Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.03.2010 | Алексей Макаркин

Террористы бросают вызов

Сегодняшним утром в московском метро, на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», прогремели два взрыва: погибли 37 человек, ранены 65. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье УК «Терроризм».

Взрывы, по предварительным данным, совершили террористы-смертники, заявил «РИА Новости» прокурор Москвы Юрий Семин. Мощность взрывов оценивается в два килограмма в тротиловом эквиваленте. Оба взрыва аналогичны по своим «сценариям».

Московское метро не в первый раз становится объектом для ударов со стороны экстремистов. Впервые взрыв в нем произошел еще в советское время, в 1977 году – по обвинению в этом преступлении были расстреляны три активиста армянской националистической организации. В 2004 году террористы совершили два взрыва в московском метро – с разницей в полгода. 6 февраля 2004 года в результате взрыва в поезде, на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» погиб 41 человек, не считая смертника. 31 августа того же года смертница пыталась войти на станцию метро «Рижская», но из-за предпринятых мер безопасности не смогла этого сделать. Взрыв прогремел у вестибюля станции, погибли 8 человек, а также сама террористка и руководитель преступной группы Николай Кипкеев из так называемого «карачаевского джамаата». В 2007 году за участие в подготовке этих терактов были осуждены трое - Тамбий Хубиев, Максим Понарьин и Мурад Шаваев. Характерно, что Понарьин – русский, принявший ислам, а Шаваев находился на государственной службе в Минюсте, имел достаточно высокий ранг старшего советника юстиции. Такое положение дел существенно осложняет борьбу с террористическим подпольем.

Наиболее реальной версией случившегося и сейчас можно считать деятельность террористического подполья, связанного с Северным Кавказом – то, что один из взрывов совершен на станции «Лубянка», является демонстративным вызовом ФСБ. Об этом свидетельствует использование смертников. Вполне возможно, что взрывы в московском метро вписываются в серию других преступлений. Это, прежде всего, подрыв «Невского экспресса» в конце прошлого года - и в этом случае «северокавказский» след также считается основным. Напомним также об убийстве в ноябре 2009 года священника Даниила Сысоева, известного своей активной критикой ислама. В нынешнем месяце стало известно, что у убитого при задержании в Махачкале уроженца Киргизии Бексултана Карыбекова был обнаружен пистолет, из которого было совершено это преступление. Сложно сказать, идет ли речь о скоординированных акциях – «почерк» преступников различен – но можно говорить об общей крайне тревожной тенденции.

Тем более, что «география» деятельности экстремистского подполья остается широкой. Так, недавно, по данным Life News, сотрудники ФСБ и МВД Башкирии в ходе масштабной спецоперации в городе Октябрьский задержали восемь членов международной группы религиозно-экстремистского подполья, Преступники похищали людей, чтобы получить выкуп, и совершали разбойные нападения. Вырученные средства они направляли для финансирования бандгрупп в Северо-Кавказском регионе. По данным следствия, члены группы собирались совершить ряд терактов на территории Приволжского федерального округа, в том числе с участием террориста-смертника.

Впервые в московском метро совершено два взрыва практически одновременно. Это вызов власти и обществу со стороны преступников, рассчитывающих на хаос. Однако события уже первых часов после терактов свидетельствуют о том, что паники в Москве нет, хотя люди, разумеется, и шокированы случившемся. Нерешенность социально-экономических проблем в республиках Северного Кавказа, активизация организационной и идеологической деятельности экстремистов, оправившихся от ударов, нанесенных по ним после терактов первой половины 2000-х годов, создают возможности для совершения все новых преступлений. Теперь федеральный центр может предпринять дополнительные меры по решению проблем Северного Кавказа – от расширения возможностей полпреда Александра Хлопонина до усиления «силовой» составляющей. В частности, выдвижения новой влиятельной фигуры ответственного за этот самый проблемный регион в МВД, вместо недавно уволенного генерала Аркадия Еделева. Не исключены и изменения и в планах реформирования МВД – в том числе в контексте судьбы управления охраны правопорядка на транспорте, так как именно транспорт становится одной из главных мишеней террористов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net