Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.03.2010 | Алексей Макаркин

Внесистемный «день гнева»

В минувшее воскресенье оппозиция провела в различных городах России акцию протеста под названием «День гнева». Ее участники требовали отставки правительства и, в ряде случаев, региональных властей. Если в одних городах акция прошла относительно спокойно, то в других она привела к конфликтам. Основными организаторами акции выступили радикально-оппозиционные движения, как либеральные, так и левые, а также различные протестно настроенные общественные структуры. В то же время «системные» партии дистанцировались от событий (коммунисты проведут свою всероссийскую акцию через неделю), хотя и не всегда.

Рост протестных настроений в обществе поставил перед властью две политические проблемы. Первая – опасность сближения системной и внесистемной оппозиции в условиях недовольства первой масштабным применением административного ресурса на выборах. Эта проблема оказалась в значительной степени решена после того, как Кремль согласился дать коммунистам, «жириновцам» и «эсерам» больше политических возможностей – мартовские региональные выборы нынешнего года оказались значительно более «прозрачными», чем ранее. Вторая проблема – сближение внесистемной оппозиции с протестными общественными движениями (автомобилистов, экологов и др.). Здесь ситуация оказалась существенно сложнее – власть далеко не всегда готова идти навстречу «общественникам», что сокращает возможности для компромиссов. Например, снижение пошлин на импортные автомобили противоречит принципиальному для федеральной власти курсу на поддержку отечественных автомобилестроителей, в первую очередь, АвтоВАЗа. Во многом поэтому сохраняется взаимодействие между внесистемной оппозицией и значительной частью «общественников».

Накануне акции милиция Петербурга закрыла ее сайт 20marta.ru. Администратору сайта, на которого интернет-ресурс был зарегистрирован, пришло письмо из отдела «К» МВД России. В нем говорилось, что интернет-ресурс закрыт за разжигание антиправительственных настроений.

В Москве акцию так и не удалось согласовать – власти не разрешили провести ее на Пушкинской площади, а протестующие (коалиция «Левый фронт», движение «Солидарность», правозащитники, обманутые соинвесторы и представители еще не менее десяти общественных движений) отказались от других, менее привлекательных для них, вариантов. Сотрудники милиции задержали около 60 человек. В то же время в столице прошел агитационный автопробег по Садовому кольцу с участием около 200 машин, инициатором которого выступила Федерация автовладельцев России (ФАР). Она выступает против платных дорог и повышения транспортного налога. Автовладельцы призывают включить транспортный налог в стоимость топлива, отменить постановления о повышении таможенных пошлин на иномарки, разрешить использование в автомобилях ксеноновых ламп, а также реформировать ГИБДД. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ГИБДД столицы, водители заняли фактически все три полосы движения одной из сторон Садового кольца, тем самым практически полностью остановив движение по одной из главных городских магистралей. Ранее в субботу федерация совместно с представителями Движения против нелегальной иммиграции и партии «Правое дело» провела митинг на площади Краснопресненской заставы. Акция прошла под лозунгами: «Мы против произвола власти», «Ксенон - не преступление», «Власти, запретите что-нибудь себе».

В Санкт-Петербурге на митинг с требованием отставки правительства Владимира Путина и губернатора Валентины Матвиенко вышли, по данным организаторов, около тысячи человек. В акции приняли участие Левый фронт, «Солидарность», нацболы, «Яблоко», Объединенный гражданский фронт (ОГФ), движения «Оборона», РОТ фронт, ТИГР и др., а также борцы со сносом частных гаражей, пострадавшие дольщики, активисты приватизированных общежитий. Перед собравшимися выступили лидеры петербургского «Яблока» Максим Резник и Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Сергей Малков, исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова, лидер местного ТИГРа Александр Расторгуев.

В Барнауле автомобилисты провели акцию протеста. На площади Свободы собрались более 500 человек, сообщает агентство «Амител». К месту проведения митинга участники приехали на автомобилях с символикой акции — желтыми ленточками и плакатами: «Поднимайте уровень жизни, а не пошлины», «Барков = Евсюков» (имея в виду вице-президента ЛУКОЙЛа, автомобиль которого участвовал в аварии, приведшей к гибели двух женщин) и другими. Участники митинга потребовали запретить закупку иностранных автомобилей для чиновников: «Нашу власть — на наши машины!» - говорится в резолюции митинга.

В новосибирском митинге протеста приняли участие около двухсот человек. Среди собравшихся были члены «Солидарности», ТИГРа, ЛДПР, представители «Мемориала» и других местных общественных организаций. Главным требованием митингующих была отставка правительства и премьера Владимира Путина. Кроме того, выступил адвокат известного милиционера-разоблачителя Алексея Дымовского Николай Украинцев, который раскритиковал МВД.

