Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

06.04.2010

Михаил Делягин: «Признаваться в членстве в «Единой России» постепенно становится неловко»

Чуть больше полумесяца назад «Единая Россия» отпраздновала свою небольшую, но все-таки победу – на выборах 14 марта: при средней явке 42,6 процента в восьми субъектах Федерации единороссы получили 68% мандатов. Борис Грызлов поблагодарил своих избирателей за поддержку, а СМИ объявили, что на этот раз результатами голосования довольны все партии. Впрочем, о том, что доля избирателей, поддержавших «ЕР» составила менее 29% от их общего числа - мало кто вспомнил. А тем, доволен ли своей жизнью 71% не пришедших на выборы и отвернувшихся от «ЕР» избирателей, - вообще никто не поинтересовался. На сегодняшний день поствыборный накал страстей поулягся, а потому есть возможность, что называется «на трезвую голову» переосмыслить результаты прошедшей избирательной кампании. Во всяком случае директор Института проблем глобализации Михаил Делягин не поднимает бокалы ни за какую политическую партию…

- Михаил Геннадьевич, в чем Вы видите главные особенности региональных выборов 14 марта?

- Потери «Единой России» по сравнению с предыдущим днем единого голосования представляются довольно заметными. Конечно, пропагандисты «ЕдРа» или, как их все чаще называют в интернете и в народе, «Едим Россию», говорят, что надо сравнивать ситуации по регионам, а не по выборам – и сопоставлять результаты с прошлыми выборами в конкретных регионах и городах, и тогда картина свидетельствует об успехе этой партии. Однако даже эти пропагандисты хорошо понимают, что в последние годы «выравнивание политического пространства» осуществлялось с маниакальным рвением – и, соответственно, политическое давление на всех оппонентов «партии Старой площади» возросло исключительно сильно. Нынешние условия просто несопоставимы с ситуацией 4 - 5-летней давности. Поэтому мартовские результаты 2010 года надо сравнивать с осенними выборами 2009 года – и фиксировать провал единороссов. Конечно, в каждом регионе он имеет конкретные причины - рухнувший рейтинг иркутского губернатора перед самыми выборами (а, может быть, коррумпированность его окружения), проявления жесткого корпоративного духа в Рязанской и Тульской областях, конкретные ошибки «едоков»…

- В ходе «разбора полетов» осенних выборов 2009 года Владимир Жириновский перед телекамерами ведущих российских телеканалов в Госдуме назвал партию власти партией мошенников, воров, негодяев и махинаторов…

- Главное – не в том, как назвал «Единую Россию» лидер ЛДПР. Главное – произошло изменение отношения к ним общества. Насколько можно понять, россияне все больше воспринимают «Единую Россию» как партию наглой лжи, тотальной коррупции, агрессивной обиженности и глубокого презрения к нуждам и интересам россиян, не говоря уже об их мнениях. Признаваться в членстве в «Единой России» постепенно становится неловко. Вероятно, так же неловко, как чувствует себя известный своей нетрадиционной ориентацией Михалыч - начальник цеха челябинского завода № 69 из «Нашей Раши». И в этих условиях даже пресловутый административный ресурс начинает наглядно снижать эффективность.

- А насколько уверенно чувствуют себя лидеры партии власти сегодня и в чем, на Ваш взгляд, состоят главные ошибки единороссов, если Вы их усматриваете?

- Русский язык лукав, как русский священник. Один и тот же термин «партия власти» имеет диаметрально противоположное значение по отношению к КПСС и к нынешним ее несчастным преемникам. КПСС была «партией власти», потому что власть принадлежала ей, и это было закреплено в Конституции. «Единая Россия» же, насколько можно судить, сама принадлежит власти – на правах департамента или управления, это уже вопрос спорный. О степени уверенности ее лидеров лучше всего свидетельствует истерика Грызлова, который заявил, что любую критику его партии следует рассматривать как «удар по государству». Помните афоризм из комедии «Кавказская пленница» - «А ты не путай свою шерсть с государственной!». Истерика, однако, - бессвязная и бессмысленная, как и положено истерике, - налицо. Что касается «ошибок», то разумней говорить об «ошибках» не представителей этой партии, а их владельцев. И здесь возникает ощущение, что «едироссов», как часто говорилось про Б.Н.Ельцина, «опять подставили». По ряду признаний самих членов партии, их кураторы со Старой площади дали им жесткое указание участвовать в публичных дискуссиях. Понятно, что это само по себе является циничным надругательством над людьми, кропотливо отбираемыми именно по принципу неспособности что-либо сказать. Однако политические вивисекторы из Администрации президента, насколько можно судить, требуют от членов «Единой России» во время дискуссий, за неимением содержательных аргументов, не ввязываться в обсуждение.

