Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.04.2005 | Николай Пахомов

БЛЭР ПОПАЛ В СКУЧНУЮ ИСТОРИЮ

Возможно, это кому-то покажется странным, но даже в наши дни, когда, казалось бы, идеологическое противостояние и философские диспуты о путях политического развития человечества стали уделом прошлого, случаются события, переписывающие политическую историю. Конечно, хотелось бы, чтобы новые страницы этой истории были свидетельством очевидного прогресса или, как минимум, неких позитивных изменений. После выборов, состоявшихся в Великобритании в четверг, Тони Блэр заставил и своих избирателей, и международную общественность по-новому взглянуть на развитие политической системы Великобритании, которая уже не одно столетие является своеобразным образцом. Однако изменилась ли Британия к лучшему? Пока этот вопрос остаётся без ответа.

Британский премьер-министр стал вторым лидером Великобритании и первым лидером лейбористов, выигравшим три раза подряд национальные выборы. Другими словами, он встал на одну ступень, как минимум, с Маргарет Тэтчер, которой удавалось то же самое. Правда, представляла она консерваторов.

Если говорить о конкретных цифрах, которые свидетельствует и о победе, и о своеобразном поражении Блэра, о чём чуть ниже, то по предварительным результатам лейбористы получили 353 из 646 мест, консерваторы - 195, либеральные демократы, позиции которых в последнее время всё больше укрепляются, - 59.

Достаточно вспомнить предыдущие результаты лейбористов под руководством Блэра, чтобы понять, что его партия столкнулась с серьёзным кризисом. С каждым разом лейбористы получают всё меньше и меньше голосов, только по сравнению с прошлыми выборами в 2001 году они лишились 47 мест в парламенте.

Поэтому не приходится удивляться, что Блэр установил другой, печальный, рекорд: большинство, полученное им и его соратниками на выборах, стало рекордно небольшим. Такой вот каламбур.

Никогда раньше лидер победившей партии не получал столь низкой поддержки населения. Известно, что британская избирательная и, как следствие, партийная системы весьма своеобразны. Если передать их суть упрощённо, то в отличие от пропорциональных систем партия получает в парламенте мест больше, чем за неё отдано голосов. Конечно, если это партия - победитель. Ситуация с числом депутатов у проигравших чуть ли не прямо противоположная.

Специалисты сразу начали обсуждать, что же может ждать Блэра после столь скромного результата. Многие пророчат ему отставку с поста премьера в пользу более популярного среди британцев Гордона Брауна, до сих пор ведавшего финансами Соединённого Королевства. Рассуждать на эту тему можно долго, да и расклады здесь могут быть разные. Однако прошедшие в Великобритании выборы имеют ещё один нерадостный результат, важный не только для этой страны, но и, пожалуй, для большинства развитых и многих развивающихся стран.

В современном мире выборы перестали быть тем, чем они являлись раньше. Соревнованием программ устройства жизни какого-либо государства. Спором кандидатов, представляющих эти проекты. Сегодня выборы - это поединок политических консультантов и технологов, пытающихся убедить избирателей, что один "товар"-кандидат лучше другого.

Например, в ходе последней кампании в Великобритании лидеру консерваторов Майклу Говарду трудно было определиться, в чём он не согласен со своим оппонентом. Ирак? Говард иногда кажется даже большим сторонником войны, чем Блэр. Экономическая ситуация? При рекордно низкой безработице в 2,7% и экономическом росте 3,1% это просто смешно. Оставалось только сыграть на ксенофобии и вопросе регулирования миграции. Чем чреваты подобные дискуссии для многонациональной демократии, которой традиционно является Великобритания, рассказывать, думаю, не имеет смысла.

Итак, выборы закончились. Королева Елизавета II попросила Блэра сформировать новое правительство. Он согласился. Политологи порадовались тому, что заранее угадали результат кампании, уже названной самой скучной в истории королевства.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net