Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.03.2010 | Татьяна Становая

Пронин получил по заслугам

Одной из самых обсуждаемых новостей сегодня стало назначение бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина советником заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, отвечающего за градостроительный комплекс города. Из мэрии уже последовали оправдания, указывающие, что Пронин не будет получать зарплату из средств городского бюджета. Иными словами, он будет работать на общественных началах. Однако сразу возникает вопрос: если увольняется высокопоставленный чиновник за провалы на своем поле работы, то может ли он потом быть востребованным на госслужбе?

Владимир Пронин стал советником первого вице-мэра столицы Владимира Ресина, главы комплекса градостроительной политики и строительства города. В Указе Ресина говорится, что Пронин будет заниматься вопросами градостроительной политики города. Какое отношение генерал имеет к этому комплексу городского хозяйства, остается загадкой.

Напомним, что генерал-полковник милиции Пронин был уволен с поста начальника ГУВД столицы после того, как его подчиненный, глава ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков, открыв стрельбу в магазине «Остров», убил двух и покушался на жизнь 22 человек. Тогда много негодования в обществе и СМИ вызвала первая реакция Пронина на действия Евсюкова. Прибыв на место преступления, он начал защищать своего подчиненного, объясняя его поведение «нервным расстройством», а самого Евсюкова называя «перспективным сотрудником». Такие положительные характеристики в отношении майора вызывали критики, особенно на фоне появившихся подробностей личности майора. Как оказалось, он и ранее применял оружие или слезоточивый газ против простых граждан, а также был поклонником Гитлера (у обоих день рождения 20 апреля) и собирал нацистскую символику. СМИ указывают на то, что Евсюков был выходец из милицейской семьи и выдвиженцем Пронина - входил в так называемый «курский клан». Источник в правоохранительных органах тогда сообщал, что назначение Евсюкова блокировало УСБ, сотрудники которого располагали информацией, что майор склонен к употреблению алкоголя и, возможно, наркотиков, бывает агрессивен, а кроме всего прочего — подозревается в коррупции. Однако доводы УСБ не были услышаны во многом из-за протекции Пронина.

После громкого преступления президент России Дмитрий Медведев пошел на весьма неординарный для нынешнего режима шаг, уволив Пронина, руководившего московской милицией 6 лет и считавшегося ставленником мэра Москвы Юрия Лужкова. При этом неофициально, но достаточно внятно Кремль дал понять, что это увольнение является прямым следствием просчетов в работе московской милиции. То есть Пронину Кремль поставил «неуд». «Отставка Пронина была незапланированной и неожиданной, но напрямую связанной с историей Евсюкова, – говорил тогда источник «Газеты.Ru» в Кремле. – Это решение фактически является ответом на вопрос, удовлетворен ли Медведев работой московской милиции. Поступок Евсюкова говорит о системных проблемах в ГУВД Москвы».

Однако несмотря на это и руководство МВД России, и московская мэрия активно защищали генерала. В сентябре прошлого года глава МВД России Рашид Нургалиев объявил, что В.Пронин после своей отставки уйдет в московскую мэрию. По словам министра, экс-глава столичной милиции является честным и профессиональным руководителем. За Владимира Пронина активно заступался и мэр Москвы Юрий Лужков, откровенно назвавшим отставку генерала «неверным решением».

Теперь получается, что Пронин получает неплохую компенсацию за свой уход. Новое назначение подтверждает его тесные связи с руководством Москвы. Кроме того, это «камень» в адрес Медведева: понесший ответственность за провалы в своей работе руководитель получил альтернативную поддержку на уровне Москвы. Маловероятно, что это решение будет понятно и обществу, которое, вряд ли готово «содержать» «проштрафившихся» чиновников, пусть и на общественных началах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net