Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2010 | Татьяна Становая

Министр Сурков?

В российской прессе обсуждается вопрос о создании министерства инноваций. Сначала об этом написало авторитетное издание «Русский Newsweek». Сегодня статья об том вышла в «Аргументах недели». Инновации планируется забрать у министерства образования, во главе которого стоит близкий друг Владимира Путина Андрей Фурсенко. В общем-то именно ему часто приписывают авторство инновационной политики последних лет. Создание отдельного министерства многие восприняли как попытку Путина «зайти» на поле Медведева. Но не исключено, что в действительности, напротив, Медведев пытается создать себе опору в правительстве для реализации инновационной политики, но под руководством как минимум более независимого человека…

Собственно вариантов создание отдельного ведомства несколько, и борьба вокруг них уже развернулась нешуточная.

Вариант первый – создание Госкомитета по инновациям или передача инноваций от Минобразования в МЭР. Как писал «Русский Newsweek», речь может идти о Госкомитете наподобие советского Госкомитета по науке и технике (ГКНТ), который планировал науку на много лет вперед и мог координировать действия министерств, ведомств и научных учреждений, пишет издание со ссылкой на свои источники в Белом доме и Минэкономразвития. В этом случае МЭР может стать куратором инноваций, тем более, что именно министерство экономического развития Эльвиры Набиуллиной отвечает за экономической рост.

Сам факт появления этих слухов – явная атака именно на Фурсенко, отвечающего сегодня за инновационную политику. И источник «Русского Newsweek» осторожно критикует министра. По его словам, сейчас инновациями так или иначе занимаются почти 2000 государственных организаций. «А результат почти нулевой», говорит собеседник в Белом доме. Таким образом, первой заинтересованной стороной в реформе является именно МЭР, претендующий на функции по выработке инновационной политики. Союзником МЭР тут уже выступил глава Минфина и вице-премьер Алесей Кудрин. На заседании правительственной комиссии он предложил официально сделать координатором инноваций Минэкономразвития, которое уже занимается этим де-факто. Не исключено, что в действительности, идея о создании госкомитета – это лишь предлог для критики Фурсенко. Критика нужна для того, чтобы передать официально инновации в ведение Набиуллиной. В этом случае речь будет идти не об усилении борьбы между Путиным и Медведевым за лидерство в инновационной политике, а об усилении межведомственной борьбы внутри правительства за руководство инновационной политикой.

При этом, конечно, если инновации перейдут к МЭР, этот вариант более удобный для Медведева. Для Путина при этом он не означает ухудшения – Фурсенко один из самых слабых и критикуемых министров, а в инновациях он пока ничем себя не проявил. Более того, Путину в данном случае, скорее всего, даже не принципиально, кто в его кабинете будет отвечать за инновации: сомнений в подконтрольности всех министров премьеру ни у кого нет.

Второй вариант – это передача инноваций обновленному и реорганизованному министерству связи. По данным «Аргументов недели», министерство инноваций и технологического развития возникнет на базе нынешнего Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ, возглавляемого бывшим шефом кремлевского протокола Игорем Щеголевым. Щеголева называют и главным кандидатом на пост главы Мининноваций. Однако в статье министр подвергается критике также как и Фурсенко: не исключено, что это также попытки ослабить одного из конкурентов. Главная проблема Щеголева – конфликтные отношения с влиятельными чиновниками администрации президента.

Наконец, третий вариант – скорее гипотетический. Сейчас на инновационную политику выделяются огромные средства и тут продвигаются крупнейшие проекты, включая и Инноград в Сколково. Появление идеи об отдельном министерстве вполне закономерно и борьба вокруг этого усиливается. Более слабые игроки (как Фурсенко и Щеголев) рискуют потерять влияние. Более сильные (как МЭР) – нарастить.

Однако как всегда бывает в подобных случаях, возможно, что есть «третья» сторона - некто, кто претендует на пост нового министра. В контексте периодически всплывающих слухов о реорганизациях в администрации президента, нельзя исключать, что среди обсуждаемых вариантов и переход в правительство первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова – именно он сейчас главный идеолог инноваторов. Для президента это могло бы стать вариантом решения сразу двух кадровых задач.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net