Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.04.2010 | Игорь Филоненко

Мы и Польша

За многовековую «совместную» историю у России с Польшей сложились непростые отношения. Регулярно у нас возникали короткие периоды сотрудничества, но они сменялись долгими фазами вражды и недоверия и даже военными действиями. «…Спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою», похоже, стал нам казаться чем-то вроде судьбы. Иначе нельзя, - не получится. Вот отпустили Украину и она туда же – в «спор» по любому поводу…

В Польше с большой неохотой вспоминают XIX век, эпоху нахождения в составе Российской Империи на правах провинции. Но необходимо помнить, что ни одно другое государство, входившее в состав Российской Империи не получило (или оставило себе – как кому удобно…) столько прав, как Польша. У Царства Польского была широкая автономия, при этом на территории Польши не вводились законы Российской Империи, а шляхте были предоставлены права русского дворянства. Русского присутствия не было ни в гражданской службе, ни в судебной системе. Незыблемо сохранилось доминирование католицизма не только в духовной жизни Польши, но и в образовании.

Чего там Костюшко возмущался?

При этом мы хорошо помним период великой смуты - лжедмитрии, Минин и Пожарский, с детства памятное: «Куда ты завел нас, Сусанин-герой?»…

Двадцатый век в отношениях двух государств и народов оказался не менее драматичным. Попытки удержать Польшу в составе Советской России привели к очередному всплеску насилия и ненависти между двумя славянскими народами. Прошло совсем немного времени, и пакт Молотова-Риббентропа вообще поставил под сомнение существование Польши как государства и принес неисчислимые страдания полякам, - какая бы мотивация не была у подписавшей ее советской стороны. Хотя ни поляки, ни россияне не забыли, что более шестисот тысяч советских солдат погибли при освобождении Польши…Серьезным фактором, нагнетающим недоверие двух близких славянских народов, стала религия. Католицизм поляков и православие подавляющего большинства россиян не способствовали взаимопониманию, а нахождение на папском престоле харизматичного Иоанна Павла II, которого, кстати, так и не пустили в Россию к своей немногочисленной, но активной пастве, только усугубило ситуацию. Последние пять веков чего только не было между Россией и Польшей. Вражда сменялась недоверием, но ведь была и любовь, и взаимопомощь – даже в самые сложные времена. Вспомним «Тараса Бульбу». Беззаветная любовь толкнула православного Андрия к католичке Эльжбете… Было и остается взаимопроникновение и взаимообогащение культур. Есть теплота и понимание…

А всю последнюю неделю мы смотрели и пересматривали, обливаясь слезами, «Катынь» Анджея Вайды…Считаю, что нашим главным мировым страной-партнером должна стать Украина. Экономика наших двух стран до сих пор неразрывно связана, а население переплетено множеством родственных и дружеских связей. Но даже не это главное. Отношения с Украиной являются показателем нашей «взрослости», показателем преодоления постсоветского и постимперского синдромов.

Но если говорить с точки зрения позиционирования в отношении Европы, то уверен – самой принципиально важной европейской страной для нас является Польша.

Мы дружим с Германией. Мы симпатизируем Италии, которая, кстати, выступила с инициативой отменить для нас Шенгенские визы. Мы с заинтересованностью смотрим на Францию. При том, практически все польские президенты, начиная с Леха Валенсы, воспринимались нами быстрее как критики России, ее политики – внешней, а подчас и внутренней. Даже «традиционной» Европе польская позиция к Москве подчас казалась излишне жесткой, что уж говорить о нас… И все же. Любовь к нам немцев и французов прагматична и спокойна. Ненависть даже определенной категории поляков окрашена в родственные тона… Мы иногда были врагами, но никогда – чужими друг к другу.

И вот - новое испытание для наших народов. Произошла чудовищная катастрофа при совершенно невообразимых обстоятельствах. И мы видим по-настоящему человеческую, искреннюю реакцию и единую, практически, позицию СМИ, народа, российских политиков.

Беда сплачивает.

Но мы должны быть вместе не только в беде. Польша действительно является для нас очень важным государством. По сути, наши отношения – это один из ключевых своего рода экономических и социальных шлюзов, соединяющих/разъединяющих нас с Европой. Очень хочется верить, что мы окончательно преодолеем недоверие и скептицизм, что мы наконец-то станем не только братьями по крови, но и союзниками, что у нас появятся совместные крупные экономические и культурные проекты и мы начнем ездить друг к другу по делам и в гости – только с радостными известиями и с открытым сердцем.

Мне кажется, поляки к этому готовы, да и мы тоже.

Кто сделает следующий шаг?А пока мы скорбим….

Игорь Филоненко - политолог, соучредитель Ливадийского клуба, кандидат экономических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net