Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.04.2010 | Сергей Расов

Обама держит паузу

В восторженных тонах отреагировала проправительственная пресса Казахстана на состоявшийся диалог в Вашингтоне президентов Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы в преддверии международного саммита по ядерной безопасности. Не один год из-за пресловутого «Казахгейта», то есть рассмотрения в США уголовного дела по взяткам руководству республики американскими нефтяными компаниями, Нурсултану Назарбаеву дорога в Штаты была закрыта. …

Так, оценивая результаты переговоров Назарбаева и Обамы, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности Гульнур Рахматуллина пишет, что «визит Нурсултана Назарбаева в США подтверждает то, что Казахстан является лидером в Центрально-Азиатском регионе», более того, оказывается Барак Обама спрашивал совета у Нурсултана Назарбаева как «повлиять на ситуацию в Кыргызстане». «Если президент США обращается за советом к своему казахстанскому коллеге - это показатель нашего авторитета на международной арене», - заключает эксперт.

В казахстанских газетах вообще можно узнать много интересного. Та же Рахматуллина утверждает, что подписание на днях нового соглашения о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) между Обамой и Медведевым «не обошлось и без участия Нурсултана Назарбаева». Или вот, республиканская газета «Литер» утверждает, что на саммите по ядерной безопасности «Казахстану предстоит задавать тон», так как «республика проводит активную политику в сфере глобального ядерного разоружения». Лишь официальная газета республики «Казахстанская правда» накануне визита Назарбаева в Штаты не скрывала, что он поехал в Вашингтон за поддержкой своей ключевой идеи проведения осенью в Астане саммита глав государств ОБСЕ, которая «все более обретает реальные очертания».

Однако предстоит расстроить сторонников саммита ОБСЕ в Казахстане: Барак Обама не высказал своего решительного одобрения инициативе казахстанского лидера. Напомним, что Саммит глав 56 государств - членов ОБСЕ не проводился уже 11 лет и является крайне важным имиджевым проектом для Назарбаева. До недавнего времени согласия на саммит не давал Ислам Каримов, но оно было получено, после того как Нурсултан Назарбаев публично подержал жесткую позицию Узбекистана о замораживании строительства ГЭС в соседних республиках до получения международной экспертизы. Все усилия главы МИД РК Каната Саудабаева получить добро от администрации США были неудачными. Политологи гадали, что предложит при личной встрече Назарбаев Обаме и на какие уступки он готов пойти, чтобы заполучить американского президента. И действительно, такие значительные преференции Астана Вашингтону оказала. Как сообщает агентство экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС», «Астана не будет пересматривать контракты с работающими в Казахстане американскими компаниями с целью увеличения налоговой нагрузки на них». Об этом заявил журналистам по итогам встречи лидеров государств спецпомощник президента США, старший директор по России Совета национальной безопасности Белого дома Майкл Макфол. Дело в том, что Назарбаев не раз говорил, что подписанные контракты между республикой и иностранными кампаниями были завизированы в те годы, когда Казахстан был вынужден идти на кабальные условия соглашений после распада Советского Союза, но времена изменились и их необходимо пересмотреть. Как отметил Майкл Макфол «президент Назарбаев согласился работать с нашими компаниями над сохранением контрактов, обеспечением целостности уже существующих контрактов». То есть эта ощутимая уступка Назарбаева, которая вызовет шквал обвинений от оппозиции - мол, президент Казахстана не отстаивает национальные интересы. Также Казахстан разрешил военным самолетам из США пролетать над своей территорией по пути в Афганистан. Как отметил Макфол, это соглашение сэкономит время и деньги, поскольку раньше маршруты таких полетов пролегали через Европу. Речь, вероятно, идет об открытии второго маршрута для перелетов американской авиации, о чем не так давно вел переговоры с казахстанской стороной командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петреус. Однако все эти уступки Нурсултана Назарбаева не привели к главному достижению – проведению в Астане Саммита глав государств ОБСЕ. Во всяком случае, Майкл Макфол заявил прессе, что «не было принято решения о том, состоится или нет саммит в текущем году». Поэтому выглядит обескураживающим сообщение пресс-службы президента РК, что «Назарбаев пригласил Б. Обаму принять участие в саммите ОБСЕ, который намечается провести в Астане в ноябре текущего года». Если нет решения, то о каком Саммите идет речь?

Еще одна серьезная инициатива Нурсултана Назарбаева - о создании в республике международного банка ядерного топлива - также не нашла своего одобрения со стороны Барака Обамы. Он лишь дежурно поблагодарил казахского лидера за эту инициативу и не более. Единственным, но абсолютно бесполезным итогом встречи можно назвать поддержку Бараком Обамой вступления Казахстана в ВТО. Учитывая, что вступление в ВТО теперь под большим вопросом, ибо три страны Таможенного союза собирались вступать во Всемирную торговую организацию вместе, а не по отдельности, такая поддержка выглядит нелогичной. Не думаем, что президент США совсем уж не в курсе всех коллизий, связанных с вступлением в ВТО членов Таможенного союза, хотя возможен и такой вариант.

В любом случае приходится констатировать, что Барак Обама добился главного – американским нефтедобывающим компаниям отныне в Казахстане ничего не угрожает, и они могут и дальше получать более чем выгодные дивиденды от пребывания на казахской земле. А что получил взамен Нурсултан Назарбаев, кроме дежурных улыбок и заверений в дружбе и сотрудничестве? Это осталось непонятным. Также можно говорить, что вопросы свободы слова, свободных выборов и прав человека в республике если и обсуждались, то вскользь, а это значит, что демократические изменения в политической сфере Казахстана опять откладываются в дальний ящик. Может это и есть плата Обамы, закрыть глаза на авторитарный режим…

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net