Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.03.2010 | Борис Макаренко

Когда прогнозы сбываются…

Прогнозы сбываются. Всего несколько дней назад в материале «Крымская война в Ванкувере» прозвучала фраза «успеет ли г-н Тягачев сам подать в отставку или его придется снимать?» и были заданы «проклятые русские вопросы» - кто виноват и что делать? И вот – те же слова про отставки произносит Президент России, а чутко держащее нос по властному ветру движение «Наши» выходит на «антиолимпийскую» акцию во главе с персонажами в гриме Герцена и Чернышевского, первых задавших эти проклятые вопросы.

Интересно не то, что прогнозы сбываются – такими же высказываниями кипел в эти дни весь русский Интернет. Интересно, как на эти вопросы отвечают те, кто сам под подозрением – министр спорта и председатель Национального олимпийского комитета. Увы, их реакция наводит на тревожные мысли: способны ли наши «первые лица» не к покаянию – так далеко мы не замахиваемся, но хотя бы к нормальной прагматичной оценке случившегося.

Оба отказываются признать Ванкувер провалом. Один – «не сторонник категоричных оценок», другой говорит, что «это не провал, это - объективная реальность». Один проявляет мастерство наиученейшего арифметика, утверждая, что почти сбылся его прогноз, что 50 спортсменов могут побороться за медали: 22 их получили (правда, это всего 15 «медальных мест» - там были двойка бобслеистов и четверка эстафетчиков), а если добавить четвертые места, а еще пятые и шестые (подпоем: отстегнувшуюся винтовку и перевернувшийся боб), то вот оно бы и получилось. Второй не убежден, что от его отставки российский спорт выиграет. И оба ищут виноватых – у первого– прежний министр спорта, у второго, которого столь же лживо обвиняют в упадке российского футбола (как же, Словения нам всего один гол забила – это не провал, это объективная реальность), виноват не предшественник, а преемник, который обещает хорошо выступить на европейском чемпионате 2014 года. Последняя тирада министра спорта прошла в раннем утреннем выпуске новостей на «России-24», а в последующих не повторялась. Но слово – не воробей… Хорошо хоть он успел серебряные часы от своего имени медалистам раздать.

А г-н Тягачев еще утверждает, что НОК России занимается лишь обеспечением участия сборной России: «аккредитация, транспортировка, проживание спортсменов и официальных лиц» (последнее, видимо, самое важное). В общем, не шалю, никого не трогаю, починяю примус. Только вот взглянем на грудь г-на Тягачева. Ну Орден Дружбы народов 1994 за Лиллехаммер – это еще председателю горнолыжной федерации, Орден Почета за Нагано – это вице-президенту ОКР, но четвертая степень «За заслуги перед Отечеством» за Сидней и третья степень того же ордена за Афины – это получил уже президент ОКР. Что ж, у нас за дворницкую службу, что ли ордена дают? Заслужил – носи. Только не говори, что ни за что получил.

Если бы не вылезало из наших первых спортивных лиц такого откровенного желания «отпереться» - еще можно было бы подумать, стоит ли их оставлять на руководящей работе. А уж раз вылезло… Как уже приходилось писать, спорт хорош тем, что в нем «час истины» настает по четкому расписанию, а результаты обращены в голы, очки, секунды, с которыми трудно спорить, даже если замерены они швейцарскими часами и канадскими арбитрами. Но так называемая элита у нас вся одинаковая, и у всей у нее тот же фирменный стиль: виноват кто угодно, только не они. Господам Тягачеву и Мутко просто не повезло. Итоги подведомственной им государственной деятельности 24 часа в сутки показывал телевизор и фиксировал секундомер, а потому столь вопиющими выглядят их попытки оправдаться. Про провалившуюся программу контрактной службы, сорванные инвестпрограммы, требующие срочного переопределения госкорпорации публика узнает изредка и в менее драматичной форме – будто бы из другого телевизора, не того, по которому показывают Олимпийские игры. Но урон-то России от таких горе-менеджеров везде одинаково болезненный. Болезнь под названием «я не я и хата не моя» требует хирургического лечения.

Борис Макаренко – председатель Правления Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net