Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.06.2005 | Татьяна Становая

ТРИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДА НА ДЕЛО ЮКОСА

Вчера Мещанский суд Москвы спустя две недели с начала объявления приговора назначил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Андрею Крайнову дали пять лет условно. Прогнозы относительно того, что сроки будут жесткие, оправдались. Оппозиция, разумеется, приговоры раскритиковала, провластные политические силы - поддержали. Теперь все внимание будет сосредоточено на двух новых процессах: обжаловании приговора адвокатами ЮКОСа и возможном предъявлении Ходорковскому новых обвинений. Следует напомнить, что в течение 10 дней приговор можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Адвокаты ЮКОСа намерены действовать по двум направлениям: обжаловать решение этих приговоров и подать иски о незаконности продажи ЮНГ. Прокуратура же на этом успокаиваться не будет и готовит новые обвинения. Так что ставить точку в деле ЮКОСа пока рано.

Итак, бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев приговорены к 9 годам лишения свободы. Оба они признаны виновными по всем обвинениям (7 статей УК РФ и УК РСФСР), за исключением эпизода, связанного с хищением 20% акций ОАО "Апатит" (в связи с истечением срока давности). Бывший генеральный директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов приговорен к 5 годам тюремного заключения условно. Условное наказание применено в связи с его раскаянием и частичным признанием вины.

Михаил Ходорковский, комментируя приговор, назвал его памятником "басманному правосудию". ЮКОС сделал официальное заявление, в котором назвал приговор "чудовищным извращением правосудия, совершенным судебной системой". В Генеральной прокуратуре же удовлетворены решением суда, хотя обвинение и требовало Ходорковскому и Лебедеву по 10 лет лишения свободы.

В целом все оценки "дела Ходорковского" можно разделить на три категории. К первой принадлежат оценки политиков, близких к власти, которые отрицают политическую подоплеку "дела ЮКОСа" и признают приговор справедливым. Например, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин ("Единая Россия") полагает, что приговор нельзя считать политически мотивированным решением. Он назвал справедливым решение суда. Так называемое "дело ЮКОСа" показало, что российское общество живет в правовом поле, заявил он.

Вторая категория оценок сводится к тому, что "дело ЮКОСа" все-таки политическое, но справедливое. Подобным образом рассуждают патриоты и популисты. Так, глава партии "Родина" Дмитрий Рогозин назвал приговор показательной поркой. По его словам, на этом подобные процессы в России закончатся, так как в отношении "остальных лиц, обманывавших государство и уходивших от больших налогов, власть ничего делать не собирается". В связи с этим, подчеркнул парламентарий, "олигархи, близкие к власти, могут спать спокойно". Тем самым "Родина" как бы раскритиковала власть за избирательный подход к "олигархам", давая понять, что подобные процессы должны начаться в отношении всех "коллег" Ходорковского. Слово в слово Рогозина повторяет лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, судебный процесс носил политический характер, став "публичной поркой". Зюганов назвал "незаконным и разрушительным для страны" все, что было связано с приватизацией. Необходимо было уже давно "взять все недра и естественные монополии под контроль государства", заявил он. При этом, вспомнив о том, что он является оппозицией, Зюганов добавил: нельзя использовать правоохранительную систему "как дубинку для сведения счетов".

Другой депутат уже от "Единой России" Игорь Игошин заявил, что Ходорковского и Лебедева наказывают за попытку государственного переворота. "Конечно, любая страна должна препятствовать госперевороту, но нужно делать это открыто", - сказал он. Напомним, что Игошин был избран в Госдуму по одномандатному округу при поддержке КПРФ, однако затем вступил во фракцию "Единая Россия". Поэтому как левоцентрист он вынужден выступать против "олигархов", как депутат ЕР - политически оправдывать действия властей.

Наконец, третья позиция - резко критическая. Ее представители утверждают, что приговор несправедливый и политический, то есть направленный на уничтожение политического противника и раздел его собственности. Это в основном те, кто связан с ЮКОСом (адвокаты, сотрудники компании), правозащитники, западные политики, а также правая оппозиция. Так, председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников (бывший зампред Анатолия Чубайса в РАО "ЕЭС России") назвал приговор "приговором российскому правосудию". Сам Завадников в феврале этого года объявил о намерении совместно с бывшим депутатом Госдумы от СПС Константином Ремчуковым создать новую либеральную партию. Конгрессмен США Томас Лантос назвал судебный процесс над М.Ходорковским и П.Лебедевым "марионеточным". Он отметил, что ранее поддерживал отмену поправки Джексона-Вэника, но теперь изменил свою позицию и более не будет лоббировать отмену этой поправки. Он также выразил разочарование действиями президента РФ Владимира Путина. Ну и конечно, партия СПС назвала приговор "политическим заказом".

Стоит еще учитывать молчаливую "точку зрения" предпринимательского сообщества, которые в массе своей воспринимают "дело ЮКОСа" как начало тотального "наезда" государства на бизнес, что естественным образом сказывается на инвестиционном климате - отток капитала из России, как известно, увеличился. Собственно, активизацию госбюрократии на экономическом поле (в том числе рост административной ренты) успели прочувствовать сегодня многие. И на сегодня это, пожалуй, главное следствие "дела ЮКОСа".

Что касается нашего личного мнения, то нам представляется очевидным, что подоплека "дела ЮКОСа" политическая. А потому речь изначально шла, уж конечно, не о борьбе с налоговыми махинациями, а о подавлении силы, начинавшей представлять серьезную угрозу для власти (защитники власти, традиционно отождествляющие ее с государством, утверждают, что и для самой России). Как бы то ни было, глава самой современной, самой успешной кампании России Михаил Ходорковский не побоялся войти в открытый конфликт с самым популярным российским политиком, главой российского государства Владимиром Путиным... Чисто по-человечески все произошедшее затем с Михаилом Ходорковским представляется глубоко несправедливым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net