Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.06.2005 | Татьяна Становая

ЛЕВЫХ РЕФЕРЕНДУМОВ В РОССИИ НЕ БУДЕТ

2 июня Верховный суд России признал законным решение Центризбиркома об отказе в проведении общероссийского референдума, инициированного партиями КПРФ, "Родина" и движением "За достойную жизнь". По мнению Зюганова, мотивы запрета референдума носят политический характер, а лидер движения "За достойную жизнь" Сергей Глазьев заявил, что будет требовать отставки руководства ЦИК. Напомним, что 4 апреля председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов провел пресс-конференцию, на которой заявил о намерении партии инициировать проведение всероссийского референдума, на который планируется вынести 17 вопросов. Для этого будет создана инициативная группа, в которую пока войдут, помимо КПРФ, представители "Родины" и НБП.

Вопросы, которые КПРФ хочет вынести на референдум, разделены на три блока: социальная, экономическая и общеполитическая тематика. Социальный и экономические блоки содержат традиционные для КПРФ вопросы, некоторые из которых партия и ранее пыталась вынести на референдум. Речь идет о повышении МРОТ и пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума, отмене закона о монетизации льгот и Жилищного кодекса, регулировании тарифов на оплату услуг ЖКХ, восстановлении дореформенных сбережений, обеспечении права на бесплатное образование, восстановлении отсрочек от службы в армии. Кроме того, КПРФ предлагает установить госсобственность на недра, леса, водные и другие природные ресурсы, электростанции, предприятия ВПК, высокоскоростные ЛЭП, магистральные трубопроводы и на землю, ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц, превышающий десятикратный уровень прожиточного минимума в целом по России. Блок общеполитических вопросов касается политических реформ, проведенных президентом России за последнее время. Так, КПРФ предлагает восстановить прямые выборы губернаторов и смешанную системы выборов депутатов Госдумы РФ. Кроме того, выносится на референдум и вопрос об ответственности первых лиц государства за проводимую политику и праве отзыва депутатов, избираемых руководителей исполнительной власти. Два вопроса касаются также облегчения деятельности оппозиции: речь идет о предоставлении по часу эфирного времени в неделю оппозиционным партиям, имеющим фракцию в Госдуме, и о снятии запрета на вынесение вопросов на референдум, за исключением противоречащих Конституции РФ.

17 вопросов сформированы с учетом инициатив различных политических сил. 7 апреля председатель движения "За достойную жизнь" Сергей Глазьев инициировал одноименный референдум, на который вынес вопросы, отраженные в социальном и частично общеполитическом блоке вопросов КПРФ. Тогда ЦИК запретил проведение референдума по 11 вопросам. Кроме того, часть вопросов ассоциируется с политическими требованиями СПС и Комитета солдатских матерей. Тем самым, инициатива КПРФ и "Родины" стала попыткой не только провести масштабную кампанию против проводимых в стране реформ, но и консолидировать оппозицию.

Однако категорически против референдума выступил ЦИК. Он запретил 15 из 17 вопросов, указав, что они противоречат федеральному конституционному закону "О референдуме Российской Федерации". Согласно закону, не допускается вынесение на референдум вопросов, которые связаны с изменением бюджета и внутренних финансовых обязательств. Представитель КПРФ, бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов заявил, что ЦИК не имеет права толковать федеральный конституционный закон. На этом фоне ЦИК просил ВС отстранить Лукьянова от участия в процессе в качестве эксперта по законодательству, указывая на его политическую ангажированность. ВС просьбу ЦИК не удовлетворил, дав основания представителям КПРФ говорить о демократичности судебного процесса.

Показательно, что основной мишенью для критики стал именно ЦИК, а не ВС, который признал незаконность проведения референдума. По мнению Зюганова, ЦИК пытается заблокировать проведение референдума, только потому, что он инициирован представителями "левых" сил. Он также заявил о готовности обжаловать решение ВС в Европейском суде по правам человека. Сергей Глазьев же и вовсе потребовал отставки руководства Центризбиркома. В свою очередь другой представитель инициативной группы Владимир Улас сказал: "Фактически референдум в нашей стране провести невозможно, так как к любому вопросу, выносимому на референдум, можно привязать финансовые обязательства".

Очевидно, что левые сами не могут понять, в чем главная причина отказа. Так, Улас говорит о жесткости самого закона "О референдуме", тем самым, давая понять, что это главная причина отказа. Глазьев видит проблему в политической ангажированности ЦИКа и выражает готовность провести так называемый "народный референдум", "который станет политической акцией, позволяющей народу хотя бы в таком формате высказать власти свое мнение по ключевым вопросам". Как и представители КПРФ, он не согласен с формулировкой Центризбиркома о том, что референдум затрагивает вопросы бюджетной компетенции правительства. Геннадий Зюганов же мыслит более прагматично и предлагает обжаловать решение в европейских инстанциях. Однако в любом случае очевидно, что проведение референдума - это скорее утопия, и его инициирование носит преимущественно PR-характер с целью донесения до избирателей позиции левых сил, а также оптимизации отношений с различными оппозиционными лидерами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net