Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.03.2010 | Татьяна Становая

Региональные выборы в условиях «нестерильной» конкуренции

14 марта в восьми регионах России — Республике Алтай и Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Свердловской, Курганской и Рязанской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе - прошли выборы в законодательные собрания. В нынешних выборах принимали участие только парламентские партии. Кроме того, в ряде регионов прошли выборы в органы местного самоуправления.

Нынешние выборы отличаются двумя важными особенностями. Первая – это попытка Кремля не допустить повсеместного повторения сценария прошлогодних октябрьских выборов, связанного с масштабным использованием административного ресурса на местах. В итоге парламентская оппозиция устроила демарш в Госдуме, а президент был вынужден улаживать проблему лично: сначала встретившись с лидерами партий, а потом вынеся вопрос о политреформе на заседание Госсовета в январе.

По некоторым данным, Кремль дал установку регионам создать условия для прохождения в парламенты более двух партий. В этой связи выборы становятся своего рода мерилом способности Кремля противостоять административной, бюрократической инерции, а также уровня страха в региональной элите, опасающейся неконтролируемого роста протеста на местах. Результаты показали, что регионы приняли к исполнению неофициальное указание, что привело к значимым последствиям. Все 4 партии прошли во все 8 парламентов.

Итоги выборов, предварительные данные

 

«ЕР»

КПРФ

ЛДПР

«СР»

Республика Алтай

44%

25%

11%

17%

Хабаровский край

48%

19%

14%

15%

Свердловская область

40%

22%

16%

19%

Курганская область

41%

25%

13%

17%

ЯНАО

65%

9%

13%

8%

Рязанская область

51%

19%

19%

6%

Калужская область

54%

21%

12%

8%

Воронежская область

62%

19%

9%

6%

Однако, как ни парадоксально, но все эти партии заносят результат выборов в свой актив. «Единая Россия» победила во всех регионах, причем в ряде случаев серьезно улучшив свой результат по сравнению с прошлыми выборами законодательных собраний этих же субъектов Федерации. Так, в Рязанской области «Единая Россия» получила в три раза больше голосов, в Воронежской области – более чем в два раза, в Курганской области и Республике Алтай – более чем в полтора раза больше. Однако прошлые выборы проводились в этих регионах в совершенно иной политической ситуации, когда «Единая Россия» не была в полной мере доминантной партией, которой она стала после парламентских выборов 2007 года (тогда список «единороссов» получил две трети голосов). Сейчас же результаты «единороссов» в большей степени можно сравнивать с региональными выборами 2008-2009 годов, когда партия почти всегда регулярно получала свыше 50% голосов. Сейчас же партия превысила этот уровень только в трех регионах (как раз в тех, где неудачно выступили «эсеры»). В остальных случаях их результат был меньше 50%. В СМИ сообщалось, что в Кремле готовились к снижению уровня поддержки в целом на 5%. Неофициальной минимальной планкой стала цифра в 50% (ранее 55-60%). Как видно, результат оказался еще меньшим.

Такие итоги могут быть связаны с двумя обстоятельствами. Это усиление кризисных явлений в регионах, наиболее отчетливо выразившееся в росте тарифов на услуги ЖКХ (региональным властям и муниципалитетам надо «латать дыры» в своих бюджетах). А также снижение роли административного ресурса, в том числе при подсчете голосов. Эти факторы (причем второй можно считать более важным) привели к получению парламентской оппозицией более высоких результатов, чем в последние годы. Коммунисты почти везде (кроме Ямала) стали вторыми, подтвердив свой статус наиболее сильной оппозиционной партии, причем в четырех случаях партия получила более 20% голосов. ЛДПР прошла во все региональные парламенты, чего давно не наблюдалось. Наконец, «эсеры» в четырех регионах убедительно обошли «жириновцев», придя к выборам третьими. Лучшие результаты партия получала только на своих первых региональных выборах весной 2007 года, после чего на нее была начата жесткая атака, и уже к думским выборам «эсеры» заметно сникли.

В политически значимой Свердловской области «единороссы» получили лишь около 40% голосов избирателей. Более того, в Первоуральске, по предварительным данным, коммунисты опередили «единороссов», хотя ранее КПРФ не пользовалась в этом городе особой популярностью. Речь идет о ярко выраженном протестном голосовании: незадолго до выборов в городе прошли акции протеста. Жители выразили свое недовольство значительным повышением квартплаты. В городе Лесной победу на выборах мэра одержал «эсер».

