Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.02.2010 | Татьяна Становая

«Единая Россия» раскачивается

Глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов вчера выступил с набором новых громких заявлений, которые сегодня активно обсуждаются в прессе. Спикер Госдумы приравнял значимость партии власти к значимости государства, обвинил оппозицию в попытках раскачать ситуацию в стране и указал на то, что у критиков «ЕР» есть единый центр управления за пределами страны. Подобные заявления, к которым уже наблюдатели успели привыкнуть, тем не менее, сегодня особенно интересны: внутри партии власти растет страх утраты своего, казалось бы, гарантированного доминирования в политической сфере. Страх перед дестабилизацией сковывает и региональные власти: его рост можно будет видеть по масштабам использования административного ресурса и, возможно, рецидивах «московского сценария», когда вопреки здравому смыслу и просьбам Кремля в парламент прошли всего две партии.

Борис Грызлов попытался встать на защиту «Единой России», когда она оказалась в весьма непривычных для себя условиях: она подверглась критике со стороны системных внутриэлитных игроков, близких к Владимиру Путину. Сначала «ЕР» разругалась со спикером СФ и лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, затем с вице-премьером и министром финансов России Алексеем Кудриным, не выдержав их критики в свой адрес. В неудобное положение партию ставят и последние митинги во многих городах России, где практически повсюду звучали призывы к отставке Владимира Путина – политического лидера партии. И это не говоря о 10-тысячном митинге в Калининграде, где вся оппозиция объединилась, получив беспрецедентно высокую поддержку «снизу». Это новое состояние политической реальности, прежде всего в головах элиты, не может не заставлять партию власти защищаться.

А защищаться «Единая Россия» пытается так, как умеет. «Единая Россия» - это основа политической стабильности в стране, поэтому любая атака на партию власти - это удар по государству, заявил председатель вчера Борис Грызлов, выступая на первом заседании Ассамблеи российских законодателей при нижней палате. Конечно, к подобным заявлениям можно относиться с иронией, однако все это выдает, прежде всего, то, как и в качестве чего мыслит себя руководство «Единой России» в лице ее партийных функционеров. Стать КПСС нового типа - это корпоративный, естественный интерес партии власти, к реализации которого она просто не может не стремиться. Вопрос лишь в том, в какой степени политические лидеры страны готовы сдерживать амбиции партии, в условиях, когда ей нет альтернативы, а минимально допустимая планка на выборах поднимается из года в год.

На самом деле Грызлов не так уж и не прав, говоря о партии власти как о части государственной машины. Сегодня «ЕР» имеет монополию на процесс легитимации любых решений Кремля и правительства, требующих прохождения через парламент. И такая роль парламента абсолютно инструментальна, и если инструмент становится менее эффективным, то находящийся за рамками партии центр принятия решений, будет вынужден задуматься о необходимости его «модернизации». Может именно этого не в меньшей степени боится Грызлов?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net