- А как же тогда выполнять указание со Старой площади?

- Они должны по примеру Жириновского агрессивно атаковать оппонентов бездоказательными обвинениями в чем угодно — во лжи, в предательстве национальных интересов, в измене Родине, в работе на иностранные деньги и даже в контроле за государственными телеканалами. Понятно, что мало-мальски воспитанный человек (пусть даже искренне считающий тупость своим главным конкурентным преимуществом) чувствует себя в этой ситуации как минимум морально изнасилованным и обречен на полный провал. Классическим примером жанра служат медиаприключения главы комитета Госдумы по экономической политике Евгения Федорова, заявившего о естественном приросте населения в 2009 году (когда смертность по-прежнему очень убедительно превышала рождаемость) и, судя по всему, искренне полагающего, что честное правительство приведет к развалу России. (http://forum-msk.org/material/lenty/2556348.html). Однако дело не в отдельных неудобствах — дело в том, что позиция агрессивного хулигана идет вразрез с имиджем «правящей партии» как сообщества респектабельных, солидных и авторитетных руководителей и разрушает этот имидж, дискредитируя «Единую Россию» ничуть не меньше ее повседневной деятельности. И этим дело не заканчивается. Насколько можно судить, «Единая Россия» получила жесткую инструкцию – в ходе последней избирательной кампании не применять административные рычаги, не «прессовать» оппонентов, давать им возможности для высказывания своих мнений.

- Так получилось ли у единороссов выполнить эту инструкцию?

- Может ли маньяк-педофил, назначенный директором детского сада, нормально исполнять свои обязанности? Вот и "Единая Россия" полученную инструкцию выполнить не смогла. Но традиционное массовое нарушение этого заведомо невыполнимого указания делает «едироссов» уязвимыми для внутриаппаратных репрессий. С их точки зрения - это, безусловно, трагическая ошибка, но с точки зрения государственного управления - это всего лишь осознанная политика. Нам остается только гадать, почему владельцы «опускают» «Единую Россию». Наиболее вероятное предположение — в попытке возвратить ее партийную машину, во многом проявляющую самостоятельность, обратно под полный контроль Администрации Президента. Не стоит забывать и о том, что политические дорожки Президента и Премьера все более расходятся, и о том, что наиболее жестокими бывают конфликты как раз между лицами «одной крови». Да и биологи признают, что внутривидовая конкуренция значительно острее межвидовой. И конкуренция за власть неминуемо примет характер конкуренции и за «Единую Россию» - как за важный элемент этой власти.

- Поясните, пожалуйста, - между кем Вы прогнозируете конкуренцию?

- Судя по сегодняшнему состоянию «Единой России», можно предположить, что оно напоминает состояние коровы в бомболюке стратегического бомбардировщика из «Особенностей национальной охоты». Она растянута между своим формальным лидером (который «участвует, но не входит») и традиционно курирующей ее Администрацией Президента. И попытки воспользоваться степенями свободы, естественные для ее аппарата в этом положении, неминуемо будут вызывать жесткое одергивание и борьбу между двумя кланами в ходе перетягивания каната — то есть, перетягивания «медведя». Дополнительная возможная причина - поиск нового «козла отпущения», который ведется сейчас администрацией президента. В 2003 - 2004 годах недовольство россиян правящей бюрократией перенаправлялось на олигархов, в 2005 - 2007 годах - на гастарбайтеров и «русских фашистов»; теперь надо найти новый «негодный объект», чтобы переключить на него претензии россиян к недееспособной и коррумпированной бюрократии.

Возможно, какая-то часть Администрации Президента рассматривает «Единую Россию» в качестве нового объекта приложения общественного недовольства. Да, это дополнительно ослабляет и дискредитирует власть, - но назвать это «ошибками» не поворачивается язык: сама власть, коррумпированная и безответственная, разлагается на глазах, так что попытки решить одни ее проблемы неминуемо ведут к усугублению других. Россия – страна, власть в которой не может заниматься преимущественно коррупцией; если она пытается превратить государство всего лишь в инструмент личного обогащения, она тем самым совершает неотвратимое политическое самоубийство. Здесь нет «ошибок» - здесь есть железные, как топор, закономерности.