В связи с этим показательна вторая особенность нынешних выборов. Они проходят в условиях повышенной протестной активности. Население стало чаще и более массово выходить на улицы, протестуя, прежде всего, против роста тарифов ЖКХ. Только накануне выборов в Ангарске прошел митинг с участием около трех тысяч человек - митингующие потребовали от местных властей снижения тарифов на услуги ЖКХ. Это уже восьмая акция такого рода в городе за последние полтора месяца. В Тольятти 13 марта состоялся митинг с требованием смены руководства «АвтоВАЗа».

В любом случае можно говорить о том, что в условиях ограниченности выбора, сейчас больше шансов на подъем имеют новые общественные организации, которые стали набирать силу. В Калининграде это движение «Справедливость» во главе с бывшим лидером регионального отделения «Солидарность» Владимиром Дорошком, который на минувшей неделе объявил об отмене очередного массового митинга, но при условии выполнения губернатором требований оппозиции. В других регионах уже де-факто общероссийским стало движение автомобилистов России, которое выдвигает преимущественно политические, правозащитные лозунги. В целом все чаще звучат требования отставки правительства Владимира Путина.

На этом фоне «Единая Россия» попыталась захватить инициативу в теме борьбы с высокими тарифами на услуги ЖКХ. Борис Грызлов провел видеоконференцию с главами регионов и мэрами, что привело к резким протестам оппозиции, так как мероприятие с участием главы Высшего совета «Единой России», прошедшее к тому же незадолго до выборов, транслировалось по телевидению. Грызлов пригрозил своим собеседникам жесткими мерами в случае значительного роста тарифов. Владимир Путин на совещании правительства пообещал сохранить индексацию пенсий, упомянув в этой связи именно рост тарифов на услуги ЖКХ. Партия создала комиссию во главе с Владимиром Пехтиным, чтобы проверить законность повышения тарифов, найти виновных и выдать рекомендации по их наказанию. В Свердловской области «кризис в ЖКХ» стал поводом для инициирования отставки мэра Артемовского новым губернатором Александром Мишариным. При этом как напомнила «Ведомостям» Галина Хованская, в 2009 г. Госдума не стала продлевать действие закона, позволявшего регулировать предельный рост тарифов по стране, передав полномочия на места. Центр, таким образом, стремится переложить ответственность за непопулярные (но часто вынужденные в условиях кризиса) меры на регионы, но при этом протестные выступления, вызванные такими решениями, наносят удар как по региональным, так и федеральным властям.

Особенностью выборов в Рязанской области стало противостояние «ЕР» и ЛДПР: по данным «Коммерсанта», там губернатор Олег Ковалев сумел договориться со всеми партиями (например, списки «СР» согласовывались с администрацией области), кроме партии Жириновского. При этом Жириновский на этих выборах лично возглавил все избирательные списки на выборах в ЗАКСы. В Рязанской области разгорелся громкий скандал вокруг изъятия милицией тиража газеты «Вечерняя Рязань» с агитационными материалами ЛДПР. По мнению УВД, это были листовки, стилизованные под газетные номера. При этом, как утверждал депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров, милицейская машина столкнула с дороги автомобиль, в котором ехали четверо местных партийцев, сопровождавших грузовик с только что отпечатанным тиражом. На заседании Думы в минувшую пятницу Жириновский потребовал отставки восьми чиновников, по его мнению, ответственных за рязанский инцидент, в том числе министра внутренних дел Рашида Нургалиева, главы ЦИК Владимира Чурова и губернатора области Олега Ковалева. В свою очередь координатор выборов в Рязани от «Единой России» Александр Хинштейн заявил, что все заявленное Жириновским на заседании - ложь, и выборы проходят честно, хотя и в условиях сильной конкуренции. «Я убежден, что выборы вообще не могут в той же Рязани пройти нечестно. Туда приедет Чуров, туда приедет делегация Европарламента. Конечно, мы имеем дело с серьезными оппонентами, которые затратили много денег на кампанию», - сказал Хинштейн. В день выборов газета «Ведомости» сообщила о массовом голосовании в регионе по открепительным удостоверениям, причем один из жителей признался журналисту, что за одномандатника голосовал дома, а в «организованном порядке» - только по партийным спискам. Возможно, что этим частично объясняется очень высокий результат «единороссов» в этом регионе.

