Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.02.2010 | Татьяна Становая

Генштаб предлагает альтернативу контрактникам

В интервью телеканалу «Russia Today» начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что в России в ближайшее время есть планы увеличить призыв на срочную военную службу, а также сократить число контрактников. Кроме того, по словам Макарова, рассматривается вопрос об обратном увеличении срока службы: с года до полутора лет. Эти заявления вызвали большой резонанс в СМИ: считалось, что политический вектор как раз состоит в постепенном уходе от срочной службы в пользу контрактной армии.

Главной причиной пересмотра ранее принятого курса Макаров назвал ошибки в его реализации. «А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась - построение профессиональной армии - решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии», - заявил он в интервью телекомпании «Russia Today».

Это заявление само по себе кажется весьма странным, хотя подобные заявления Макаров допускает не впервые. Во-первых, непонятно, почему ошибки, допущенные в ходе реализации поставленной задачи, дискредитируют саму задачу. Ведь если так рассуждать, то тогда можно смело призывать отменить финансирование социальной сферы вообще, потому что деньги на ее содержание разворовываются. Во-вторых, еще слишком рано проводить итоги: военные реформы не проводятся за пару лет.

Как заявил в интервью «Новым известиям» член совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко, причиной провала попыток построить частично контрактную армию является отсутствие нормальных условий для службы: «Контрактников не обеспечили ни жильем, ни нормальными зарплатами, даже вовремя не индексировали их денежное довольствие, хотя за это время зарплаты в центральном аппарате военного ведомства были подняты в несколько раз. Вместо этого вложили огромные суммы в строительство домов, переоборудование полигонов и прочие объекты, где деньги очень удобно скрыть и разворовать». В соответствии с федеральной программой 2004-2007 годов планировалось набрать около 130 тысяч служащих по контракту, а, например, в 2007 году было набрано только 9 тысяч. Также он отметил, что не было ничего сделано в отношении правового статуса контрактников.

О неудачном эксперименте говорилось много еще в 2005 году, когда тогда еще главный военный прокурор Александр Савенков раскритиковал итоги эксперимента по переводу на контракт в Псковской дивизии ВДВ. За время эксперимента службу по контракту проходили 6.2 тыс. человек. Из них с 2.2 тыс. контракты были расторгнуты. С тех пор основные проблемы не изменились: это крайне низкие выплаты, негативно сказывающиеся и на «социальном качестве» контрактников, добровольно-принудительная система перевода на контракт, сохранение трудновыносимых условий службы. В общем военные никогда не скрывали, что считают контрактную армию – выбрасыванием денег на ветер. Как заявил Макаров, после того как срок службы сократили до одного года, служить дольше, даже по контракту, получая за это деньги, практически никто не хочет.

Зато общество так не думает. Социальный запрос на военную реформу срочной службы и перехода на контракт сформировался давно. Более того, важно напомнить, что еще министр обороны Сергей Иванов продавил крайне непопулярную реформу по отмене отсрочек от армии в обмен на ряд «уступок». Это был своего рода социальный контракт: государство ужесточает условия призыва в армию, но взамен декларирует постепенное расширение контрактной армии и сокращение срока службы. Напомним, что срок был сокращен с 2 лет до полутора, а затем до года. Теперь получается, что государство намерено пересмотреть свои «обязательства».

Возможно, особую роль в этом сыграл кризис: переход на контракт требует совершенно иного уровня финансирования, не говоря уже о том, что задача создания хотя бы минимально приемлемых условий для добровольной длительной службы даже не ставится. Военная реформа проваливается и это лишний раз лишь подтверждает, что российские власти не привыкли думать долгосрочными проектами, которые всякий раз оборачиваются конъюнктурными и политическими. Интересно, что последние годы крупнейшие системные реформы начинались из-за громких скандалов: военная реформа – с регулярно появляющихся сообщений СМИ об ужасающих фактах издевательств над солдатами, реформа МВД – с не менее ужасающих фактов преступлений милиционеров. Как только волна народного гнева спадает, вслед за ней уходит и политическая воля на реализацию реформы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net