Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.04.2010 | Татьяна Становая

Киргизия после революции

15 апреля политическая ситуация в Киргизии после бурных событий 6-7 апреля, окончательно сложилась в пользу нового правительства: при посредничестве США, ОБСЕ (в лице председательствующего Казахстана), и России президент Курманбек Бакиев покинул страну и вылетел в Казахстан, подписав заявление об отставке (правда его аутентичность пока не подтверждается одним из братьев Бакиева).

Сейчас основная интрига сдвигается во внешнеполитическую плоскость: за симпатии новой власти вступили в борьбу Россия и США, а Китай пока занял выжидательную позицию.Итак, 6-7 апреля в Киргизии произошла новая революция, которую возглавили бывшие союзники Курманбека Бакиева, пришедшего к власти в результате свержения Аскара Акаева по итогам «тюльпановой революции» в 2005 году. Практически сразу перед ней встали три важнейшие задачи.

Проблема первая и самая главная – легитимация новой власти. В этом вопросе на прошедшей неделе удалось добиться значительного успеха и фактически «закрыть вопрос»: новая власть де-факто признана в мире, а президент сбежал в Казахстан, написав заявление об отставке. При этом борьбу за гарантии своей безопасности он полностью проиграл. На протяжении нескольких дней он пытался мобилизовать своих сторонников, шантажируя новое правительство расколом на Север и Юг, гражданской войной.

Однако позиции Бакиева были заведомо слабы: отсутствие какой-либо внешней поддержки (если не считать, конечно, маргинального Александра Лукашенко), значительное недовольство политикой Бакиева и высочайшим уровнем коррупции его и его родственников даже в областях родного Юга, жесткая позиция силовиков, однозначно поддержавших временное правительство – это полностью лишало Бакиева инициативы в переговорах с новыми лидерами. Военные части на юге страны также, со слов нового главы Минобороны Исмаила Исакова, готовы были противостоять попыткам Бакиева взять реванш.

Новое правительство, в свою очередь, приняло решение о снятии иммунитета с Бакиева и пригрозило арестом в случае прибытия в Бишкек. Переломным стал несостоявшийся митинг сторонников Бакиева в городе Ош (главный город на Юге страны, откуда также родом глава временного правительства Роза Отунбаева), когда президент был вынужден бежать от полетевших в его сторону камней. В такой ситуации решающую роль в отставке Бакиева сыграли Россия и Казахстан. Владимир Путин поговорил с Бакиевым по телефону, хотя после событий 6-7 апреля игнорировал лидера Киргизии. Интересно также, что на официальном сайте Владимира Путина должность Бакиева не была указана, хотя о своей отставке он на тот момент еще не объявлял. 14 апреля президент России Дмитрий Медведев практически открыто призвал Бакиева уйти в отставку. Он посоветовал, не назвав, правда, имени, поскорее «принять ответственное решение о своей судьбе, которое должно быть продиктовано интересами народа, а не личными амбициями».

Казахстан предоставил Бакиеву возможность скрыться и обеспечил безопасность его перелета. Как затем заявил Нурсултан Назарбаев, киргизские власти не давали разрешения на посадку самолета в Джелалабаде, родном городе Бакиева. Бакиев же отказывался ехать в Ош, опасаясь за свою жизнь. В итоге Астана прияла самостоятельное решение забрать Бакиева из Джелалабада, хотя тому пришлось оставить в стране своих родственников и ближайших союзников, часть из которых была арестована, другая часть – скрылась. Учитывая все это, шансы на возвращение Бакиева в ближайшее время кажутся нулевыми, хотя его сторонники на Юге и сохраняют активность – в субботу они захватили здание областной администрации в Джелалабаде.

Позиция Москвы в целом стала решающим фактором поражения Бакиева. Кремль с первых минут поддержал новое правительство, дав основания для обвинений в подготовке революции. Источник в российском правительстве говорил откровенно информагентствам, что позиция Бакиева по военной базе «Манас» и стала роковой для него: Кремль не мог простить решение Бишкека восстановить работу военной базы США (в качестве транзитного центра) после получения за ее закрытие льготных кредитов. Одновременно буксовали и переговоры о строительстве новой российской военной базы (хотя другим фактором, препятствующим этому стала негативная позиция Узбекистана).

США, в свою очередь, сначала заняли выжидательную позицию, а западные СМИ активно писали о том, что у власти в Киргизии оказалось пророссийское руководство. Однако важным сигналом стал отказ Госдепа вести телефонные переговоры с Бакиевым после его отъезда из Бишкека. А 14 апреля в страну приезжал помощник госсекретаря США Роберт Блейк, который провел переговоры с Розой Отунбаевой. Тем самым, произошла неофициальная легитимация новых властей и со стороны США, которые также выразили готовность оказать новому правительству помощь.

Отсюда вторая проблема для новой власти в Киргизии – определение вектора своей внешней политики. С одной стороны, новые власти выстроили весьма тесные контакты с Россией. Перед революцией в Москве побывали все основные лидеры оппозиции, которые в некотором роде теперь, как рассчитывает Кремль, должны чувствовать себя «обязанными» своей победой над Бакиевым. С другой стороны, конкуренция между предложениями США и России ужесточается и выбор вовсе не так однозначен.

