Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.04.2010 | Николай Пахомов

Предвыборная экономика

Мировой экономический кризис, в последнее время несколько поутихший, начался осенью 2008-го в США. Тогда рецессия американской экономики, начавшаяся в декабре 2007-го года, дополнилась тяжелейшим финансовым кризисом – лопнул спекулятивный «пузырь» на рынке недвижимости. Сегодня эксперты и политики США спорят о том, удаётся ли администрации Обамы побеждать в борьбе с рецессией. Этот спор и результаты антикризисных мер Белого Дома важны для всего человечества – без нормального функционирования американской экономики невозможна победа над мировым кризисом.

После достигнутой с большим трудом и громкой победы реформы здравоохранения, а также нескольких удачных фотосессий Обамы после подписания договора СНВ и «ядерного» саммита в Вашингтоне, внимание американских СМИ и администрации переключилось на экономическую проблематику.

Главный вопрос повестки дня – безработица. В конце концов, завсегдатаи кабельных новостных каналов сколько угодно могут рассуждать о том, как позитивны значения того или иного экономического показателя, не до конца понятного даже специалистам. Однако простые американцы конец кризиса видят с трудом. Безработные политических прав пока не лишены, у них есть родственники и друзья, и всем им представится шанс оценить работу администрации на ноябрьских выборах в конгресс.

Последние сводки с полей битвы за рабочие места благоприятны для Белого дома: в марте было создано 162 тысячи рабочих мест. Но публика уже обильно проинформирована, что две трети этого роста дала идущая сейчас перепись – средств в бюджете на наём переписчиков запланировано достаточно, а к осени все эти люди, среди которых много весьма квалифицированных, опять пополнят ряды безработных. Других идей, способных привести к резкому росту количества рабочих мест, в обилии уничтоженных нынешним кризисом, Белый дом пока не предложил.

Впрочем, несмотря на колеблющийся в районе десяти процентов уровень безработицы, экономисты приводят множество показателей, на основании которых можно утверждать, что рецессия отступает. Главный из этих показателей – экономический рост. Прогнозируется, что по итогам этого года американская экономика вырастет на 3.1 %, показатель скромный, но обнадёживающий. Официальные лица с помощью симпатизирующих им журналистов и экономистов также пытаются доказать, что огромные бюджетные траты, направленные на стимулирование экономики и спасение финансовых институтов, сработали, что якобы является прямой заслугой нынешнего президента.

Декларации это спорные. На днях были опубликованы данные, согласно которым траты на спасение банков, которые были утверждены ещё при президенте Буше, не полностью убыточны. Во-первых, один из чиновников федерального казначейства сообщил «Уолл-стрит Джорнал», что спасение банков обойдётся американским налогоплательщикам не в 250, как было обещано ранее, а в 85 миллиардов долларов. Затем один из журналистов «Нью-Йорк Таймс» поделился с читателями подсчётами, согласно которым средства, выделенные Вашингтоном для спасения «Сити-групп», могут даже принести прибыль для бюджета в размере около двадцати миллиардов долларов.

Конечно, спохватился тот же автор, не стоит забывать, что на спасение AIG и ипотечных компаний Фэни Май и Фреди Мак было потрачено в общей сложности около четырёхсот миллиардов долларов, которые возвращать никто не собирается, но сегодня даже в AIG обещают так переоценить свой инвестиционный портфель, что американский народ сможет гордиться своими вложениями. Последнее утверждение особенно показательно, как показательно и то, что автор уважаемой газеты на него внимания не обращает: американские финансисты своими переоценками, перестраховками и прочими изящными бухгалтерскими манёврами менее двух лет назад уже почти обрушили американскую и мировую экономики. Сколько было совсем недавно шуму о новом этапе в жизни американского бизнеса и общества, о переосмыслении приоритетов, о новой системе ценностей и росте сознательности предпринимателей. Однако оказывается, что разговоры разговорами, а, лишь миновала острая фаза кризиса, «умельцы» на Уолл-Стрит стараются подсчитать свои долги так, чтобы им оказалось должно государство.

Многие показатели свидетельствуют, что опасные тенденции, приведшие к кризису, зачастую сохраняются. Например, общая задолженность домохозяйств составляет сегодня 94 процента ВНП. В 2007-ом накануне кризиса она составляла 97 процентов. Для иллюстрации глубины этой проблемы достаточно вспомнить, что ещё в 2000-ом году показатель этот составлял только 70 процентов. В последующие годы потребление любой ценой и жизнь в долг стали основными двигателями американской экономики, двигателями, приведшими к нынешнему кризису.

Свободная игра рыночных сил до добра не довела. Теперь государство пытается вернуться к более активному регулированию всех областей экономики – от Уолл-стрит до угледобычи (недавняя авария на шахте в Западной Виргинии потрясла страну). С одной стороны, получается это с большим трудом - «спасибо» лоббистам и требующим взносов дорогостоящим предвыборным кампаниям. Скажем, сейчас идёт процесс выхолащивания сути банковской реформы. С другой, существует опасность попытки тотальной подмены всех экономических процессов бюрократическими решениями. В конце концов, даже американский бюджет не может позволить себе без конца закачивать в экономику новые средства. Доходит до абсурда: слышны голоса в пользу повышения пособий по безработице, как инструмента для экономического роста – будет у безработных больше денег, смогут они больше тратить, оживляя производство и сектор услуг.

Пока же главным итогом всех этих дебатов стал сам факт их начала. Проблемы очевидны, избиратели ими обеспокоены, опасность кризиса полностью не миновала. Противоречивые экономические показатели подливают масла в огонь этих споров. Остаётся только пожелать администрации Обамы разобраться в складывающейся ситуации, ведь от успеха экономической политики Белого дома зависит судьба и мировой экономики.

Николай Пахомов - эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net