Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.03.2010 | Татьяна Становая

СНВ-2 подпишут пражской весной?

МИД Чехии сообщило, что российско-американский договор по ограничению стратегических и наступательных вооружений (СНВ), по всей видимости, будет подписан в Праге. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление чешского внешнеполитического ведомства, администрация США обратилась к чешским властям с просьбой организовать в Праге церемонию подписания договора. Прага устраивает и Россию, особенно после того, как США отказались от размещения в Чехии и Польше элементов ПРО. Более того, в отличие от Польши с Чехией Россия всегда имела более или менее позитивные политические отношения, даже несмотря на проблему ПРО.

В Кремле пока не комментируют информацию о готовящемся подписании договора в Праге. О конкретной дате подписания соглашения чешским дипломатам пока не известно. Это понятно: не исключено, что сам договор еще до конца не согласован. В декабре все также ждали, что он будет подписан вот-вот, обсуждались самые разные европейские города, включая, например, Копенгаген, где готовилась конференция по климату.

Сейчас уже никто не берется предсказывать, удастся ли сторонам действительно договориться в первой половине апреля, до ядерной конференции в Вашингтоне. Не может не озадачить, например, разница в оценках российских официальных лиц. Так, в феврале министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что договор готов на 97%, а на днях глава Генштаба России Николай Макаров отметил, что степень готовности им оценивается в 95%. Может, конечно, генерал «округлил», однако явно не в ту сторону, в которую хотелось бы обеим сторонам процесса: им не выгодно, чтобы снова общественность говорила об откате переговоров назад. Ситуацию в данном случае спасает тот факт, что Макаров постоянно говорит «что-то не то» и ему уже просто не очень верят: то межконтинентальную ракету «Булава» (та, которая никак не полетит) якобы начнут производить на заводе, который никогда ею не занимался, то единственный защищающий Москву комплекс С-400 «перекинут» на Дальний Восток так, что командование военного округа об этом и знать ничего не знает, то сроки срочной службы увеличиваются вопреки проводимой военной реформе.

Тем не менее, понятно, что выбор в пользу Праги – это явный сигнал о приближении конца переговоров. Об этом говорил и достаточно благоприятно прошедший визит госсекретаря США Хилари Клинтон. По данным СМИ, после встречи с ней Лавров еще никогда не был настолько оптимистичен, а позиции сторон настолько близкими.

Выбор в пользу Праги также говорит о компромиссе. В последнее время в СМИ фигурировали также Вашингтон и Киев. Несмотря на большой резонанс от заявления нового президента Виктора Януковича, который предложил украинскую столицу для подписания исторического соглашения, всерьез эту идею, видимо, никто не рассматривал. Россия, которая публично позитивно отозвалась об этой идее, пока тоже не торопится авансировать украинского лидера. Ряд источников в США также сообщили, что Янукович пока ничем не заслужил такой привилегии принимать двух лидеров России и США.

Чехия оказалась наиболее подходящей страной тоже неслучайно. Для США, понятно, эта страна является одним из ключевых политических союзников в Европе. Однако из всех других союзников США, она не является для России «проблемной». Здесь менее болезненны исторические споры (и на официальном уровне они не актуализированы), хорошо развиты и позитивны отношения в энергетической сфере и даже в проблеме ПРО дела обстояли так, что Москве не нужно было всякий раз протестовать (почти ровно год назад правительство Чехии во главе с премьер-министром Миреком Тополанеком отложило ратификацию договора с США о размещении на территории страны РЛС, так как она наверняка провалилась бы из-за негативной позиции парламента). Остается только надеяться, что подготовка церемонии подписания российско-американского договора об СНВ не окажется поспешной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net