Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.02.2010 | Алексей Макаркин

Уроки Олимпиады

Провальное выступление российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Ванкувере уже стало предметом резких оценок в прессе. Разочарованы не только фанаты, но и россияне, не отличающие тулупа от акселя в исполнении хоть Плющенко, хоть воспитанника юношеской школы фигурного катания. Однако посыпать голову пеплом – дело непродуктивное. Уже в ближайшее время целесообразно сформулировать основные выводы из случившегося. С моей точки зрения, они могут быть следующими.

Первое. Надо перестать воспринимать негативные результаты спортивных соревнований, пусть даже самых авторитетных, как национальную трагедию. Понятно, что в период холодной войны спортивная конкуренция заменяла войну горячую, что было неплохо. Неизмеримо лучше, если отношения выясняются на футбольном поле, чем на поле боя, а выстрелы звучат из биатлонных винтовок, а не из автоматов Калашникова. Понятно, что даже в «мирной войне» были свои жертвы, не справившиеся с поставленными задачами – вспомним хотя бы разогнанную Сталиным «команду лейтенантов» за поражение советской сборной от югославской («титовской»!). Любой спортсмен, выступавший на международной арене, воспринимался как солдат империи, призванный отстаивать достоинство сверхдержавы и содержащийся за счет средств, изъятых для этой цели у далеко не самого богатого народа. Сейчас необходимо успокоиться, отказаться от амбиций, свойственных биполярному противостоянию, пусть это будет делом непривычным и даже дискомфортным. Например, Великобритания – одна из ведущих стран мира, но в ней, кажется, никто не шокирован тем, что ее сборная выступила на ванкуверской Олимпиаде куда хуже, чем российская.

Второе. Необходим здравый подход к результатам нашей команды, без комплексов и умолчаний. Надо понимать, что российская команда вполне могла взять еще несколько медалей, а если бы приложила еще больше усилий, то эти медали могли быть высшей пробы. Но за эти победы пришлось бы крайне заплатить дорогой ценой – последующими вероятными разоблачениями со стороны антидопинговых органов. Сейчас к российским победителям нет подобных претензий – следовательно, медалей пусть и меньше, но они завоеваны в честной спортивной борьбе, ими действительно можно гордиться. Точно также надо отказаться от завышенных, ничем реальным не обоснованных, ожиданий накануне соревнований, подогреваемых отдельными спортивными чиновниками. Особенно это важно в преддверие сочинской Олимпиады, так как перед ней появится соблазн делать политически мотивированные прогнозы.

Третье. Следует отказаться от ставки на скорейшее «производство» звезд любой ценой. Надо понимать, что молодые люди, вчера являвшиеся идолами для фанатов, а завтра превращающиеся в неудачников, сами по себе являются недостаточными ориентирами для спортивной смены. Необходима длительная кропотливая работа по созданию (а, частично, и воссозданию) системы отбора и подготовки талантливой молодежи, которая имела бы составляющие во всех регионах. Подчеркнем, что воссоздание может быть только частичным – советскую систему в полном объеме современная Россия вряд ли потянет. Да и задачи должны быть другими – не победа любой ценой для удовлетворения державных амбиций политиков, а создание слоя перспективных спортсменов, лучшие из которых смогут претендовать на олимпийские медали.

Четвертое. Необходимо последовательно продвигать в публичном пространстве престижность здорового образа жизни, как это уже произошло в других странах G8. Для этого необходим комплекс решений – от законодательных до имиджевых, при самом широком участии институтов гражданского общества. За время существования сверхдержавы россиян приучили к тому, что «жила бы страна родная, и нету других забот» - теперь надо привыкать к тому, что забота о собственном здоровье является делом не только полезным (на рациональном уровне это понимает, наверное, даже самый горький пьяница), но и престижным. Сокращение количества погибших от алкоголизма, наркотиков, последствий курения табака и других подобных причин несопоставимо по своему реальному позитивному эффекту от нескольких дополнительных золотых медалей, пусть даже полученных на Олимпийских играх.

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net