- «Единая Россия» недавно объявила, что приняла идеологию «российского консерватизма». Не кажется ли Вам, что это было крупной ошибкой партии?

- Эта партия много чего объявляла. Сначала ее идеологи обещали нам двукратное снижение коммунальных платежей в 2004 году, превращение Чечни в «курортную Мекку» в 2008-м и полное решение жилищной проблемы в 2010-м. Затем они обещали среднюю зарплату в 2009 году на уровне 25 тысяч рублей. Они изобрели тезис «План Путина – победа России!», а в качестве ответа на самые робкие вопросы о том, в чем же все-таки заключается этот план, впадали в непотребное состояние. Теперь они родили гениальный термин - «консервативная модернизация». Смысл понятен и памятен еще с советских времен: «Как все улучшить, ничего не меняя». Но идеология консерватизма отвечает глубинной сути этой партии. Ведь «Единая Россия», насколько можно судить, - профсоюз бюрократов. Для бюрократа главное – это сохранение собственной должности, а для коррумпированного бюрократа – сохранение возможности на этой должности воровать. Другое дело, что эта идеология не имеет никакого отношения к интересам России, связанным с модернизацией и освобождением от коррупции.

- Ну а может ли, на Ваш взгляд, «Единая Россия» в обозримой перспективе уступить парламентское большинство «левым»? Возможно ли какое-то объединение коммунистов и эсэров в обозримый период?

- Нет, это невозможно. КПРФ контролируется Администрацией Президента, насколько я могу судить, едва ли не плотнее, чем «Единая Россия», и исключает членов своей партии целыми организациями под разного рода бредовыми предлогами вроде «неотроцкизма», а на деле – за попытки вести реальную политическую деятельность. Так были разгромлены две крупнейшие и наиболее активные организации – Санкт-Петербургская и Московская. Сталину такие чистки даже не снились. По всей видимости, подобно тому, как наши экспортеры торгуют сырьем, господин Геннадий Зюганов и его КПРФ торгуют общественным протестом. Это хороший бизнес, он дает дивиденды. Но, как всякая торговля, он требует тесного взаимодействия с покупателем, то есть с Администрацией Президента. И его послушанием и дисциплинированностью там, насколько можно судить, весьма довольны. Объединение же коммунистов и эсеров, о котором уже говорил Сергей Миронов, возможно только в форме поглощения партии коммунистов «Справедливой Россией» и безжалостного переваривания. Зюганов вряд ли забыл, что нынешняя «Справедливая Россия» создана карликовой «Партией жизни» за счет административного поглощения «Партии пенсионеров» и «Родины», - с последующим изгнанием сколько-нибудь значимых лидеров последних. Для Зюганова подобное поглощение станет политическим самоубийством, и вся лояльность к критикуемой им власти не позволит ему совершить его.

- Ну а как понимать призывы лидера КПРФ к борьбе за власть?

- Вряд ли Геннадий Зюганов по-настоящему борется за достижение парламентского большинства. Однако, даже если администрация президента по каким-то соображениям прикажет ему занять пост парламентского лидера, - он откажется: еще 1996 год показал, что ему нужен статус, а не власть. Либо - приближение к ней. Можно предположить, что, если у него когда-нибудь будет выбор между Кремлем и тюрьмой, - пойдет в тюрьму, - там не так страшно, как у руля власти. Кроме того, осмысленность такого приказа вызывает сомнения, так как «Единая Россия» все равно всегда будет ближе Администрации Президента, чем КПРФ или даже партия Сергея Миронова. С другой стороны, степень контроля за избирательным процессом, насколько можно понять, не допускает возможности практической реализации предпочтений избирателей.

- Что же, на Ваш взгляд, ждет российское общество от власти?

- Демократии – есть такое простое слово. Общество ждет прекращения административного произвола, деликатно именуемого «административным ресурсом», и честного суда на основании законов. Люди ждут возвращения к избранию членов Совета Федерации и губернаторов на региональных выборах. Ждут перехода от партийных выборов депутатов к одномандатным – чтобы депутат хотя бы теоретически зависел от избирателей, а не от партийной бюрократии. Общество ждет нормализации политического устройства России, но не дождется этого от нынешнего, коррумпированного государства. В конечном счете, думаю, в условиях системного кризиса – ему придется делать это самостоятельно, на руинах рухнувшей клептократии. Это будет тяжелая и ответственная работа.

Беседовал Андрей Захватов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net