Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.04.2010

Иван Грачев: «Такую идеологию консерватизма большинство россиян не примет»

В конце 2009 года «Единая Россия» последней из четырех парламентских партий определилась со своей идеологией, и назвала себя партией российского консерватизма. Смогут ли консерваторы убедить российское общество в преимуществах своей экономической и политической модели? Добьется ли российское общество успеха в ходе объявленного президентом России курса на модернизацию? Оппонентами партии власти выступают российские «левые», к числу которых относится член фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Иван Грачев, уверенный в создании будущей двухпартийной системы.

- Иван Дмитриевич, в чем причина неудач горбачевской перестройки 80-х годов? И есть ли шансы стать успешным проекту модернизации, объявленному президентом Дмитрием Медведевым?

- Михаил Горбачев не имел опыта реформ, и, что самое главное, – у него не было никакого плана реформ. Он не представлял, как правильно реформировать экономическую и политическую систему, и в 80-годы все делалась спонтанно и хаотично. Кроме того, у него не было команды специалистов и единомышленников, которые бы могли ему в этих реформах помочь. Поэтому результат реформ был изначально обречен на неудачу - перестройка вылилась в говорильню и привела к распаду СССР. Сейчас ситуация для модернизации экономики и политической системы более благоприятная.

Первое и главное - сейчас нет нужды в революции. Какого-то кардинального, революционного изменения политический системы не требуется, но эволюционные изменения – возможны и целесообразны. Второе – сегодня накоплен достаточно большой, как позитивный, так и негативный опыт реформ - китайский, чилийский… Можно выбрать разумную модель реформ и можно спланировать их. Третье – сегодня в России сформировались команды людей, способных к успешному управлению большими проектами. Так что для успешного проведения модернизации – все главные условия есть. Безусловно, результат реформ Дмитрия Медведева будет зависеть от того, сможет ли он правильно выбрать модель модернизации, и привлечь для реализации проекта сильную команду.

- Какие на Ваш взгляд ошибки действующей власти должна будет исправить команда Дмитрия Медведева в ходе модернизации?

- Любая работа начинается с анализа. За последние 10 лет мы видим, что сырьевая направленность экономики России возросла, и это, на мой взгляд, - первое, что нужно изменить. Второе – недопустимо возросло и находится на критическом уровне социальное расслоение. Разрыв в доходах между бедными и богатыми и цифры просто фантастический – менее 1 процента граждан получают 30 процентов произведенных материальных благ, а это - очень опасно. Третье – инновационная составляющая хиреет угрожающими темпами. Определив главные болевые точки, власть должна задать прямой вопрос самой себе - почему так получилось? Суть ответа на вопрос о расслоении между бедными и богатыми будет заключаться в отношении граждан России к собственности. По мнению многих историков, лучший российский экономист всех времен – царский премьер-министр Витте определил следующие главные факторы успеха в развитии государства. Первое – это использование естественных преимуществ. Из всех естественных преимуществ у нас используется только сырье, а вот интеллектуальный, научный потенциал был не только не использован, но и во многом утрачен. Второе – порядок и ясность в отношении собственности. За 10 предыдущих лет отношения к собственности не только не улучшились, но и привели к созданию учреждений с предельно запутанными отношениями собственности, как это имеет место в госкорпорациях. А в сфере оценки интеллектуальной собственности – у нас очень неточные оценки. У российского бюрократа до сих пор сохраняется право выбора – кому выделять ресурсы, кому не выделять. И в 99 процентов случаев он будет давать их не тому, кому нужно.

- Страсти после мартовских региональных выборов улеглись, и сейчас можно трезво, без эмоций оценить их результаты. Насколько уверенно, на Ваш взгляд, чувствуют себя Ваши политические оппоненты - единороссы?

- Мы считаем, что «Единая Россия никогда не имела 60-процентного влияния. И считаем, что такие проценты – результат использования административного ресурса и фальсификаций. На мартовских выборах административный ресурс использовался меньше, чем на предыдущих. Это произошло в результате прямых указаний президента Дмитрия Медведева, который провел целую серию совещаний после демарша оппозиционных фракций, покинувших зал заседаний Государственной Думы в октябре прошлого года. Проведение честных выборов будет давать совершенно иные результаты, как, например, в моем регионе.

