Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.05.2005 | Алексей Макаркин

РОССИЯ-ЛАТВИЯ: ПОДПИСАНИЕ ДОГОВОРА ОТЛОЖЕНО

Договор о границе между Россией и Латвией не был подписан 10 мая, как это планировалось ранее. По словам министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса, Россия отказывается подписать договор в его нынешнем виде, что повлекло за собой отмену его визита в Москву. Ранее латвийское правительство приняло одностороннюю декларацию, в которой говорится о том, что у Латвии сохраняются территориальные претензии к России.

Глава МИД Латвии Артис Пабрикс сообщил, что Латвия готова подписать договор с Россией в любое время. Пабрикс до последнего времени настаивал на возможности скорого подписания договора между Латвией и Россией, даже несмотря на принятую Латвией в одностороннем порядке и неприемлемую для России декларацию. В этой декларации говорится о приоритете Рижского мирного договора от 11 августа 1920 года и тем самым подтверждаются территориальные претензии Латвии к России. В свою очередь президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга назвала принятие декларации к договору крупным провалом нынешнего правительства страны. В конце апреля Латвия согласилась с предложением России подписать договор о границе между странами 10 мая в Москве. Однако принятая Латвией декларация правительства, в которой заявлялось, в том числе, о возможности продолжения в будущем территориального спора с Россией по вопросу о возвращении района Абрене (ныне Пыталовский район Псковской области РФ), свела шансы на подписание договора на нет. МИД России в ответ заявил, что декларация лишает смысла договор о границе.

Понятно, что сейчас территориальный спор невозможен - Латвия является членом НАТО, одним из принципов которой является принципиальный отказ от подобных претензий к другим странам. Однако для России важным является закрытие "территориальной" темы навсегда, вне зависимости от каких-либо внешних факторов. С точки зрения российской стороны, она и так серьезно пошла навстречу Латвии, отказавшись от увязки подписания договора с принятием совместной декларации, которая предусматривала, помимо прочего, уважение прав национальных меньшинств.

Проблема с латвийской стороны связана с тем, что правительство страны имеет правоцентристский, национально ориентированный характер - в него входит четыре политические силы: партия "Новое время", Народная партия, Первая партия и Союз Зеленых и Крестьян. Несмотря на то, что в правительство не входит наиболее правая партия - "Отечеству и свободе" - коалиция подчеркнуто направлена против интересов левой части политического спектра, которую представляют партии и движения, ориентированные на русскоязычное население. Демонстративные действия правительства, направленные против русских школ, являются составной частью этой политики. Соответственно кабинет "народника" Айвара Калвитиса (к этой же партии принадлежит и министр Пабрикс) нуждается в постоянном подтверждении своей национальной идентичности.

Такая позиция вызывает неприятие не только левой оппозиции, но отчасти и президента Вике-Фрейберги, которая настроена более прагматично и полагает, что подписание договора является важной составляющей европейской политики Латвии, необходимым условием присоединения страны к Шенгенскому договору. Кроме того, у президента были изначально напряженные отношения с кабинетом Калвитиса - так, Вике-Фрейберги возражала против назначения министром обороны лидера партии "Новое время" Эйнара Репше. Отсюда и негативное отношение президента к правительственной декларации, и ее визит в Москву, когда она заняла позицию, отличную от точки зрения своих коллег из других стран Балтии.

Вике-Фрейберга обратилась к министру Пабриксу с просьбой объяснить, зачем правительству понадобилась такая декларация после того, как Латвия заявляла и в ЕС, и в НАТО, что не имеет территориальных претензий к России. В то же время президент не может не учитывать преобладание в латышской части общества национально ориентированных тенденций (так, правые партии в нынешнем году победили на местных выборах в Риге, сменив левоцентристов во главе городского управления). Отсюда и ее критические заявления в адрес России, вызывающие, в свою очередь, протесты в российских СМИ.

Теперь же подписание договора с Латвией откладывается на неопределенный период - в отличие от аналогичного документа с Эстонией. Россия готова к подписанию соглашений о границе с Эстонией и Латвией, если они не будут сопровождаться "дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера" и созреют для реальной работы, заявил президент России Владимир Путин. По словам Путина, он уже поручил МИД России подписать договор о границе с Эстонией. "У нас нет проблем с Эстонией (по этому вопросу), слава Богу. Я, когда работал в Ленинграде, Петербурге, участвовал в переговорах с эстонской стороной по этому вопросу. К чести эстонских партнеров, они заняли прагматичную позицию в своих национальных интересах, и сейчас мы вышли на подписание договора о границе", - заявил российский лидер. По мнению официального представителя российского МИД Александра Яковенко, подписание договора с Эстонией может состояться 18 мая, когда Москву посетит глава МИД этой страны.

Теперь перспективы российско-латвийского договора выглядят крайне смутными. Ни Россия, ни Латвия не могут пойти на уступки друг другу без того, чтобы не потерять лицо. Возможно, что стороны возьмут тайм-аут, а США попытаются оказаться влияние на своих латвийских партнеров с тем, чтобы они смягчили свою позицию по отношению к увязке подписания договора и принятия своей декларации.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net