Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2010 | Татьяна Становая

Министр Сурков?

В российской прессе обсуждается вопрос о создании министерства инноваций. Сначала об этом написало авторитетное издание «Русский Newsweek». Сегодня статья об том вышла в «Аргументах недели». Инновации планируется забрать у министерства образования, во главе которого стоит близкий друг Владимира Путина Андрей Фурсенко. В общем-то именно ему часто приписывают авторство инновационной политики последних лет. Создание отдельного министерства многие восприняли как попытку Путина «зайти» на поле Медведева. Но не исключено, что в действительности, напротив, Медведев пытается создать себе опору в правительстве для реализации инновационной политики, но под руководством как минимум более независимого человека…

Собственно вариантов создание отдельного ведомства несколько, и борьба вокруг них уже развернулась нешуточная.

Вариант первый – создание Госкомитета по инновациям или передача инноваций от Минобразования в МЭР. Как писал «Русский Newsweek», речь может идти о Госкомитете наподобие советского Госкомитета по науке и технике (ГКНТ), который планировал науку на много лет вперед и мог координировать действия министерств, ведомств и научных учреждений, пишет издание со ссылкой на свои источники в Белом доме и Минэкономразвития. В этом случае МЭР может стать куратором инноваций, тем более, что именно министерство экономического развития Эльвиры Набиуллиной отвечает за экономической рост.

Сам факт появления этих слухов – явная атака именно на Фурсенко, отвечающего сегодня за инновационную политику. И источник «Русского Newsweek» осторожно критикует министра. По его словам, сейчас инновациями так или иначе занимаются почти 2000 государственных организаций. «А результат почти нулевой», говорит собеседник в Белом доме. Таким образом, первой заинтересованной стороной в реформе является именно МЭР, претендующий на функции по выработке инновационной политики. Союзником МЭР тут уже выступил глава Минфина и вице-премьер Алесей Кудрин. На заседании правительственной комиссии он предложил официально сделать координатором инноваций Минэкономразвития, которое уже занимается этим де-факто. Не исключено, что в действительности, идея о создании госкомитета – это лишь предлог для критики Фурсенко. Критика нужна для того, чтобы передать официально инновации в ведение Набиуллиной. В этом случае речь будет идти не об усилении борьбы между Путиным и Медведевым за лидерство в инновационной политике, а об усилении межведомственной борьбы внутри правительства за руководство инновационной политикой.

При этом, конечно, если инновации перейдут к МЭР, этот вариант более удобный для Медведева. Для Путина при этом он не означает ухудшения – Фурсенко один из самых слабых и критикуемых министров, а в инновациях он пока ничем себя не проявил. Более того, Путину в данном случае, скорее всего, даже не принципиально, кто в его кабинете будет отвечать за инновации: сомнений в подконтрольности всех министров премьеру ни у кого нет.

Второй вариант – это передача инноваций обновленному и реорганизованному министерству связи. По данным «Аргументов недели», министерство инноваций и технологического развития возникнет на базе нынешнего Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ, возглавляемого бывшим шефом кремлевского протокола Игорем Щеголевым. Щеголева называют и главным кандидатом на пост главы Мининноваций. Однако в статье министр подвергается критике также как и Фурсенко: не исключено, что это также попытки ослабить одного из конкурентов. Главная проблема Щеголева – конфликтные отношения с влиятельными чиновниками администрации президента.

Наконец, третий вариант – скорее гипотетический. Сейчас на инновационную политику выделяются огромные средства и тут продвигаются крупнейшие проекты, включая и Инноград в Сколково. Появление идеи об отдельном министерстве вполне закономерно и борьба вокруг этого усиливается. Более слабые игроки (как Фурсенко и Щеголев) рискуют потерять влияние. Более сильные (как МЭР) – нарастить.

Однако как всегда бывает в подобных случаях, возможно, что есть «третья» сторона - некто, кто претендует на пост нового министра. В контексте периодически всплывающих слухов о реорганизациях в администрации президента, нельзя исключать, что среди обсуждаемых вариантов и переход в правительство первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова – именно он сейчас главный идеолог инноваторов. Для президента это могло бы стать вариантом решения сразу двух кадровых задач.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net