Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

25.02.2010 | Татьяна Становая

«Единая Россия» раскачивается

Глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов вчера выступил с набором новых громких заявлений, которые сегодня активно обсуждаются в прессе. Спикер Госдумы приравнял значимость партии власти к значимости государства, обвинил оппозицию в попытках раскачать ситуацию в стране и указал на то, что у критиков «ЕР» есть единый центр управления за пределами страны. Подобные заявления, к которым уже наблюдатели успели привыкнуть, тем не менее, сегодня особенно интересны: внутри партии власти растет страх утраты своего, казалось бы, гарантированного доминирования в политической сфере. Страх перед дестабилизацией сковывает и региональные власти: его рост можно будет видеть по масштабам использования административного ресурса и, возможно, рецидивах «московского сценария», когда вопреки здравому смыслу и просьбам Кремля в парламент прошли всего две партии.

Борис Грызлов попытался встать на защиту «Единой России», когда она оказалась в весьма непривычных для себя условиях: она подверглась критике со стороны системных внутриэлитных игроков, близких к Владимиру Путину. Сначала «ЕР» разругалась со спикером СФ и лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, затем с вице-премьером и министром финансов России Алексеем Кудриным, не выдержав их критики в свой адрес. В неудобное положение партию ставят и последние митинги во многих городах России, где практически повсюду звучали призывы к отставке Владимира Путина – политического лидера партии. И это не говоря о 10-тысячном митинге в Калининграде, где вся оппозиция объединилась, получив беспрецедентно высокую поддержку «снизу». Это новое состояние политической реальности, прежде всего в головах элиты, не может не заставлять партию власти защищаться.

А защищаться «Единая Россия» пытается так, как умеет. «Единая Россия» - это основа политической стабильности в стране, поэтому любая атака на партию власти - это удар по государству, заявил председатель вчера Борис Грызлов, выступая на первом заседании Ассамблеи российских законодателей при нижней палате. Конечно, к подобным заявлениям можно относиться с иронией, однако все это выдает, прежде всего, то, как и в качестве чего мыслит себя руководство «Единой России» в лице ее партийных функционеров. Стать КПСС нового типа - это корпоративный, естественный интерес партии власти, к реализации которого она просто не может не стремиться. Вопрос лишь в том, в какой степени политические лидеры страны готовы сдерживать амбиции партии, в условиях, когда ей нет альтернативы, а минимально допустимая планка на выборах поднимается из года в год.

На самом деле Грызлов не так уж и не прав, говоря о партии власти как о части государственной машины. Сегодня «ЕР» имеет монополию на процесс легитимации любых решений Кремля и правительства, требующих прохождения через парламент. И такая роль парламента абсолютно инструментальна, и если инструмент становится менее эффективным, то находящийся за рамками партии центр принятия решений, будет вынужден задуматься о необходимости его «модернизации». Может именно этого не в меньшей степени боится Грызлов?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net