Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.05.2005 | Алексей Макаркин

РОССИЯ-ЛАТВИЯ: ПОДПИСАНИЕ ДОГОВОРА ОТЛОЖЕНО

Договор о границе между Россией и Латвией не был подписан 10 мая, как это планировалось ранее. По словам министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса, Россия отказывается подписать договор в его нынешнем виде, что повлекло за собой отмену его визита в Москву. Ранее латвийское правительство приняло одностороннюю декларацию, в которой говорится о том, что у Латвии сохраняются территориальные претензии к России.

Глава МИД Латвии Артис Пабрикс сообщил, что Латвия готова подписать договор с Россией в любое время. Пабрикс до последнего времени настаивал на возможности скорого подписания договора между Латвией и Россией, даже несмотря на принятую Латвией в одностороннем порядке и неприемлемую для России декларацию. В этой декларации говорится о приоритете Рижского мирного договора от 11 августа 1920 года и тем самым подтверждаются территориальные претензии Латвии к России. В свою очередь президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга назвала принятие декларации к договору крупным провалом нынешнего правительства страны. В конце апреля Латвия согласилась с предложением России подписать договор о границе между странами 10 мая в Москве. Однако принятая Латвией декларация правительства, в которой заявлялось, в том числе, о возможности продолжения в будущем территориального спора с Россией по вопросу о возвращении района Абрене (ныне Пыталовский район Псковской области РФ), свела шансы на подписание договора на нет. МИД России в ответ заявил, что декларация лишает смысла договор о границе.

Понятно, что сейчас территориальный спор невозможен - Латвия является членом НАТО, одним из принципов которой является принципиальный отказ от подобных претензий к другим странам. Однако для России важным является закрытие "территориальной" темы навсегда, вне зависимости от каких-либо внешних факторов. С точки зрения российской стороны, она и так серьезно пошла навстречу Латвии, отказавшись от увязки подписания договора с принятием совместной декларации, которая предусматривала, помимо прочего, уважение прав национальных меньшинств.

Проблема с латвийской стороны связана с тем, что правительство страны имеет правоцентристский, национально ориентированный характер - в него входит четыре политические силы: партия "Новое время", Народная партия, Первая партия и Союз Зеленых и Крестьян. Несмотря на то, что в правительство не входит наиболее правая партия - "Отечеству и свободе" - коалиция подчеркнуто направлена против интересов левой части политического спектра, которую представляют партии и движения, ориентированные на русскоязычное население. Демонстративные действия правительства, направленные против русских школ, являются составной частью этой политики. Соответственно кабинет "народника" Айвара Калвитиса (к этой же партии принадлежит и министр Пабрикс) нуждается в постоянном подтверждении своей национальной идентичности.

Такая позиция вызывает неприятие не только левой оппозиции, но отчасти и президента Вике-Фрейберги, которая настроена более прагматично и полагает, что подписание договора является важной составляющей европейской политики Латвии, необходимым условием присоединения страны к Шенгенскому договору. Кроме того, у президента были изначально напряженные отношения с кабинетом Калвитиса - так, Вике-Фрейберги возражала против назначения министром обороны лидера партии "Новое время" Эйнара Репше. Отсюда и негативное отношение президента к правительственной декларации, и ее визит в Москву, когда она заняла позицию, отличную от точки зрения своих коллег из других стран Балтии.

Вике-Фрейберга обратилась к министру Пабриксу с просьбой объяснить, зачем правительству понадобилась такая декларация после того, как Латвия заявляла и в ЕС, и в НАТО, что не имеет территориальных претензий к России. В то же время президент не может не учитывать преобладание в латышской части общества национально ориентированных тенденций (так, правые партии в нынешнем году победили на местных выборах в Риге, сменив левоцентристов во главе городского управления). Отсюда и ее критические заявления в адрес России, вызывающие, в свою очередь, протесты в российских СМИ.

Теперь же подписание договора с Латвией откладывается на неопределенный период - в отличие от аналогичного документа с Эстонией. Россия готова к подписанию соглашений о границе с Эстонией и Латвией, если они не будут сопровождаться "дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера" и созреют для реальной работы, заявил президент России Владимир Путин. По словам Путина, он уже поручил МИД России подписать договор о границе с Эстонией. "У нас нет проблем с Эстонией (по этому вопросу), слава Богу. Я, когда работал в Ленинграде, Петербурге, участвовал в переговорах с эстонской стороной по этому вопросу. К чести эстонских партнеров, они заняли прагматичную позицию в своих национальных интересах, и сейчас мы вышли на подписание договора о границе", - заявил российский лидер. По мнению официального представителя российского МИД Александра Яковенко, подписание договора с Эстонией может состояться 18 мая, когда Москву посетит глава МИД этой страны.

Теперь перспективы российско-латвийского договора выглядят крайне смутными. Ни Россия, ни Латвия не могут пойти на уступки друг другу без того, чтобы не потерять лицо. Возможно, что стороны возьмут тайм-аут, а США попытаются оказаться влияние на своих латвийских партнеров с тем, чтобы они смягчили свою позицию по отношению к увязке подписания договора и принятия своей декларации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net