Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.03.2010 | Николай Пахомов

Несостоявшаяся сенсация

У «Нью-Йорк Таймс» почти получился сенсационный материал – газета сообщила не только, что существующие экономические санкции против Ирана не эффективны, но и что миллиарды долларов из американского бюджета идут ведущим мировым и американским компаниям, которые активно работают на благо иранской экономики. Почему сенсации не вышло? Специалисты из материала не узнали ничего нового, а широкая публика, даже прочитав тревожную информацию в уважаемой газете, ничего предпринять против Ирана не сможет. Впрочем, мягко говоря, очень ограничены и возможности американских властей.

Эксперты «Нью-Йорк Таймс» нашли 74 компании, которые, по утверждениям газеты, получили в разной форме 107 миллиардов долларов от федерального правительства США, несмотря на то, что они активно работают в Иране. Анализ был сделан действительно тщательный, учли не только средства по контрактам, но и различные гранты и льготы.

Этим одним относительно небольшим материалом оказались затронуты многие проблемы американской внутренней и в целом международной политики. Во-первых, читателям напоминают о старом как мир правиле: политика политикой, но прибыли коммерсанты стараются добиться в любых условиях, в этом состоит сама суть экономики. Если ведущие американские компании, не обращая внимания на многочисленные и убедительные свидетельства зверств режима Гитлера, продолжали сотрудничество с нацистами до самого последнего момента, пока США не оказались с Германией в состоянии войны (а нефтяные компании тайно продолжали это сотрудничество и после), то ничего удивительного в провале санкций против Ирана тем более нет.

Теоретически Вашингтон может обуздать своих коммерсантов, но тут встаёт следующая проблема – среди компаний, о которых пишет «Нью-Йорк Таймс», много иностранных. Газета приводит очень показательный разговор горячего «неоконсерватора», бывшего у Буша-младшего заместителем госсекретаря и послом при ООН, Джона Болтона и японского посла в США. Американец заметил японскому коллеге, что японская государственная нефтяная компания Инпекс может быть подвержена санкциям за инвестирование двух миллиардов долларов в разработку месторождения в Иране. «Очень интересно, - ответил вежливый японец. – А как же так получилось, что Вы никогда не подвергали санкциям Европейский Союз?»Чем закончилась эта беседа, «Нью-Йорк Тайм» не сообщает. Возможно, Болтон пристыжено извинился. Факт же состоит в том, что, начав всерьёз бороться с Ираном экономическими санкциями, официальный Вашингтон вынужден будет бороться и со своими компаниями, и с зарубежными, причём последние будут из числа мировых лидеров. Такая борьба будет чревата негативными последствиями для американской экономики, переживающей сегодня далеко не лучшие времена.

Совершенно справедливо «Нью-Йорк Таймс» вспоминает, что достаточно широко санкции применяются против Судана, но режим президента Башира страдает от этого весьма умеренно. С экономической точки зрения Иран и Судан даже сравнивать нельзя: кроме Китая Судан никто защитить от санкций не торопится, по Ирану Америка сталкивается со всеми своими союзниками (кроме Израиля), да и с собственными компаниями. Закон, по которому против фирм, работающих в Иране, в Америке можно применять санкции действует с 1996-ого года. Однако, во-первых, при желании его можно обойти, во-вторых, даже сами американские власти в случае необходимости могут ограничить его действие, вывести нарушителей из-под действия санкций. За это, кстати сказать, в своё время активно выступал Дик Чейни, когда только заняв пост вице-президента, рассчитывал, что его бывший работодатель «Халибёртон», сможет работать в Иране в обход санкций. Но Иран – не Ирак, «Халибёртон» на контракты в заманчивой для нефтяников Исламской республике не рассчитывает.

Сегодня, например, в Иране активно работают вполне продемократические и прозападные бразильцы. Бразильский президент Лула однажды заявил даже в Белом доме, после встречи с Бушем, что позиция Вашингтона по Ирану для Бразилии не указ. Обвинять бразильцев в подлости не приходится – растущая по всей планете потребность в нефти и истощение запасов «чёрного золота» вынуждают всех играть по одним правилам, стремясь добыть или купить как можно больше нефти. Несмотря на поднятую экологическим лобби в США шумиху, даже Вашингтон с каждым годом всё больше будет ориентировать свою внешнюю политику на добычу для страны нефти и других энергоносителей из-за рубежа.

Что же касается вышедшей в «Нью-Йорк Таймс» статьи, то показательна реакция, точнее отсутствие таковой со стороны американских официальных лиц. Не обратили особенного внимания на сюжет и коллеги-журналисты. Есть такие темы, обсуждать которые в американских СМИ непринято – чем дольше обсуждать такие сюжеты, тем больше откроется беспокоящих публику вопросов без ответов. В конце концов, 107 миллиардов – не такие большие деньги, свои, доморощенные злодеи-финансисты, почти угробившие американскую и за компанию мировую экономики, получили из бюджета денег куда больше, да ещё и платят сами себе из этих средства премии.

Если бы кто-то из официальных лиц попытался, пользуясь статьёй в «Нью-Йорк Таймс», атаковать, скажем, «Шелл», то у компаний такого уровня всегда найдутся в арсенале средства, чтобы поставить на место любого храброго чиновника. В чём почти сенсационная статья убеждает, так это в том, что и у США, и у международного сообщества в целом сегодня очень мало средств, чтобы остановить иранскую ядерную программу, если она окончательно будет развиваться в военном направлении.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net