Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.04.2010 | Виталий Портников

Сохранение Раисы

Пресс-служба президента Украины обнародовала указ, утверждающий состав Совета национальной безопасности и обороны страны. Согласно этому документу, секретарем СНБО остается Раиса Богатырева, возглавлявшая этот орган еще при предыдущем президенте Викторе Ющенко. А в состав совета входят сам глава государства, премьер-министр Николай Азаров, министр иностранных дел Константин Грищенко, министр обороны Михаил Ежель, министр юстиции Александр Лавринович, глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин, министр внутренних дел Анатолий Могилев и глава СБУ Валерий Хорошковский. Также по согласованию в СНБО могут войти спикер Владимир Литвин, Генпрокурор Украины Александр Медведько и глава Нацбанка Владимир Стельмах…

Самое интересное в этом указе – это, конечно же, сохранение Раисы Богатыревой. Собственно, решение Виктора Януковича нельзя назвать сенсационным. То, что Богатырева останется во главе СНБО, а если не останется, то может занять еще более высокую должность, стали говорить сразу же после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Так что заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман, великолепно знающая о настроениях и возможностях своего шефа, не преминула подчеркнуть, что знает и любит Раису Васильевну – ту самую Раису Васильевну, которую не так давно с позором исключали из оппозиционной тогда Партии Регионов за поддержку политической линии Виктора Ющенко.

Да, в этом нет сенсации, но есть суть. Суть, связанная с олигархическим характером украинской власти. Раису Богатыреву нередко связывают общностью политических интересов с самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым. Но дело не исключительно в представительстве его интересов, а в необходимости кланового распределения должностей во власти. Более того – сама власть оказывается орудием клановой балансировки. А фигурантами власти могут быть одни и те же люди...Степан Гавриш, представлявший в 2004 году в Верховном Суде Украины интересы Виктора Януковича, оказывается внезапно сторонником Виктора Ющенко и заместителем секретаря СНБО – продолжая оставаться на этой должности и сейчас, при Ющенко, к которому он ушел от Януковича и от которого он ушел к Януковичу. Раиса Богатырева, глава парламентской фракции Партии Регионов, оказывается сторонницей Ющенко, став секретарем СНБО - продолжая оставаться на этой должности и сейчас, при Ющенко, к которому она ушла от Януковича и от которого она ушла к Януковичу. Валерий Хорошковский, глава таможни и заместитель главы СБУ при Ющенко, считавшийся верным сторонником президента и его политических взглядов, оказывается при Януковиче главой СБУ. Андрей Гончарук, заместитель главы секретариата президента при Ющенко и один из наиболее преданных его сторонников, становится заместителем главы администрации президента. Андрей Портнов, один из наиболее верных соратников Тимошенко, ее представитель в Высшем административном суде во время слушания дела о президентских выборах 2010 года становится заместителем главы администрации президента.

В Совбез приглашают политиков, чьи карьеры благополучно продолжаются при всех режимах. Владимир Литвин был главой администрации и спикером при Кучме. Благодаря его поддержке Ющенко удалось стать президентом, Тимошенко – сформировать коалицию в действующем парламенте и фактически лишить власти Ющенко, а Януковичу – сформировать коалицию в этой же Раде и лишить власти Тимошенко. Виктор Медведько был идеальным генеральным прокурором для Ющенко – и остался им для Януковича. Владимир Стельмах считается одним из ближайших соратников бывшего президента – и весьма удобен для нынешнего. Константин Грищенко был министром иностранных дел при Кучме, первым заместителем секретаря СНБО и послом в России при Ющенко и вновь министром при Януковиче.

Эти примеры можно множить и множить. И глупо было бы обвинять всех этих людей в каком-то предательстве политических взглядов ввиду отсутствия оных у всей украинской элиты. У кланов не бывает взглядов. У них бывают деньги. А чтобы население не могло этого понять, кланы сооружают перед глазами изумленной публики картонные декорации собственного противостояния – борьбу с режимом Кучмы, Майдан 2004 года, борьбу с националистами и вступлением в НАТО, борьбу с шовинистами и вступлением в Таможенный союз, борьбу с Табачником, борьбу за Табачника… Придумать акции для нищающего населения нетрудно: за картонной стеной делят такие деньги, что их хватит на любой креатив…

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net