Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

03.06.2005 | Татьяна Становая

ЛЕВЫХ РЕФЕРЕНДУМОВ В РОССИИ НЕ БУДЕТ

2 июня Верховный суд России признал законным решение Центризбиркома об отказе в проведении общероссийского референдума, инициированного партиями КПРФ, "Родина" и движением "За достойную жизнь". По мнению Зюганова, мотивы запрета референдума носят политический характер, а лидер движения "За достойную жизнь" Сергей Глазьев заявил, что будет требовать отставки руководства ЦИК. Напомним, что 4 апреля председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов провел пресс-конференцию, на которой заявил о намерении партии инициировать проведение всероссийского референдума, на который планируется вынести 17 вопросов. Для этого будет создана инициативная группа, в которую пока войдут, помимо КПРФ, представители "Родины" и НБП.

Вопросы, которые КПРФ хочет вынести на референдум, разделены на три блока: социальная, экономическая и общеполитическая тематика. Социальный и экономические блоки содержат традиционные для КПРФ вопросы, некоторые из которых партия и ранее пыталась вынести на референдум. Речь идет о повышении МРОТ и пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума, отмене закона о монетизации льгот и Жилищного кодекса, регулировании тарифов на оплату услуг ЖКХ, восстановлении дореформенных сбережений, обеспечении права на бесплатное образование, восстановлении отсрочек от службы в армии. Кроме того, КПРФ предлагает установить госсобственность на недра, леса, водные и другие природные ресурсы, электростанции, предприятия ВПК, высокоскоростные ЛЭП, магистральные трубопроводы и на землю, ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц, превышающий десятикратный уровень прожиточного минимума в целом по России. Блок общеполитических вопросов касается политических реформ, проведенных президентом России за последнее время. Так, КПРФ предлагает восстановить прямые выборы губернаторов и смешанную системы выборов депутатов Госдумы РФ. Кроме того, выносится на референдум и вопрос об ответственности первых лиц государства за проводимую политику и праве отзыва депутатов, избираемых руководителей исполнительной власти. Два вопроса касаются также облегчения деятельности оппозиции: речь идет о предоставлении по часу эфирного времени в неделю оппозиционным партиям, имеющим фракцию в Госдуме, и о снятии запрета на вынесение вопросов на референдум, за исключением противоречащих Конституции РФ.

17 вопросов сформированы с учетом инициатив различных политических сил. 7 апреля председатель движения "За достойную жизнь" Сергей Глазьев инициировал одноименный референдум, на который вынес вопросы, отраженные в социальном и частично общеполитическом блоке вопросов КПРФ. Тогда ЦИК запретил проведение референдума по 11 вопросам. Кроме того, часть вопросов ассоциируется с политическими требованиями СПС и Комитета солдатских матерей. Тем самым, инициатива КПРФ и "Родины" стала попыткой не только провести масштабную кампанию против проводимых в стране реформ, но и консолидировать оппозицию.

Однако категорически против референдума выступил ЦИК. Он запретил 15 из 17 вопросов, указав, что они противоречат федеральному конституционному закону "О референдуме Российской Федерации". Согласно закону, не допускается вынесение на референдум вопросов, которые связаны с изменением бюджета и внутренних финансовых обязательств. Представитель КПРФ, бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов заявил, что ЦИК не имеет права толковать федеральный конституционный закон. На этом фоне ЦИК просил ВС отстранить Лукьянова от участия в процессе в качестве эксперта по законодательству, указывая на его политическую ангажированность. ВС просьбу ЦИК не удовлетворил, дав основания представителям КПРФ говорить о демократичности судебного процесса.

Показательно, что основной мишенью для критики стал именно ЦИК, а не ВС, который признал незаконность проведения референдума. По мнению Зюганова, ЦИК пытается заблокировать проведение референдума, только потому, что он инициирован представителями "левых" сил. Он также заявил о готовности обжаловать решение ВС в Европейском суде по правам человека. Сергей Глазьев же и вовсе потребовал отставки руководства Центризбиркома. В свою очередь другой представитель инициативной группы Владимир Улас сказал: "Фактически референдум в нашей стране провести невозможно, так как к любому вопросу, выносимому на референдум, можно привязать финансовые обязательства".

Очевидно, что левые сами не могут понять, в чем главная причина отказа. Так, Улас говорит о жесткости самого закона "О референдуме", тем самым, давая понять, что это главная причина отказа. Глазьев видит проблему в политической ангажированности ЦИКа и выражает готовность провести так называемый "народный референдум", "который станет политической акцией, позволяющей народу хотя бы в таком формате высказать власти свое мнение по ключевым вопросам". Как и представители КПРФ, он не согласен с формулировкой Центризбиркома о том, что референдум затрагивает вопросы бюджетной компетенции правительства. Геннадий Зюганов же мыслит более прагматично и предлагает обжаловать решение в европейских инстанциях. Однако в любом случае очевидно, что проведение референдума - это скорее утопия, и его инициирование носит преимущественно PR-характер с целью донесения до избирателей позиции левых сил, а также оптимизации отношений с различными оппозиционными лидерами.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net