Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2005 | Николай Пахомов

БЛЭР ПОПАЛ В СКУЧНУЮ ИСТОРИЮ

Возможно, это кому-то покажется странным, но даже в наши дни, когда, казалось бы, идеологическое противостояние и философские диспуты о путях политического развития человечества стали уделом прошлого, случаются события, переписывающие политическую историю. Конечно, хотелось бы, чтобы новые страницы этой истории были свидетельством очевидного прогресса или, как минимум, неких позитивных изменений. После выборов, состоявшихся в Великобритании в четверг, Тони Блэр заставил и своих избирателей, и международную общественность по-новому взглянуть на развитие политической системы Великобритании, которая уже не одно столетие является своеобразным образцом. Однако изменилась ли Британия к лучшему? Пока этот вопрос остаётся без ответа.

Британский премьер-министр стал вторым лидером Великобритании и первым лидером лейбористов, выигравшим три раза подряд национальные выборы. Другими словами, он встал на одну ступень, как минимум, с Маргарет Тэтчер, которой удавалось то же самое. Правда, представляла она консерваторов.

Если говорить о конкретных цифрах, которые свидетельствует и о победе, и о своеобразном поражении Блэра, о чём чуть ниже, то по предварительным результатам лейбористы получили 353 из 646 мест, консерваторы - 195, либеральные демократы, позиции которых в последнее время всё больше укрепляются, - 59.

Достаточно вспомнить предыдущие результаты лейбористов под руководством Блэра, чтобы понять, что его партия столкнулась с серьёзным кризисом. С каждым разом лейбористы получают всё меньше и меньше голосов, только по сравнению с прошлыми выборами в 2001 году они лишились 47 мест в парламенте.

Поэтому не приходится удивляться, что Блэр установил другой, печальный, рекорд: большинство, полученное им и его соратниками на выборах, стало рекордно небольшим. Такой вот каламбур.

Никогда раньше лидер победившей партии не получал столь низкой поддержки населения. Известно, что британская избирательная и, как следствие, партийная системы весьма своеобразны. Если передать их суть упрощённо, то в отличие от пропорциональных систем партия получает в парламенте мест больше, чем за неё отдано голосов. Конечно, если это партия - победитель. Ситуация с числом депутатов у проигравших чуть ли не прямо противоположная.

Специалисты сразу начали обсуждать, что же может ждать Блэра после столь скромного результата. Многие пророчат ему отставку с поста премьера в пользу более популярного среди британцев Гордона Брауна, до сих пор ведавшего финансами Соединённого Королевства. Рассуждать на эту тему можно долго, да и расклады здесь могут быть разные. Однако прошедшие в Великобритании выборы имеют ещё один нерадостный результат, важный не только для этой страны, но и, пожалуй, для большинства развитых и многих развивающихся стран.

В современном мире выборы перестали быть тем, чем они являлись раньше. Соревнованием программ устройства жизни какого-либо государства. Спором кандидатов, представляющих эти проекты. Сегодня выборы - это поединок политических консультантов и технологов, пытающихся убедить избирателей, что один "товар"-кандидат лучше другого.

Например, в ходе последней кампании в Великобритании лидеру консерваторов Майклу Говарду трудно было определиться, в чём он не согласен со своим оппонентом. Ирак? Говард иногда кажется даже большим сторонником войны, чем Блэр. Экономическая ситуация? При рекордно низкой безработице в 2,7% и экономическом росте 3,1% это просто смешно. Оставалось только сыграть на ксенофобии и вопросе регулирования миграции. Чем чреваты подобные дискуссии для многонациональной демократии, которой традиционно является Великобритания, рассказывать, думаю, не имеет смысла.

Итак, выборы закончились. Королева Елизавета II попросила Блэра сформировать новое правительство. Он согласился. Политологи порадовались тому, что заранее угадали результат кампании, уже названной самой скучной в истории королевства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net