Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2010 | Татьяна Становая

Медведев проводит Качиньского

Президент России Дмитрий Медведев примет участие в церемонии похорон президента Республики Польша Леха Качиньского и его супруги Марии Качиньской, которая пройдет 18 апреля в Кракове. Также стало известно, что в Польшу на похороны приедет и президент США Барак Обама. Решение Медведева поехать в Польшу выглядит логичным в цепочке прежних политически значимых решений, составивших реакцию Кремля на трагедию…

Сразу после катастрофы Дмитрий Медведев выступил с обращением к польскому народу, в котором выразил соболезнования в связи с гибелью Леха Качиньского. Тогда же президент объявил 12 апреля траур в России и пообещал провести тщательное расследование всех обстоятельств трагедии. Дмитрий Медведев пообещал, что обстоятельства авиакатастрофы под Смоленском будут расследованы тщательно и во взаимодействии с польской стороной.

Как бы трагично ни было все происходящее, но такие события могут в значительной степени сближать страны и заставлять иначе смотреть на отношения между двумя странами, которые были и остаются весьма проблемными. И исторические разногласия - лишь часть более глубоких противоречий. Отсюда и появление множества спекуляций вокруг трагедии. Легко было предсказать, что Россию неизбежно назовут косвенным «виновником» трагедии (в худшем случае) или невольным заинтересованным лицом (в «лучшем»).

Показателен всплеск эмоций польского депутата Артура Гурского, заявившего, что российское правительство четыре раза не давало самолету польского президента Леха Качиньского совершить посадку под Смоленском, чтобы не допустить участия польского лидера в памятной церемонии по случаю 70-летия убийства в Катыни. По словам депутата, русские боялись, что церемония с участием Качиньского затмит подобное мероприятие в Катыни, на котором неделю назад присутствовали премьеры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск. Вскоре он был вынужден признать, что говорил в подавленном состоянии.

Между тем, в Москве действительно противились приезду польского президента, отношения с которым на персональном уровне складывались крайне сложно. Все это, конечно, внесло большой негативный «вклад» в оценку политики и позиции России по российско-польским отношениям, по Катыни и т.д.

МИД России был вынужден оправдываться. Гибель президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском не приведет к ухудшению российско-польских отношений, говорил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. «На всех уровнях мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы эта трагедия не обернулась нежелательными последствиями для наших отношений с Польшей, которые на наш взгляд вышли на позитивную траекторию. Основания надеяться на это есть», - сказал он.

Действительно, именно сейчас наравне с рисками роста негативизма появляются и возможности улучшить эмоциональный уровень отношений. Кремль делает все для того, чтобы продемонстрировать свое сожаление и солидарность с польским народом. Канал «Россия» показал фильм «Катынь» - явный примирительный жест: Москва дает понять, что сейчас не время для разборок. При этом приходится бороться и с внутриполитическими оппонентами, которые в подобной линии усмотрели чрезмерное пропольское поведение, кажущееся избыточным для «патриотической» части истеблишмента (правда среди «патриотов» оказались и некоторые известные либералы). Тем не менее, наверное, еще никогда за послевоенную историю российский и польский народы не ощущали такую близость в оценке трагичности и несправедливости произошедшей катастрофы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net