Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2010 | Татьяна Становая

Медведев проводит Качиньского

Президент России Дмитрий Медведев примет участие в церемонии похорон президента Республики Польша Леха Качиньского и его супруги Марии Качиньской, которая пройдет 18 апреля в Кракове. Также стало известно, что в Польшу на похороны приедет и президент США Барак Обама. Решение Медведева поехать в Польшу выглядит логичным в цепочке прежних политически значимых решений, составивших реакцию Кремля на трагедию…

Сразу после катастрофы Дмитрий Медведев выступил с обращением к польскому народу, в котором выразил соболезнования в связи с гибелью Леха Качиньского. Тогда же президент объявил 12 апреля траур в России и пообещал провести тщательное расследование всех обстоятельств трагедии. Дмитрий Медведев пообещал, что обстоятельства авиакатастрофы под Смоленском будут расследованы тщательно и во взаимодействии с польской стороной.

Как бы трагично ни было все происходящее, но такие события могут в значительной степени сближать страны и заставлять иначе смотреть на отношения между двумя странами, которые были и остаются весьма проблемными. И исторические разногласия - лишь часть более глубоких противоречий. Отсюда и появление множества спекуляций вокруг трагедии. Легко было предсказать, что Россию неизбежно назовут косвенным «виновником» трагедии (в худшем случае) или невольным заинтересованным лицом (в «лучшем»).

Показателен всплеск эмоций польского депутата Артура Гурского, заявившего, что российское правительство четыре раза не давало самолету польского президента Леха Качиньского совершить посадку под Смоленском, чтобы не допустить участия польского лидера в памятной церемонии по случаю 70-летия убийства в Катыни. По словам депутата, русские боялись, что церемония с участием Качиньского затмит подобное мероприятие в Катыни, на котором неделю назад присутствовали премьеры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск. Вскоре он был вынужден признать, что говорил в подавленном состоянии.

Между тем, в Москве действительно противились приезду польского президента, отношения с которым на персональном уровне складывались крайне сложно. Все это, конечно, внесло большой негативный «вклад» в оценку политики и позиции России по российско-польским отношениям, по Катыни и т.д.

МИД России был вынужден оправдываться. Гибель президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском не приведет к ухудшению российско-польских отношений, говорил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. «На всех уровнях мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы эта трагедия не обернулась нежелательными последствиями для наших отношений с Польшей, которые на наш взгляд вышли на позитивную траекторию. Основания надеяться на это есть», - сказал он.

Действительно, именно сейчас наравне с рисками роста негативизма появляются и возможности улучшить эмоциональный уровень отношений. Кремль делает все для того, чтобы продемонстрировать свое сожаление и солидарность с польским народом. Канал «Россия» показал фильм «Катынь» - явный примирительный жест: Москва дает понять, что сейчас не время для разборок. При этом приходится бороться и с внутриполитическими оппонентами, которые в подобной линии усмотрели чрезмерное пропольское поведение, кажущееся избыточным для «патриотической» части истеблишмента (правда среди «патриотов» оказались и некоторые известные либералы). Тем не менее, наверное, еще никогда за послевоенную историю российский и польский народы не ощущали такую близость в оценке трагичности и несправедливости произошедшей катастрофы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net