Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.04.2010 | Сергей Расов

Крах Бакиева

Сегодня ночью аппарат Временного правительства Кыргызстана получил по факсу собственноручное заявление экс-президента республики Курманбека Бакиева, в котором сказано: «Осознавая свою ответственность перед народом Кыргызстана, сохранением целостности страны и в соответствии со статьей 50 Конституции Кыргызской Республики, я подаю в отставку». Таким образом, апрельская киргизская драма благополучно завершилась и не принесла новых кровавых жертв. Вероятно, последней каплей, которая повлияла на отставку теперь уже бывшего лидера Кыргызстана, стали вчерашние события в Оше. Президент Бакиев собирался выступить перед сторонниками на митинге, но ему этого сделать не дали и согнали с трибуны, а охране президента даже пришлось стрелять поверх голов, чтобы утихомирить протестующих земляков. В отъезжающий кортеж полетели камни. Зато на центральной площади города Ош начался митинг сторонников Временного правительства, который собрал около пяти тысяч человек, несмотря на проливной дождь…

Вернувшись в отчий дом, Курманбек Бакиев не с кем не захотел общаться, и был крайне подавлен. Чисто по-человечески его понять можно, он потерпел фиаско даже на малой родине и все его надежды на активную поддержку юга республики, не оправдались. После чего оставалось принять предложение посредников и покинуть страну.

Известно, что в операции по вылету Курманбека Бакиева в Казахстан ключевую роль сыграл Нурсултан Назарбаев. По двум причинам. Во-первых, республике как действующему председателю ОБСЕ и «карты в руки». Во-вторых, Назарбаев ближайший сосед и авторитетный руководитель в Центральной Азии, чтобы взять на себя роль посредника между Бакиевым и Временным правительством. Любопытно, что еще днем 15 апреля официальный представитель МИД РК Аскар Абдрахманов, не моргнув глазом, заявил журналистам, что внешнеполитическому ведомству ничего не известно о том, намерено ли руководство Казахстана дать приют опальному президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, а потому вопрос о прибытии главы государства в Казахстан на повестке дня «не стоит». Между тем в Кыргызстане все эти дни находился спецпосланник миссии казахстанского председательства в ОБСЕ, вице-спикер парламента Жаныбек Карибжанов, о котором было известно лишь то, что он «активно участвует в переговорном процессе с участием представителей ООН, ЕС, ОДКБ» ...

А в это время расстроенный Курманбек Бакиев проводил очередную пресс-конференцию. На ней он разоткровенничался, заявив, что президент Белоруссии Александр Лукашенко готов предоставить ему политическое убежище, а Нурсултан Назарбаев «лично пригласил меня в Казахстан» и предложил Астану в качестве переговорной площадки, «но я сказал, что в политическом убежище не нуждаюсь и не собираюсь никуда уезжать». Впрочем, теперь Бакиев может и передумать и остановить свой выбор на Белоруссии. Александр Лукашенко единственный из президентов мира, кто назвал события в Киргизии «антиконституционным государственным переворотом».

Вечером вчерашнего дня появилась и первая информация, что, мол, Курманбек Бакиев перед отлетом подписал заявление о сложении полномочий президента страны. Сразу после вылета Бакиева в Тараз (юг Казахстана), глава Кабмина Роза Отунбава сделал заявление, что было дано разрешение покинуть родину только президенту, а его ближайшие родственники по-прежнему находятся на территории республики.- Никто из соратников или родственников Бакиева, не выпущен из страны и те из них, кто совершил преступления, будут задержаны и предстанут перед правосудием, - говорится в заявлении Временного правительства. Как только Курманбек Бакиев покинул территорию Киргизии, свое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев. Он отмечает, что «крах режима Бакиева связан с неспособностью обеспечить социально-экономическое развитие государства, учитывающее интересы народа Кыргызстана, а также с коррупцией, клановостью и семейственностью режима». Однако по информации МИД Казахстана в Таразе приземлился самолет не только с Курманбеком Бакиевым, но и с «многочисленными членами его семьи», - отметил официальный представитель МИД РК Аскар Абдрахманов.

Где окончательно осядет бывший президент и его семья пока неясно. Вице-премьер Временного правительства КР Алмазбек Атамбаев выдвинул версию перелета Бакиева на ПМЖ в Турцию. В свою очередь турецкие власти опровергают такую возможность. Известно лишь, что президент Турции Абдулла Гюль встречался с Атанбаевым и обговаривал с ним вопросы помощи республике и возможный визит в Киргизию министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу. Есть вариант, что Курманбек Бакиев выберет для проживания Латвию, что пока отрицает президент страны Валдис Затлерс. При этом г-н Зетлерс сказал, что ему неизвестно, находился ли в Латвии младший сын Бакиева – Максим, а латвийское агентство LETA сообщило, что Максим сегодня покинул страну и вылетел в восточном направлении. Напомним, что у Максима Бакиева в Латвии хорошие друзья, деловые партнеры и неплохой бизнес.

Тем временем после отъезда экс-президента в Кыргызстане уже начались аресты. Задержан экс-министр обороны Бактыбек Калыев по обвинению в расстреле мирных граждан во время митинга оппозиции в столице Киргизии. Также в розыске экс-начальник президентской охраны, брат Жаныбек Бакиев, экс-руководитель Службы нацбезопасности Мурат Суталинов, и два сына Курманбека Бакиева – Максим и Марат. Генеральная прокуратура Кыргызстана 15 апреля возбудила уголовное дело в отношении Максима Бакиева по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Нецелевое использование государственного кредита». Временное правительство КР призвало Жаныбека Бакиева добровольно сдаться властям. Также ВП намерено направить официальные документы в Астану на экстрадицию офицера госбезопасности Марата Бакиева, бывшего премьер-министра Данияра Усенова и главы СНБ Мурата Суталинова. По данным новых властей все они в Казахстане и всем им готовы предъявить обвинение по статье «убийство двух и более лиц». В интервью агентству Интерфакс Роза Отунбаева сообщила, что надеется на понимание казахстанской стороны. По ее словам, Временное правительство КР обратилось с просьбой в ООН помочь в создании международной комиссии, которая «объективно сможет воссоздать события 7 апреля».

Остается порадоваться за Кыргызстан, что он смог избежать гражданской войны, иначе на территории Центральной Азии получили бы миллионы беженцев и проблемы, сопоставимые с Афганистаном. Что касается новой власти республики, то впереди выборы, которые дадут столь долгожданную легитимность. В Кыргызстане предполагается создать парламентскую республику, где президент будет иметь только представительские функции, но не обладать реальной властью, а также вернуть полноценную систему выборов в регионах. Иначе говоря, Кыргызстан в недалеком будущем станет похож по государственному устройству на Германию, чего им от души и желаем.

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net