в свете последних событий исключать этого, к сожалению, нельзя.

Если более детально ознакомиться с программой конференции, то можно обнаружить целый ряд любопытных нюансов, значение которых для мировой политики не ограничивается вопросами нераспространения.

Взять хотя бы вопрос развития мирного атома на благо энергетики. С одной стороны, строительство новых АЭС зачастую приводило в последние годы к неконтролируемому распространению военных технологий. Поэтому не вызывает удивления призыв шефа МАГАТЭ Аль Барадеи, направленный участникам нью-йоркского форума, приостановить сооружение новых атомных электростанций. С другой стороны, стремительно развивающийся третий мир нуждается в энергии. Да и жалобы на энергетический голод отличный повод потребовать от "богатых" стран беспроцентной денежной помощи (вспомним ситуацию с северокорейской ядерной программой).

Интригу конференции добавляет и тот факт, что всё чаще звучат призывы рассматривать предложения Кофи Анана по реформе ООН в едином пакете. Это означает, что борьба с распространением может оказаться связана, например, с расширением Совета Безопасности. В связи с этим не приходиться удивляться, что наиболее активными защитниками ДНЯО и прочих охранительных мер являются Бразилия, Германия и Япония. Просто готовая тройка новых постоянных членов Совбеза. Индия автоматически вылетает из борьбы, потому что слишком дорожит своей опасной ядерной игрушкой.

При всём вышеизложенном следует учесть, что вопрос нераспространения ядерного оружия всегда был очень эмоционально окрашен. Кстати, и на этот раз накануне встречи не обошлось без многотысячных демонстраций, призывавших вспомнить об ужасе Хиросимы и Нагасаки. Эмоционален был и Генсек ООН, выступивший на открытии конференции. По его словам, лучшая гарантия от применения ядерного оружия - его полное уничтожение на всей земле всеми странами, которыми им обладают.

Пожалуй, с Ананом трудно не согласиться. Много уже сказано и написано и учёными, и деятелями культуры, и политиками. Иногда складывается мнение, что ядерное оружие - это неплохо, что оно, например, удерживает агрессивных правителей от войны и т.д. и т.п. Однако мир стремительно меняется, "холодная война" в прошлом. Одна возможность того, что смертоносной бомбой обзавёдется псих-террорист, подталкивает к мысли: лучше бы ядерных зарядов было на Земле поменьше. Поэтому и хочется пожелать открывшейся в Нью-Йорке конференции всяческих успехов, надеясь, что старая и по-прежнему далёкая от реализации мечта о мире без ядерного оружия когда-нибудь осуществится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net