Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.03.2010 | Алексей Макаркин

Террористы бросают вызов

Сегодняшним утром в московском метро, на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», прогремели два взрыва: погибли 37 человек, ранены 65. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье УК «Терроризм».

Взрывы, по предварительным данным, совершили террористы-смертники, заявил «РИА Новости» прокурор Москвы Юрий Семин. Мощность взрывов оценивается в два килограмма в тротиловом эквиваленте. Оба взрыва аналогичны по своим «сценариям».

Московское метро не в первый раз становится объектом для ударов со стороны экстремистов. Впервые взрыв в нем произошел еще в советское время, в 1977 году – по обвинению в этом преступлении были расстреляны три активиста армянской националистической организации. В 2004 году террористы совершили два взрыва в московском метро – с разницей в полгода. 6 февраля 2004 года в результате взрыва в поезде, на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» погиб 41 человек, не считая смертника. 31 августа того же года смертница пыталась войти на станцию метро «Рижская», но из-за предпринятых мер безопасности не смогла этого сделать. Взрыв прогремел у вестибюля станции, погибли 8 человек, а также сама террористка и руководитель преступной группы Николай Кипкеев из так называемого «карачаевского джамаата». В 2007 году за участие в подготовке этих терактов были осуждены трое - Тамбий Хубиев, Максим Понарьин и Мурад Шаваев. Характерно, что Понарьин – русский, принявший ислам, а Шаваев находился на государственной службе в Минюсте, имел достаточно высокий ранг старшего советника юстиции. Такое положение дел существенно осложняет борьбу с террористическим подпольем.

Наиболее реальной версией случившегося и сейчас можно считать деятельность террористического подполья, связанного с Северным Кавказом – то, что один из взрывов совершен на станции «Лубянка», является демонстративным вызовом ФСБ. Об этом свидетельствует использование смертников. Вполне возможно, что взрывы в московском метро вписываются в серию других преступлений. Это, прежде всего, подрыв «Невского экспресса» в конце прошлого года - и в этом случае «северокавказский» след также считается основным. Напомним также об убийстве в ноябре 2009 года священника Даниила Сысоева, известного своей активной критикой ислама. В нынешнем месяце стало известно, что у убитого при задержании в Махачкале уроженца Киргизии Бексултана Карыбекова был обнаружен пистолет, из которого было совершено это преступление. Сложно сказать, идет ли речь о скоординированных акциях – «почерк» преступников различен – но можно говорить об общей крайне тревожной тенденции.

Тем более, что «география» деятельности экстремистского подполья остается широкой. Так, недавно, по данным Life News, сотрудники ФСБ и МВД Башкирии в ходе масштабной спецоперации в городе Октябрьский задержали восемь членов международной группы религиозно-экстремистского подполья, Преступники похищали людей, чтобы получить выкуп, и совершали разбойные нападения. Вырученные средства они направляли для финансирования бандгрупп в Северо-Кавказском регионе. По данным следствия, члены группы собирались совершить ряд терактов на территории Приволжского федерального округа, в том числе с участием террориста-смертника.

Впервые в московском метро совершено два взрыва практически одновременно. Это вызов власти и обществу со стороны преступников, рассчитывающих на хаос. Однако события уже первых часов после терактов свидетельствуют о том, что паники в Москве нет, хотя люди, разумеется, и шокированы случившемся. Нерешенность социально-экономических проблем в республиках Северного Кавказа, активизация организационной и идеологической деятельности экстремистов, оправившихся от ударов, нанесенных по ним после терактов первой половины 2000-х годов, создают возможности для совершения все новых преступлений. Теперь федеральный центр может предпринять дополнительные меры по решению проблем Северного Кавказа – от расширения возможностей полпреда Александра Хлопонина до усиления «силовой» составляющей. В частности, выдвижения новой влиятельной фигуры ответственного за этот самый проблемный регион в МВД, вместо недавно уволенного генерала Аркадия Еделева. Не исключены и изменения и в планах реформирования МВД – в том числе в контексте судьбы управления охраны правопорядка на транспорте, так как именно транспорт становится одной из главных мишеней террористов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net