Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.04.2010 | Алексей Макаркин

Судьба Леха Качиньского

Гибель польского самолета над Смоленском – боль и трагедия народа этой страны. Хорошо, что россияне услышали эту боль. Лидеры страны зажгли свечи в память о погибших (этот жест особенно важен для католической Польши), а к польскому посольству люди несут цветы. В России объявлен траур – знак уважения, в том числе и к Леху Качиньскому, бывшего самым известным пассажиром потерпевшего катастрофу самолета.

Конечно, есть моральные уроды (хотя, к счастью, их явное меньшинство), которые в Интернете радуются гибели президента соседней страны. Человека сложного, но действовавшего, исходя не из конъюнктуры, а из собственных убеждений, выстраданных многолетним противостоянием с коммунистическим режимом. Выходец из «Солидарности», Качиньский был сторонником христианских политики и идеи национальной гордости, разделяемой многими его согражданами. Страна, пережившая несколько разделов, произведенных соседними государствами (последний – в 1939 году), закономерно активнее, чем многие другие члены Евросоюза, апеллирует к собственной истории, в которой много как победных, так и трагических страниц. Качиньский был искренне убежден, что рыночная экономика и европейская идея, утвердившиеся в Польше после 1989 года, должны быть дополнены традиционными для страны ценностями, укорененными в ее истории. Еще в качестве президента (мэра) Варшавы он сыграл большую роль в создании музея Варшавского восстания, созданного с применением самых современных технологий. Для Качиньского это было важно и по-человечески – его отец был офицером Армии Крайовой.

В России Качиньского считали русофобом. Действительно, он неоднократно и резко критиковал политику российской власти. С его именем связывается появление в Варшаве улицы Джохара Дудаева – таким образом, Качиньский эпатировал Россию, воспринимая ичкерийского лидера как борца за свободу протии империи. Очевидно, что здесь «сработал» ассоциативный ряд с судьбой самой Польши при всем объективном различии ситуаций. Мнение самих россиян Качиньскому было неинтересно – главным для него было продвинуть собственное видение истории и современности. Он, в принципе, был политическим деятелем, не склонным к диалогу с идеологическими оппонентами – как и многие политики-традиционалисты. Отметим при этом, что у польского президента были сложные отношения и с Германией – партнером Польши по ЕС и НАТО – которой он, видимо, внутренне не мог простить нацистскую агрессию. Негодование Качиньского вызвало присвоение Виктором Ющенко звания Героя Украины Степану Бандере, крайне одиозной для поляков исторической фигуре. В связи с этим, кстати, чуть ли не впервые точка зрения Качиньского по одному из болезненных исторических вопросов совпала с российской. И именно Польша пролоббировала резолюцию Европарламента, в которой содержалась негативная оценка ющенковского указа – к этому документу сейчас активно апеллируют и в России.

В то же время покойный президент умел признавать ошибки и преступления, совершенные его страной даже в предвоенный период, к которому он относился с явным пиететом. В прошлом году во время памятной церемонии в Гданьске, посвященной годовщине начала Второй мировой войны, он признал ответственность Польши за «отъем» у Чехословакии Тешина в 1938 году, после печально известных мюнхенских соглашений («Мы способны в этом признаться в этом грехе и не искать оправданий» - сказал тогда польский президент). Точно так же он признал ответственность за преследование православных польскими властями в предвоенные годы. Конечно, эти репрессии нельзя сравнивать по жестокости с богоборчеством большевиков в СССР, но в их ходе было разрушено множество храмов. Качиньский направил православным верующим специальное письмо, в котором говорилось о вине предков, о несправедливости, допущенной по отношению к православным, о необходимости восстановления памяти о тех событиях. Президент взял под свое почетное покровительство издание книги о разрушении церквей, написал для нее предисловие. Показательно, что в роковой день 10 апреля, наряду с католическими священниками, президента сопровождал и православный епископ.

Качиньский был архаичен для современной пост-индустриальной Европы, в которой не принято апеллировать к национальной идее. Психологически он во многом оставался человеком эпохи Юзефа Пилсудского, при котором произошло воссоздание польского государства. В самой Польше воля избирателей, пожелавших, чтобы политика была более нравственной и национально ориентированной, привела его на высший пост в стране. Но эта же воля – в сочетании с демократическим устройством – существенно ограничила его возможности по «идеологизации» государственной политики. Напомним, что, не получив абсолютного большинства на парламентских выборах, «Право и справедливость» была вынуждена сформировать противоречивую коалицию с участием популистов и правых католиков. После ее распада были проведены новые выборы, на которых победили политические оппоненты Леха Качиньского и его брата-близнеца Ярослава, занимавшего пост премьер-министра. В результате, президенту-консерватору пришлось «сосуществовать» с премьером Дональдом Туском из либеральной партии «Гражданская платформа».

Трагедия, унесшая жизни президента страны и многих представителей политической, военной и общественной элиты Польши, потрясла страну, но не могла поставить под вопрос основные направления развития страны. Великих потрясений не произойдет. Их не будет вне зависимости от того, кто станет следующим президентом в результате внеочередных выборов – будь то Бронислав Коморовский (маршал сейма, временно исполняющий обязанности главы государства), кто-либо из левых политиков (например, экс-премьер Влодзимеж Чимошевич) или же Ярослав Качиньский, если он примет решение участвовать в избирательной кампании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net