Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.03.2010 | Татьяна Становая

Внеблоковый мираж

Новая коалиция, которая сформирована в Верховной раде Украины, намерена поставить вопрос о законодательном закреплении внеблокового статуса Украины. Соответствующее предложение содержится в тексте соглашения, принятом коалицией «Стабильность и порядок». Ранее внеблоковый статус Украины был продекларирован новым президентом Виктором Януковичем. Новая власть в Украине пытается всеми возможными способами гарантировать России отказ от атлантического вектора, что в итоге должно создать благоприятные политические условия для получения экономических льгот или кредитов. Для России это, безусловно, будет позитивной новостью. Однако, как показывает опыт Молдавии, внеблоковый статус, закрепленный в Конституции страны, никогда не был достаточной гарантией для Москвы.

В соглашении коалиции говорится, что Украина не будет участвовать в военно-политических союзах других государств. Но это не значит, что контакты с НАТО будут прерваны. Коалиция предусматривает «продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО по всем вопросам, представляющим взаимный интерес». Внеблоковый статус планируется закрепить законодательно. Проект поправок к закону «Об основах национальной безопасности Украины», в котором говорилось об отмене курса на евроатлантическую интеграцию и закреплении внеблокового статуса, был создан еще в сентябре прошлого года. Законопроект уже рассмотрен комитетом, к его обсуждению могут приступать депутаты в сессионном зале.

Принятие закона о внеблоковом статусе сегодня является преимущественно политическим и конъюнктурным шагом, адресованным Москве и предпринимаемым в контексте попыток наладить российско-украинские отношения.

Во-первых, вопрос о вступлении Украины в НАТО сегодня не стоит даже в среднесрочной повестке дня. В отношении этого вопроса нет консенсуса внутри самого блока, что показал известный бухарестский саммит альянса в апреле 2008 года. Против «втягивания» Украины и Грузии в НАТО (принятие Плана действий по присоединению к НАТО, ПДЧ) тогда категорично выступили Германия и Франция, не желающие портить отношения с Москвой ради геополитических амбиций Вашингтона.

Во-вторых, внутри самой Украины вопрос слишком политизирован. Помимо того, что страна просто не готова по своим стандартам к членству в альянсе (этому также мешает и нахождение Черноморского флота), более 60% населения страны выступают против атлантического вектора. Лоббирование блокового статуса автоматически ведет к росту напряженности как внутри страны, так и в отношениях с Россией. Поэтому в этих условиях говорить о внеблоковом статусе для нового руководства страны гарантированно будет приносить позитивные плоды в виде нормализации отношений с Россией и точно также гарантированно не закрывать возможность выстраивания нормальных отношений с НАТО. В перспективе это ограничение может оказаться «подвижным».

Показательно, что например, для Москвы совершенно недостаточно было внеблокового статуса Молдавии, закрепленного в Конституции страны, в качестве гарантии невступления в НАТО. В дополнение Кремль требовал (это было в рамках обновленного «плана Козака» весной 2008 года) принять декларацию о признании постоянного нейтралитета Молдовы. «В соответствии с конституцией наша страна и так нейтральна. Но теперь желательно, чтобы этот статус был зафиксирован еще и в декларации о том, что все признают наш нейтралитет. Этот документ должны подписать все стороны, которые участвуют в переговорном процессе в формате «5+2», за исключением Тирасполя. То есть Молдова, как суверенное государство, а также Россия, Украина, США, ЕС и ОБСЕ», - говорил тогда президент Молдавии Владимир Воронин в интервью «Коммерсанту». Нейтральный статус Молдавии, закрепленный в Конституции, Россию не устраивал: Кремль хотел наложить обязательства и на Запад, который также подписался бы под этой декларацией.

В ситуации с Украиной Москва всегда указывала на Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанный 31 мая 1997 года. Договор устанавливает основы двусторонних отношений. Исходя из него, Россия считает недопустимым вступление Украины в НАТО и не раз обвиняла Киев в попытках нарушить его основные принципы. Так, 6-я статья говорит о том, что территория одной страны не может использоваться в ущерб безопасности другой, и одна из сторон, находясь в дружеских, союзнических, партнерских отношениях с другой, не будет создавать для нее угрозы.

Исходя из этого, нынешний тренд на внеблоковость может оправдывать себя лишь в той мере, в какой действующие власти Украины готовы учитывать озабоченности Москвы. Как только актуальность этого снизится, а возможности для сближения с западом улучшатся, ценность внеблокового статуса очень быстро может оказаться миражем, вслед за рассеиванием которой поменяется и соответствующая законодательная база.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net