Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.04.2010 | Николай Пахомов

Предвыборная экономика

Мировой экономический кризис, в последнее время несколько поутихший, начался осенью 2008-го в США. Тогда рецессия американской экономики, начавшаяся в декабре 2007-го года, дополнилась тяжелейшим финансовым кризисом – лопнул спекулятивный «пузырь» на рынке недвижимости. Сегодня эксперты и политики США спорят о том, удаётся ли администрации Обамы побеждать в борьбе с рецессией. Этот спор и результаты антикризисных мер Белого Дома важны для всего человечества – без нормального функционирования американской экономики невозможна победа над мировым кризисом.

После достигнутой с большим трудом и громкой победы реформы здравоохранения, а также нескольких удачных фотосессий Обамы после подписания договора СНВ и «ядерного» саммита в Вашингтоне, внимание американских СМИ и администрации переключилось на экономическую проблематику.

Главный вопрос повестки дня – безработица. В конце концов, завсегдатаи кабельных новостных каналов сколько угодно могут рассуждать о том, как позитивны значения того или иного экономического показателя, не до конца понятного даже специалистам. Однако простые американцы конец кризиса видят с трудом. Безработные политических прав пока не лишены, у них есть родственники и друзья, и всем им представится шанс оценить работу администрации на ноябрьских выборах в конгресс.

Последние сводки с полей битвы за рабочие места благоприятны для Белого дома: в марте было создано 162 тысячи рабочих мест. Но публика уже обильно проинформирована, что две трети этого роста дала идущая сейчас перепись – средств в бюджете на наём переписчиков запланировано достаточно, а к осени все эти люди, среди которых много весьма квалифицированных, опять пополнят ряды безработных. Других идей, способных привести к резкому росту количества рабочих мест, в обилии уничтоженных нынешним кризисом, Белый дом пока не предложил.

Впрочем, несмотря на колеблющийся в районе десяти процентов уровень безработицы, экономисты приводят множество показателей, на основании которых можно утверждать, что рецессия отступает. Главный из этих показателей – экономический рост. Прогнозируется, что по итогам этого года американская экономика вырастет на 3.1 %, показатель скромный, но обнадёживающий. Официальные лица с помощью симпатизирующих им журналистов и экономистов также пытаются доказать, что огромные бюджетные траты, направленные на стимулирование экономики и спасение финансовых институтов, сработали, что якобы является прямой заслугой нынешнего президента.

Декларации это спорные. На днях были опубликованы данные, согласно которым траты на спасение банков, которые были утверждены ещё при президенте Буше, не полностью убыточны. Во-первых, один из чиновников федерального казначейства сообщил «Уолл-стрит Джорнал», что спасение банков обойдётся американским налогоплательщикам не в 250, как было обещано ранее, а в 85 миллиардов долларов. Затем один из журналистов «Нью-Йорк Таймс» поделился с читателями подсчётами, согласно которым средства, выделенные Вашингтоном для спасения «Сити-групп», могут даже принести прибыль для бюджета в размере около двадцати миллиардов долларов.

Конечно, спохватился тот же автор, не стоит забывать, что на спасение AIG и ипотечных компаний Фэни Май и Фреди Мак было потрачено в общей сложности около четырёхсот миллиардов долларов, которые возвращать никто не собирается, но сегодня даже в AIG обещают так переоценить свой инвестиционный портфель, что американский народ сможет гордиться своими вложениями. Последнее утверждение особенно показательно, как показательно и то, что автор уважаемой газеты на него внимания не обращает: американские финансисты своими переоценками, перестраховками и прочими изящными бухгалтерскими манёврами менее двух лет назад уже почти обрушили американскую и мировую экономики. Сколько было совсем недавно шуму о новом этапе в жизни американского бизнеса и общества, о переосмыслении приоритетов, о новой системе ценностей и росте сознательности предпринимателей. Однако оказывается, что разговоры разговорами, а, лишь миновала острая фаза кризиса, «умельцы» на Уолл-Стрит стараются подсчитать свои долги так, чтобы им оказалось должно государство.

Многие показатели свидетельствуют, что опасные тенденции, приведшие к кризису, зачастую сохраняются. Например, общая задолженность домохозяйств составляет сегодня 94 процента ВНП. В 2007-ом накануне кризиса она составляла 97 процентов. Для иллюстрации глубины этой проблемы достаточно вспомнить, что ещё в 2000-ом году показатель этот составлял только 70 процентов. В последующие годы потребление любой ценой и жизнь в долг стали основными двигателями американской экономики, двигателями, приведшими к нынешнему кризису.

Свободная игра рыночных сил до добра не довела. Теперь государство пытается вернуться к более активному регулированию всех областей экономики – от Уолл-стрит до угледобычи (недавняя авария на шахте в Западной Виргинии потрясла страну). С одной стороны, получается это с большим трудом - «спасибо» лоббистам и требующим взносов дорогостоящим предвыборным кампаниям. Скажем, сейчас идёт процесс выхолащивания сути банковской реформы. С другой, существует опасность попытки тотальной подмены всех экономических процессов бюрократическими решениями. В конце концов, даже американский бюджет не может позволить себе без конца закачивать в экономику новые средства. Доходит до абсурда: слышны голоса в пользу повышения пособий по безработице, как инструмента для экономического роста – будет у безработных больше денег, смогут они больше тратить, оживляя производство и сектор услуг.

Пока же главным итогом всех этих дебатов стал сам факт их начала. Проблемы очевидны, избиратели ими обеспокоены, опасность кризиса полностью не миновала. Противоречивые экономические показатели подливают масла в огонь этих споров. Остаётся только пожелать администрации Обамы разобраться в складывающейся ситуации, ведь от успеха экономической политики Белого дома зависит судьба и мировой экономики.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net