Отношения между «единороссами» и «эсерами» в ходе избирательной кампании также нередко были сложными. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин 26 февраля заявил, что «Справедливая Россия» вообще нигде не преодолеет семипроцентный барьер. В связи с этим он исключил возможность заключения пакетных соглашений по распределению руководящих постов в региональных парламентах между «ЕР» и «СР», как предусмотрено соглашением о сотрудничестве двух партий, подписанным 8 февраля. Теперь ему, видимо, придется пересмотреть свою позицию.В Астраханской области все кандидаты от «Справедливой России» сняли свои кандидатуры и обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, протестуя против широкого применения досрочного голосования, когда, по их словам, «униженных врачей, учителей, работников муниципальных предприятий под угрозой увольнения стали тысячами направлять на избирательные участки, фиксируя каждого пофамильно». Как заявил депутат Госдумы, в прошлом кандидат в мэры Астрахани от «Справедливой России» Олег Шеин, после письма Медведеву досрочное голосование в городе практически прекратилось, хотя восстановиться отказавшимся от участия в выборах кандидатам уже нельзя. В Свердловской области местный избирком признал незаконной отпечатанную миллионным тиражом предвыборную листовку «Справедливой России» на том основании, что автором содержащегося в ней обращения «Против лома есть прием. Как бороться против административного ресурса и фальсификации на выборах» была указана государственная должность Миронова - председатель Совета Федерации. Облизбирком счел, что лидер «эсеров» незаконно использовал служебное положение, и вынес партии предупреждение.

В то же время «партия власти» предпринимает меры для повышения дисциплины в собственных рядах. Нижегородские «единороссы» накануне выборов в органы местного самоуправления решили исключить самовыдвиженцев, претендующих на депутатские кресла в Уренском районе, из партийных рядов. В области более 300 самовыдвиженцев, не получивших поддержки на внутрипартийных «праймериз», являются членами или сторонниками «Единой России». Однако столь жесткие меры были предприняты только в отношении политиков из одного района, в котором конфликт был особенно острым. В этом районе «единороссов» - оппозиционеров поддержал губернатор Валерий Шанцев, разрешив им использовать в агитпродукции свое изображение и высказывания в поддержку, но проигнорировал официальных кандидатов, прошедших «праймериз». Шанцев был против исключения своих сторонников, но местное руководство партии не только проигнорировало его позицию, но и пожаловалось на главу региона своему начальству в Москве. Таким образом, «праймериз» могут усугублять противоречия партии и губернаторов.Кроме того, противоречия внутри «Единой России» привели к тому, что на выборах мэра Иркутска официальным партийным кандидатом стал не самый популярный участник кампании Антон Романов (член «единороссовской» фракции в областном парламенте), а Сергей Серебренников, выходец из Братска, недостаточно известный иркутянам. Когда стало ясно, что Романов побеждает, он был снят с дистанции, что стало самым скандальным снятием кандидата на нынешних выборах. Однако это решение обеспечило избрание мэром коммуниста Виктора Кондрашова, крупного местного предпринимателя в строительной сфере. Это первое избрание мэром областного центра кандидата-коммуниста после 2007 года. В других крупных городах (Краснодар, Омск, Магнитогорск) победу одержали «единороссы», консолидировавшие местные элиты.

Нынешние выборы отличаются также тем, что, как и раньше, в ряде случаев непарламентские партии не были допущены к выборам. Им, в отличие от парламентских партий, пришлось собирать подписи для регистрации, что в условиях нынешнего законодательства дает власти все инструменты для недопущения к выборам. «Патриоты России» выставили списки в трех избирательных кампаниях - в Ямало-Ненецком АО и в Калужской и Рязанской областях. «Правое дело» участвовало в выборах в Воронежской и Рязанской областях. В Свердловской области избирательная комиссия отказала партии в регистрации, признав недействительными 80,2% подписей избирателей. «Яблоко», планировавшее принять участие в выборах в трех регионах, не смогло пройти регистрацию ни в одном из них. В Рязанской области партия не смогла собрать подписи избирателей (20 тыс.). А в Калужской и Свердловской областях подписные листы «Яблока» забраковали избирательные комиссии из-за большого числа недействительных подписей. Европейская партия либералов, демократов и реформаторов (ЕЛДР), объединяющая либеральные партии европейских стран, на заседании Совета в Риме приняла резолюцию о поддержке партии «Яблоко» в связи со снятием ее списков на региональных выборах. Ни одна непарламентская партия в региональные парламенты не прошла.

Таким образом, выборы отличались достаточно жесткой борьбой – стремление «единороссов» компенсировать снижение роли административного ресурса более агрессивной избирательной кампанией не привело к воспроизводству результатов выборов 2008-2009 годов. «Единая Россия» осталась лидером, но другие парламентские партии, даже в условиях «нестерильной» конкуренции, получили дополнительные возможности и повышают свою привлекательность для политических инвесторов перед парламентскими выборами. Даже частичное изменение неписанных «правил игры», вписывающееся в логику эволюционной политической либерализации, привело к электоральным результатам, которые существенно лучше, чем ранее, выражают предпочтения избирателей.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net