Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.03.2010 | Николай Пахомов

Рабочие разногласия

Американские конгрессмены – люди очень работящие. Сейчас в Конгрессе «застряли» важнейшие для страны законы о реформировании системы здравоохранения и финансово-банковской системы, разрабатываются меры по борьбе с безработицей, идут несколько антикоррупционных расследований. Но всё это не помешало большой группе конгрессменов обеих партий предложить главе казначейства Тимоти Гайтнеру поддержать их законопроект о борьбе с валютной политикой Китая.

Сюжет известен. Американские политики-популисты, поддерживаемые частью экспертов и представителей бизнеса, как минимум, последние десять лет выступают за то, чтобы Белый дом пошёл на решительные меры, способные заставить Китай прекратить занижать курса юаня. Недовольство этих критиков китайской валютной политикой можно понять: официальный Пекин скупает огромные объёмы долларов, поддерживает обменный курс низким, что делает китайский экспорт в США дешевле, а американский импорт в КНР дороже.

Но при всём законном недовольстве, экономическая и валютная политики – суверенное дело Китая. Китайское руководство заботиться о своих производителях, а не об избирателях американских конгрессменов. Серьёзная экономическая война может быть сегодня разрушительна для обоих государств. Так что нынешнему призыву конгрессменов суждено остаться без ответа.

В политической сфере Вашингтон уже предпочитает не ругаться с Пекином. Как заметила Хилари Клинтон, экономическое сотрудничество не должно омрачаться политическими разногласиями. (Добавим: из-за каких-то китайских правозащитников, которым китайскую систему, по крайней мере, пока не победить.)Новинкой последнего времени стало нежелание и официального Пекина ругаться с Америкой по политическим мелочам. Президент Обама известен своим прагматизмом, поэтому, когда поступили первые сообщения о готовящейся встрече Обамы и Далай Ламы, наблюдатели удивились – неужели хозяин Белого Дома вспомнит о демократических принципах в ущерб экономическому сотрудничеству с КНР?Но Обама в очередной раз посрамил скептиков – встреча прошла тихо и мирно, американские официальные лица о ней и не вспоминают, но молчат о ней и китайские представители, обычно громогласно клеймящие американский империализм. Такое развитие событий в команде Обамы просчитали. Обмен грозными заявлениями с обещаниями дальнейших решительных шагов, не подкреплённый такими шагами, выглядит смешно и демонстрирует бессилие. В таком виде Пекин показываться не хочет. В результате все довольны – от выступающих за независимость Тибета американских либералов до прагматичных китайских дипломатов, понимающих, что встреча американского президента независимости Тибета никоим образом не приближает.

Экономики Китая и США существует сегодня фактически в симбиозе, поэтому правительства двух государств стараются сделать всё, чтобы не допустить ухудшения экономических отношений из-за политических разногласий. Нынешние китайские экономические успехи после того, как в государственную экономическую систему стали вводиться капиталистические элементы, базировались на привлечении иностранных инвестиций. Дешёвая китайская рабочая сила способствовала появлению в Китае филиалов крупнейших западных предприятий. Другими словами, для Китая важным было присутствие в стране иностранных компаний, их заводы, их инвестиции. Сегодня Китай больше важен как рынок сбыта. Западные компании, производящие потребительскую продукцию, не могут просто уйти из Китая – здесь зачастую находятся их производственные мощности, важные для удовлетворения спроса на других рынках. В Пекине появившуюся свободу манёвра заметили и стали разговаривать с западными в целом, и американскими в частности бизнесменами куда строже.

Именно поэтому просьба конгрессменов к Гайтнеру была поддержана серией публикаций в нескольких влиятельных американских СМИ (особенно заметна обширная передовица в «Уолл-Стрит Джорнал») уверяющих, что официальный Пекин виноват не только своей валютной политикой, но и усилением притеснений китайских компаний. Кампания не может иметь большого эффекта – китайские лоббисты своими успехами в последнее время поражают видавших виды вашингтонских обитателей. Но некоторая перемена тона американского бизнеса в отношении Китая заметна.

Активнее засобиралась на выход из Китая и компания «Гугл». Закрывается китайская версия их сайта, а крупные рекламные компании своим клиентам, работающим в Китае, советуют забыть о контекстной рекламе поисковика. Тем временем власти одной из восточных, зажиточных китайских провинций грозятся запретить продукцию крупнейших международных модных брэндов, таких как “Calvin Klein”, “Hermes”, “Tommy Hilfiger”, - не соответствуют они высочайшим китайским стандартам качества, да и вообще их одежда непрактична, неудобна для китайской пролетарской молодёжи.Но нынешнее обострение китайско-американских споров, которому далеко до былых баталий, вряд ли продлится долго. По обе стороны Тихого Океана понимают, что в обозримой перспективе у сотрудничества нет альтернатив. Другое дело, что США и американским компаниям с каждым годом будет необходимо всё больше подстраиваться под китайских партнёров. Правда, и китайским руководителям нельзя забывать поддерживать американскую экономику – не зря же Китай столько в неё инвестировал.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net