- Можно остановиться на этом примере несколько подробнее?

- На выборах мэра Усть-Илимска Иркутской области победил Владимир Ташкинов - кандидат, выдвинутый партией «Справедливая Россия». Как писали газеты, его результату в 72 % мог бы позавидовать даже правящий тандем. Единоросс Ирина Бондаренко набрала лишь 20 %. Вот это и есть реальные политические предпочтения россиян. Я и раньше предполагал, что «Единая Россия» «стоит» 25 – 30 %, а все остальное – пресловутый админресурс и фальсификации. Ну а кто дает единороссам «их» процент? Ответ очень простой – это чиновники, члены их семей, зависимая от чиновников обслуга. Еще раз повторю – «Единая Россия» при честных выборах не имеет никаких перспектив.

- Полгода назад "Единая Россия" приняла идеологию консерватизма. Подходит ли эта идеология большинству населения России?

- Консерватизм в риторике Бориса Грызлова, насколько его можно понять, сводится к следующему – если нам хорошо, то, значит все правильно. А кто покушается на нашу власть, тот враг народа, а нам, в нашем болоте хорошо, вот и дальше надо, чтобы так было. Естественно, эту идеологию большинство россиян не разделяет. Не отрицая классическую идеологию консерватизма, как таковую, я являюсь сторонником двухпартийной политической системы. И полагаю, что лучший вариант политического устройства – честное и добросовестная политическая борьба двух равноправных партий – «правых» и «левых». «Справедливая Россия» считает себя левоцентристской партией. А «Единая Россия», насколько можно понять, – это не правоцентристская партия, а ассоциация чиновников, довольных тем, что у них есть.

- Ну а что Вы думаете о политическом будущем ЛДПР?

- Картина в ЛДПР представлялась мне довольно сложной. Признаться, я полагал, что с уходом Владимира Жириновского партия сильно видоизменится и, скорее всего, прекратит существование. Но сейчас в ЛДПР появились молодые политики, профессионалы, и некоторых из них я бы пригласил в наши ряды.

- А верите ли Вы в объединение "левых" парламентских партий КПРФ и "Справедливой России"? Может ли оно произойти в обозримый период?

- В КПРФ тоже есть профессионалы, которых я бы тоже позвал в нашу партию, - заниматься делом. Но, на мой взгляд, вероятность объединения «левых» партий в ближайший период времени очень низка. КПРФ слишком зациклена на прошлом. Но лидер КПРФ Геннадий Зюганов, скорее всего, сознательно замалчивает тот факт, что вождь коммунистов Владимир Ленин в начале своей политической карьеры состоял не в коммунистической, а в социал-демократической партии – РСДРП. И только на II съезде РСДРП он расколол партию на большевиков (коммунистов) и меньшевиков (социал-демократов). К какому концу привели Советский Союз большевики, - хорошо известно. И какого высокого уровня процветания достигли европейские страны, которыми правят социал-демократы – тоже известно. Необходимо подчеркнуть: объективно политический противник у нас общий – «Единая Россия». Мы не против, чтобы ЛДПР и КПРФ набирали голоса, расширялись, мы за то, чтобы ситуация была сбалансированной, чтобы выборы были настоящими выборами и решения принимались не по указке одной партии, а по результатам обсуждения в Думе.

- Какие, на Ваш взгляд, изменения в политической системе ждет общество от власти, и как Вы видите будущее политической системы?

- Неудачи в экономике под руководством «Единой России» и ее парламентского большинства в Думе – достаточно очевидны. Поэтому избиратели России ждут сбалансированной расстановки сил в Государственной Думе, - это бы отражало действительные электоральные предпочтения людей. Что же касается проведения выборов, - значительное число избирателей, а, возможно даже их большинство, понимает, что фальсификации на выборах большие. И я, говоря об этом, руководствуюсь не опросами, а прямыми контактами с людьми. Низкая явка на выборах – это отражение недоверия людей к избирательной системе. Люди ждут честных, справедливых выборов, и власть не может не замечать этого. Все большему числу избирателей России импонирует социал-демократическая идеология, - именно она станет идеологией «левого» фланга будущей российской политической системы. Формировать же «правую» идеологию искусственно – я не считаю нужным. Она сформируется сама – при расколе «Единой России».

Беседовал Андрей Захватов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net