Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.02.2010 | Татьяна Становая

Генштаб предлагает альтернативу контрактникам

В интервью телеканалу «Russia Today» начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что в России в ближайшее время есть планы увеличить призыв на срочную военную службу, а также сократить число контрактников. Кроме того, по словам Макарова, рассматривается вопрос об обратном увеличении срока службы: с года до полутора лет. Эти заявления вызвали большой резонанс в СМИ: считалось, что политический вектор как раз состоит в постепенном уходе от срочной службы в пользу контрактной армии.

Главной причиной пересмотра ранее принятого курса Макаров назвал ошибки в его реализации. «А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась - построение профессиональной армии - решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии», - заявил он в интервью телекомпании «Russia Today».

Это заявление само по себе кажется весьма странным, хотя подобные заявления Макаров допускает не впервые. Во-первых, непонятно, почему ошибки, допущенные в ходе реализации поставленной задачи, дискредитируют саму задачу. Ведь если так рассуждать, то тогда можно смело призывать отменить финансирование социальной сферы вообще, потому что деньги на ее содержание разворовываются. Во-вторых, еще слишком рано проводить итоги: военные реформы не проводятся за пару лет.

Как заявил в интервью «Новым известиям» член совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко, причиной провала попыток построить частично контрактную армию является отсутствие нормальных условий для службы: «Контрактников не обеспечили ни жильем, ни нормальными зарплатами, даже вовремя не индексировали их денежное довольствие, хотя за это время зарплаты в центральном аппарате военного ведомства были подняты в несколько раз. Вместо этого вложили огромные суммы в строительство домов, переоборудование полигонов и прочие объекты, где деньги очень удобно скрыть и разворовать». В соответствии с федеральной программой 2004-2007 годов планировалось набрать около 130 тысяч служащих по контракту, а, например, в 2007 году было набрано только 9 тысяч. Также он отметил, что не было ничего сделано в отношении правового статуса контрактников.

О неудачном эксперименте говорилось много еще в 2005 году, когда тогда еще главный военный прокурор Александр Савенков раскритиковал итоги эксперимента по переводу на контракт в Псковской дивизии ВДВ. За время эксперимента службу по контракту проходили 6.2 тыс. человек. Из них с 2.2 тыс. контракты были расторгнуты. С тех пор основные проблемы не изменились: это крайне низкие выплаты, негативно сказывающиеся и на «социальном качестве» контрактников, добровольно-принудительная система перевода на контракт, сохранение трудновыносимых условий службы. В общем военные никогда не скрывали, что считают контрактную армию – выбрасыванием денег на ветер. Как заявил Макаров, после того как срок службы сократили до одного года, служить дольше, даже по контракту, получая за это деньги, практически никто не хочет.

Зато общество так не думает. Социальный запрос на военную реформу срочной службы и перехода на контракт сформировался давно. Более того, важно напомнить, что еще министр обороны Сергей Иванов продавил крайне непопулярную реформу по отмене отсрочек от армии в обмен на ряд «уступок». Это был своего рода социальный контракт: государство ужесточает условия призыва в армию, но взамен декларирует постепенное расширение контрактной армии и сокращение срока службы. Напомним, что срок был сокращен с 2 лет до полутора, а затем до года. Теперь получается, что государство намерено пересмотреть свои «обязательства».

Возможно, особую роль в этом сыграл кризис: переход на контракт требует совершенно иного уровня финансирования, не говоря уже о том, что задача создания хотя бы минимально приемлемых условий для добровольной длительной службы даже не ставится. Военная реформа проваливается и это лишний раз лишь подтверждает, что российские власти не привыкли думать долгосрочными проектами, которые всякий раз оборачиваются конъюнктурными и политическими. Интересно, что последние годы крупнейшие системные реформы начинались из-за громких скандалов: военная реформа – с регулярно появляющихся сообщений СМИ об ужасающих фактах издевательств над солдатами, реформа МВД – с не менее ужасающих фактов преступлений милиционеров. Как только волна народного гнева спадает, вслед за ней уходит и политическая воля на реализацию реформы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net