Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.04.2010 | Алексей Макаркин

Варшава – Катынь: полет в один конец

Катынские памятные церемонии были омрачены гибелью 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, его супруги и многих польских политических, общественных, военных и религиозных деятелей. Российские власти не очень хотели принимать в Катыни главу польского государства, неоднократно резко критически высказывавшегося в адрес политики Москвы, предпочитая диалог с премьером Дональдом Туском, политическим оппонентом Качиньского. Однако президент настоял на своем визите…

На борту самолета находились президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньска, последний президент Польши в изгнании Ричард Качоровский (официально передавший полномочия Леху Валенсе в 1990 году), вице-спикеры Сейма Кшиштоф Путра и Ежи Шмайдзиньский (последний ранее был министром обороны), вице-спикер Сената Кристина Боченек, бывший маршал Сейма, а затем президент ассоциации «Польского сообщества» Мацей Плажинский. Погибли также начальник генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, командующие сухопутными войсками, ВМС, ВВС и частями специального назначения, руководители военного духовенства (католического и православного). Кроме этого, в самолете находились известные общественные деятели, родственники польских офицеров, погибших в Катыни.

Среди погибших – представители всех основных политических сил Польши, однако наибольший удар пришелся по сторонникам Качиньского. Кроме самого президента, погибли ее видные деятели его партии «Право и справедливость», а также высокопоставленные чиновники, назначенные или рекомендованные на свои посты Качиньским. Среди них - начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, омбудсмен Януш Кохановский (выдвинут на этот пост партией «Право и справедливость»), президент Польского национального банка Славомир Скржипек (бывший заместитель Качиньского на посту мэра Варшавы), глава Национальной безопасности Александр Щигло (бывший руководитель канцелярии Качиньского). Тяжелую потерю понесли и левоцентристские силы – Шмайдзиньский был одним из ближайших соратников бывшего президента Александра Квасьневского. Однако нельзя говорить о политическом кризисе в стране. Если в прошлые века Польша часто была символом внутренней нестабильности, то именно современная демократия придает ее политической системе необходимую стабильность. Польша является президентско-парламентской республикой, в которой полномочия главы государства носят ограниченный характер, а основную ответственность за ситуацию в стране несет правительство, сформированное парламентским большинством. Трагедия, хотя и повергла страну в шок, но не привела к дестабилизации. Обязанности президента, согласно Конституции, принял на себя маршал Сейма Бронислав Коморовский.

В нынешнем году в Польше должны были состояться президентские выборы, но гибель Качиньского сделала их досрочными. Еще до трагедии стало известно, что главная правительственная партия «Гражданская платформа» выдвинет на этот пост Коморовского. Левоцентристам придется искать нового кандидата – ранее они объявили о выдвижении Шмайдзиньского. Возможно, им станет бывший премьер и министр иностранных дел Влодзимеж Чимошевич, недавно претендовавший на пост генсека Совета Европы. Самая сложная ситуация у «Права и справедливости» - возможно, что ее кандидатом станет Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего президента и экс-премьер. Однако неясно, сможет ли он психологически в создавшихся условиях провести трудную избирательную кампанию, особенно с учетом еще одного фактора – болезни матери, Ядвиги Качиньской, с марта находящейся в отделении кардиологии Варшавского госпиталя (братья очень тяжело восприняли это событие).

Уже в первые часы после трагедии российские власти постарались сделать все, чтобы поддержать поляков. Свои соболезнования выразили российские президент и премьер, они зажгли свечи в храме в память погибших. Путин, назначенный председателем комиссии по расследованию авиакатастрофы, прибыл в Катынь и возложил цветы к месту трагедии – вместе с ним это сделал срочно приехавший из Польши Туск. Было принято решение допустить на территорию России родственников погибших без оформления виз – одним из первых в Смоленск приехал Ярослав Качиньский. К расследованию катастрофы были подключены польские эксперты. В России 12 апреля объявлен траур. По телеканалу «Россия» был показан фильм «Катынь» (ранее его показали только по «Культуре», имеющей значительно меньшую аудиторию). К польскому посольству москвичи приносили цветы. Почти все российские партии выразили соболезнования в связи с гибелью президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском. Исключением стала фракция КПРФ. В заявлении коммунистов содержится критика в адрес российских властей, присоединившихся к поминовению жертв катынской трагедии 1940 года, а также есть предостережение, что авиакатастрофа может стать еще одним поводом для нового международного унижения России и ее изоляции.

Российская власть в драматической ситуации после гибели самолета президента Польши принимала быстрые решения, исходя из необходимости сохранения новой парадигмы в двусторонних отношениях, ярким проявлением которой являлось участие глав правительств 7 апреля в официальной церемонии в Катыни. Эта позиция соответствует точке зрения большинства российского общества, воспринимающего гибель польского самолета как трагедию. Коммунисты, в свою очередь, ориентируются на радикально-антизападное меньшинство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net