Предложение России, судя по всему, состоит в следующем: новым властям рекомендуется закрыть военную базу США «Манас», а взамен получить льготные кредиты и иную помощь. Киргизию сейчас курирует вице-премьер Игорь Сечин, который провел 14 апреля встречу с одним из лидеров оппозиции Омурбеком Текебаевым (затем с ним встретился и Владимир Путин). После этого премьер провел правительственное совещание, на котором было принято решение предоставить Киргизии финансовую помощь в размере $50 млн. Кроме того, предполагается предоставить 25 тыс. т нефтепродуктов и посевные материалы для проведения полевых работ. До свержения Бакиева поставки нефтепродуктов были остановлены полностью, так как Москва потребовала уплаты 100% таможенной пошлины. В любом случае эта тема будет оставаться одним из рычагов давления на новое правительство: до сих пор мало кто понимает, должна ли Киргизия платить пошлину, каков будет баланс поставок и на каких условиях. Такая благосклонность российского правительства, видимо, основана на обещании новой власти закрыть военную базу. Как заявил «Коммерсанту» источник в правительстве, база будет закрыта.

Однако США также активизировали свою дипломатию. 10 апреля с Розой Отунбаевой связалась госсекретарь США Хиллари Клинтон. 12 апреля посольство США в Киргизии заявило, что Вашингтон не будет предоставлять Курманбеку Бакиеву политическое убежище или оказывать какую-либо помощь. Наконец, в Бишкеке побывал помощник госсекретаря США Роберт Блейк. Заместитель министра обороны Кубанычбек Орозбаев заявил, что министр Исмаил Исаков на встрече с Блейком «отметил важную роль американского центра транзитных перевозок в Манасе в обеспечении международных сил, действующих в Афганистане». Отунбаева в интервью агентству AP прямо сказала, что соглашение с США об использовании базы в Манасе после истечения 10 июля договоренного срока аренды будет продлено. Однако прямо по итогам встречи с американским дипломатом о базе никто не говорил. Отунбаева лишь отметила, что обсуждались вопросы экономической помощи. А Роберт Блейк абстрактно отметил, что «планы новых властей вызывают оптимизм». Вскоре стало известно, что соглашение по базе будет автоматически продлено еще на год. Формальным основанием для этого стало отсутствие легитимного парламента. Однако тем самым новые власти получили тайм-аут для более взвешенного решения позднее.

Но что более важно – Госдеп уже имел выстроенные отношения с нынешними руководителями – они все хорошо знакомы по «тюльпановой революции» и все они тогда казалось гораздо более прозападными чем сегодня. Более того, важно отметить, что нынешняя оппозиция гораздо более национально ориентирована, опираясь на подъем национального сознания, укрепления этнических настроений. Ряд наблюдателей отмечают при этом и проявление националистических и русофобских тенденций, что выявилось в разгроме ряда русских коммерческих структур в период волнений.

Таким образом, пока неясно, на чем основан оптимизм Москвы. Помощь может быть оказана и со стороны Запада, она не является эксклюзивной. Новые власти не ограничены никакими обязательствами и на этом фоне вполне вероятно, что в итоге новое правительство начнет проводить диверсифицированную политику также как и Бакиев.

Пока также неясна позиция Китая, который стал одним из активных игроков в регионе. Роза Отунбаева встретилась с послом Китая в Бишкеке Ван Кайвэнем, который заверил ее в готовности Пекина оказать гуманитарную помощь Киргизии.

Третья проблема новой власти – это разделение постов между победителями. Временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева, объявило о взятии полномочий президента правительства и парламента на полгода. За это время необходимо обеспечить принятие новой конституции, нового кодекса о выборах, а также провести президентские и парламентские выборы.

У Отунбаевой пять замов. Экономический блок возглавит экс-премьер Алмазбек Атамбаев – выходец из северной части, один из богатейших людей Киргизии, крупный предприниматель. В 2009 году выдвигался как единый кандидат от оппозиции, союзник Текебаева по партии «За реформы». Экс-спикер Омурбек Текебаев – выходец с Юга, займется конституционной реформой. По словам Текебаева, будет введено ограничение на количество мест в парламенте у победившей партии: она не сможет получить больше половины мандатов. «Мы хотим заложить в конституцию деятельность оппозиции. За оппозицией будут закреплены госдолжности: минимум одна треть ЦИК, одна треть Счетной палаты и посты руководителей комитетов парламента по безопасности и по бюджету», - заявил он. Функции президента будут резко ограничены – их предполагается свести к арбитражным.

Финансами заведует лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев. Уже сейчас понятно, что у него могут быть сложные отношения с Текебаевым. Сариев был кандидатом на пост спикера, когда тот покинул пост из-за конфликта с Бакиевым. Сариев также постоянно находился в конкурентных отношениях с Атамбаевым, то вступая в союз с ним, то выходя из его социал-демократической партии. Кроме того, Сариев был против выдвижения Атамбаева единым кандидатом в 2009 году. Исмаил Исаков стал министром обороны и в этом статусе будет курировать силовые структуры. Руководство генпрокуратурой и осуществление судебной реформы возложено на Азимбека Бекназарова. Последний также выходец с Юга.

Новые лидеры страны объединены преимущественно идеей борьбы с Бакиевым и на этой волне они сумели добиться успеха. Однако между ними весьма сильна конкуренция, которая неизбежно будет затруднять распределение сфер влияния. Неслучайно принято решение двигать конституционную реформу в сторону парламентской республики, не допустив появления нового сильного лидера на посту президента, который мог бы расправиться затем с другими участниками антибакиевской коалиции. Отсюда и другая угроза – неспособность эффективно принимать решения, особенно в условиях крайнего дефицита финансовых ресурсов и острого социально-экономического положения в стране. Зависимость от внешних займов будет критической, что в свою очередь, приведет к необходимости более четко определяться со своей внешнеэкономической стратегией, и выбор тут может оказаться весьма непростым.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net