В центре Калининграда прошла несанкционированная властями акция протеста. Как сообщил корреспондент Regnum, к Дому Советов, где 30 января прошел многотысячный митинг, пришли от 1,5 тыс. (данные УВД) до 3 тыс. горожан (данные организаторов), большинство из которых принесло с собой по мандарину. Протестный флешмоб организовало неформальное объединение «Координационный совет инициативных групп граждан Калининграда». Один из его лидеров Владимир Хабаров уточнил журналистам, что мандарин в калининградском интернет-сообществе является символом губернатора Георгия Бооса. Около 12.30 по местному времени примерно 300 калининградцев образовали круг, подняли вверх руки с мандаринами и стали скандировать: «Бооса в отставку!». Одновременно несколько участников акции лопнули воздушные шарики, на которых было написано «Боос».

Ранее администрация города отказала в проведении митинга на Центральной площади Калининграда в связи с проведением сельскохозяйственной ярмарки, предложив оппозиции два альтернативных места на окраинах города. А в ходе встречи с Боосом лидер местного движения «Справедливость» Константин Дорошок отказался от проведения митинга. Он согласился на предложение главы региона организовать в этот день прямой телеэфир, в котором примут участие губернатор, правительство и общественность региона. Боосу задавали разные вопросы - в частности, почему в городе нет бесплатных туалетов, почему муниципальные предприятия (принимающие платежи от населения за коммунальные услуги) имеют неудобный график работы, почему у калининградцев, имеющих звания «заслуженных специалистов», забрали ежемесячные надбавки, почему мало внимания уделяется инвалидам, переселенцам и так далее. В разных точках Калининграда работали видеокамеры, с помощью которых калининградцы задавали свои вопросы. После двух часов «телемоста» Георгий Боос отправил нескольких ответственных чиновников правительства (своих заместителей и министров) пообщаться с людьми непосредственно на местах. Туда же отправились и представители оппозиции. Отметим, что после решения Дорошка об отмене митинга обком КПРФ принял решение о выходе из коалиции. ЛДПР и «Справедливая Россия» первоначально намеревались провести в городе отдельные митинги, но затем отказались от этого.

Во Владивостоке на митинг пришли сторонники КПРФ, «Яблока», «Справедливой России» политического движения «Свобода и народовластие», общественных организаций ТИГР, «Владмама» и другие. Организаторы считают, что в акции приняло участие около 1,5 тыс. человек, тогда как милиция посчитала, что митингующих было лишь около 300, а остальные являлись лишь прохожими, присоединившимися к акции. Люди собрались под лозунгами отправить в отставку руководство страны и региона, вернуть выборность губернаторов, снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, поднять пенсии, прекратить сокращения в российских вооруженных силах, вернуть натуральные льготы, снизить таможенные пошлины на импортные автомобили и др.

Первоначально митинг не был разрешен, но затем властям и оппозиции удалось договориться. По словам вице-губернатора Александра Шевелева, «администрация Приморья лояльно относится к акции протеста. Более того, власти края вступили в активный диалог с оппозиционными силами. В пятницу губернатор края Сергей Дарькин провел рабочую встречу с представителями приморских региональных отделений политических партий. Они обсудили вопросы социально-экономического развития Приморья, проблемы жителей края. Многое, из того, что было сказано на встрече, взято на заметку». В то же время краевое отделение «Единой России» назвало оппозиционеров «политическими и нравственными изгоями». «Мы совсем не удивимся и даже поймем вас, узнав, что вы собрали вещи и в спешке покинули пределы Приморского края», - говорится в обращении «единороссов». В приморском обкоме КПРФ его назвали «истерикой», а один из лидеров ТИГРа Дмитрий Веденев усмотрел в предложении собирать чемоданы угрозу физической расправы.

Участники митинга в Иркутске (около тысячи человек) потребовали отмены постановления правительства РФ от 13 января 2010 года, которое легализует сброс сточных вод БЦБК в озеро Байкал. Каждому участнику организаторы раздали синие воздушные шары - символ чистоты Байкала. На митинге выступил член бюро движения «Солидарность» Борис Немцов. Кроме экологических вопросов, участники митинга подняли проблемы роста тарифов ЖКХ. Акцию организовала общественная организация «Байкальское движение».

«День гнева» не обошелся без провокаций. В Приморье два молодых человека забросали несколько плакатов пакетами с голубой краской и попытались скрыться, но были задержаны милиционерами. В Иркутске двое мужчин пытались ломать плакаты, крича, что они жители Байкальска, потерявшие работу из-за остановки БЦБК. В ряде случаев участники акций подвергались превентивным задержаниям. В Архангельске организатор митинга был задержан по подозрению в краже мобильного телефона. В калининградском аэропорту накануне акции были задержаны прибывшие в город руководители «Солидарности». Активисты «Солидарности» были задержаны и перед митингом в Новосибирске.

«День гнева» прошел под руководством «внесистемной» оппозиции, так как «системная», удовлетворенная результатом мартовских региональных выборов, стремится не ссориться с властями (в то же время некоторые их региональные активисты ведут себя более решительно). В акциях участвует больше людей, чем в обычных мероприятиях радикалов – за счет подключения к ним структур гражданского общества (в том числе автомобилистов), недовольных политикой властей. В то же время в наиболее проблемных регионах местное начальство вынуждено проявлять определенную гибкость – от диалога с организаторами митинга ((Приморье) до попыток найти альтернативные методы общения с населением при стимулировании раскола оппозиции (Калининград).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net