Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.04.2010 | Татьяна Становая

Националисты и власть: инерционный симбиоз?

Убийство федерального судьи Эдуарда Чувашова очередной раз заставляет обратить внимание на проблему роста радикального национализма в России. В четверг на заседании ситуационного центра МВД и ФМС России первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский призвал правоохранительные органы обратить особое внимание на агрессивные проявления со стороны участников национал-экстремистских и неофашистских группировок в предстоящие в апреле и мае даты - день рождения Гитлера 20 апреля, День весны и труда 1 мая и День Победы 9 мая. Тем временем, одним из главных вопросов остается вопрос государственной политики: власть не видит для себя политической угрозы в нацистах, фокусируясь в борьбе на внесистемной оппозиции (именно против них во многом было «заточено» антиэкстремистское законодательство). Пока борьба так и не перешла из юридической в политическую.

За последние годы в России число преступлений на национальной почве постоянно росло. Лишь в последние месяцы правозащитники стали отмечать некоторое снижение числа преступлений при одновременной их радикализации. Огромный резонанс вызывают размещающиеся в сети видео с убийством приезжих. Националистов стали подозревать в громких заказных убийствах, что раньше не было свойственной им практикой. Известный адвокат Станислав Маркелов был застрелен в январе 2009 года, вместе с ним погибла журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. По обвинению в убийстве задержаны националисты Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. В феврале нынешнего года следствие подтвердило, что Тихонов убил Маркелова за его антифашистские убеждения. В понедельник был убит федеральный судья: главной версией также остается причастность к этому националистов, дела которых рассматривал Чувашов. «Эти преступления объединяют те обстоятельства, что и Чувашов, и Маркелов имели непосредственное отношение к расследованиям преступлений, совершенных на национальной почве», - сказал источник в правоохранительных органах.

Государство пока политически достаточно вяло реагирует на все это. Правозащитники отмечают более адекватное поведение судов, которые стали чаще выносить обвинительные приговоры по делам националистов. Несколько лет назад активно обсуждалась тенденция, при которой стремление судов уйти от квалификации преступлений на национальной почве чуть ли не квалифицировалось как разжигание межнациональной розни.

Попытка политически ответить на рост радикального национализма была предпринята в 2006 году, после некоторого спада «оранжевого» движения в России. К тому времени власть сама начала провоцировать националистический подъем и в некотором роде потакать национал-патриотами. Последние рассматривались как возможные союзники в борьбе с «оранжевыми». Однако к этому добавилась и антигрузинская кампания осенью 2006 года, когда президент Путин с телеэкранов призывал «навести порядок» на рынках.

Одновременно готовился и антифашистский ответ. Однако на фоне такой противоречивости тенденций он очень быстро захлебнулся. Антифашиские движения затачивались снова на «оранжевых», на внесистемные силы. Сейчас уже мало кто помнит, что движение «НАШИ» изначально позиционировало себя как антифашистское. Только объектом были не праворадикалы, а либералы (СПС и «Яблоко»). Известным стало заявление тогда заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, что некоторые «яблоки» растут на одном дереве с «лимонами». В 2005 году, например, борьба с фашизмом обернулась фокусированной травлей партии «Родина», которая стала отрываться от Кремля и терять управляемость. Много шума тогда наделал ее избирательный ролик откровенно националистического толка.

Либералы, в свою очередь, всегда обвиняли власть в попустительстве к реальным националистам. Например, партия «Свободная Россия» (исключительно антияблочный проект) включила в свой список одного из идеологов русских националистов Егора Холмогорова. Депутатом Госдумы от лояльной Кремлю ЛДПР являлся жесткий националист Николай Курьянович.

«Новая газета» два месяца назад вышла с публикаций о «легальных националистах». В центре статьи была организация «Русский образ», чьи представители Никита Тихонов и Евгения Хасис были задержаны по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой. Благодаря широкому использованию сербской темы после натовских бомбардировок «Русский образ» наладил связи не только с националистами, но позже и с пропутинскими молодежными организациями, отмечает издание. Деятели РО старались принимать активное участие в политике, записывались помощниками депутатов и спичрайтеров, в целом, претендовали на политтехнологические вакансии. Они стремились внести в образ крупных партий националистические оттенки, и небезуспешно, отмечает «Новая газета».

В четверг стало известно, что «Новой газете» Федеральная служба по надзору в сфере связей, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла предупреждение за статью о «легальных националистах». Причиной этого стали высказывания, направленные на возбуждение социальной, расовой и национальной розни.

Получается парадоксальная ситуация, когда независимое и либеральное издание, поднимающее в публичном пространстве темы «легализации» националистов для власти оказывается более опасным, чем проникновение самих националистов внутрь власти и их весьма активная политическая деятельность. Такое происходит, видимо, из-за того, что националисты по-прежнему остаются и часто и рассматриваются властью как ее политические союзники, не представляющие угрозы и даже более того, предоставляющие альтернативные возможности, инструменты для борьбы с внесистемными угрозами для власти. Такая политика (а точнее инерция и отсутствия внятной политики) ведут к росту громких преступлений и радикализации методов борьбы националистов, которые впервые посягнули на высоко статусное лицо в системе госуправления - федерального судью. Какую цену Кремль готов платить за сложившийся симбиоз националистов и власти?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net