Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.04.2010 | Николай Пахомов

Победа Обамы

Критики Барака Обамы посрамлены – он смог сделать то, что не могли другие американские президенты за последние сто лет. Столь давно ожидаемая и так необходимая реформа системы здравоохранения стала реальностью. Обама опять продемонстрировал свой исключительный талант политика. Хотя положительный эффект от реформы пока не очевиден, на ближайшие несколько месяцев она гарантирует, что американская политика будет увлекательнейшим зрелищем с непредсказуемыми результатами.

Язык не поворачивается назвать предшественников Барака Обамы и сторонников реформы системы здравоохранения слабыми политиками, но теперь их результаты в разрешении сложнейшего вопроса кажутся более чем скромными. Конечно, они вписали свои имена в историю по другим поводам, но теперь и Обама на посту президента сумел отличиться не только цветом своей кожи.

Принятый закон, реформирующий всю систему медицинской страховки, точнее говоря, из-за поправок несколько законов, очень обширны, они буквально скроены из различных компромиссов и сложных положений, не всегда понятных даже многим специалистам. Но по-другому реформы бы не получилось: если бы Обама просто предложил идеи государственной всеобщей медицинской страховки, за которую выступали его многочисленные «левые» сторонники, то в конгрессе она бы «прожила» не долго – кроме совсем «левых» законодателей её бы никто не поддержал.

Самый сложный, особенно с психологической точки зрения момент для демократов наступил после победы на массачусетских довыборах в сенат республиканца Скотта Брауна. Демократы после этого утратили 60 мест в сенате, большинство необходимое для преодоления единого и организованного сопротивления республиканцев. Но Обама и члены его команды быстро собрались и продемонстрировали, что для достижения своей цели (кто-то скажет, помощи не имеющим страховки американцам, кто-то, победы на президентских выборах в 2012-ом году) они умеют действовать оригинально и решительно. Закон смогли принять и без шестидесяти голосов сенаторов, используя процедуру отдельного утверждения поправок в сенате и в палате представителей простым большинством. Обычно эта процедура используется при принятии бюджета. Фактически Обама пошёл против многих если не правил работы американской власти, то обычаев, в американской политике не менее важных.

Это дало повод республиканцам, особенно право-радикальному их крылу, активно и яростно атаковать президента. Зачастую «коммунистический тиран» было не самым громким определением для Обамы во время этих атак. Сейчас руководители Республиканской партии задним числом признают, что на завершающем этапе принятия закона градус полемики зашкаливал, однако от дальнейшей борьбы не отказываются.

Пока основным полем этой борьбы должны стать законодательные собрания штатов: многое в реформе связано с дополнительным финансированием из бюджетов различных уровней, следовательно, могут быть затронуты и прерогативы различных штатов, во многих из которых доминируют республиканцы. Однако такая кампания ожидается малоэффективной, куда большие ожидания у оппозиции связаны с осенней кампаний перед выборами в конгресс. Но даже если республиканцы на этих выборах победят, отменить реформу у них получится едва ли. Во-первых, процедура такой отмены сложна, особенно при активном сопротивлении другой партии, к которой относится и президент. Во-вторых, из истории США известно, что даже самые спорные реформы, особенно в социальной сфере, став законами, и начав приносить блага избирателям, быстро завоёвывали расположении американцев, делая восстановление старых порядков невозможным.

Правда, с нынешней реформой пока сложно утверждать, как скоро и в каком объёме она принесёт плоды. Считается, что она распространит страховку на тридцать миллионов американцев, сегодня лишённых медицинского обеспечения. Дети смогут оставаться на обеспечении полисов своих родителей до 26-ти лет, не смогут страховые компании прекратить обслуживание тяжелобольных пациентов из-за того, что их лечение стало слишком дорогим, не смогут страховщики и отказывать в оформлении страхового полиса тяжелобольным детям.

Это лишь немногие положительные последствия реформирующих законов, сегодня активно рекламируемые демократами. Но даже самый ярый сторонник президента сегодня вряд ли решится точно рассчитать, сколько будет стоить реформа для бюджетов всех уровней, не спрогнозирует, как в действительности будут функционировать все положения новых законов, в которых несколько тысяч страниц. С этой точки зрения показательно, что конгресс «решил» вводить вызывавший много споров налог на дорогие страховые планы в 2018-ом году, но с согласия будущих конгрессменов. Многие обещающие американцам блага положения реформы начнут действовать только через несколько лет.

Пока же Обама, если полностью и не решил проблему медицинского обеспечения, как успешный политик прекратил «пожар» невыгодных для него и его партии публичных дебатов, дал повод наблюдателям объявить его победителем. И хотя среди американцев сегодня противников реформы чуть больше, чем сторонников, американский избиратель известен короткой памятью и эмоциональностью. К моменту голосования на выборах в конгресс, про реформу уже подзабудут, тем более, если она начнёт приносить ощутимые блага. Исход выборов будет зависеть от того, насколько президенту и его администрации удастся или не удастся решить другие, более беспокоящие сегодня публику проблемы, главная из которых – безработица.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net