Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.04.2010 | Татьяна Становая

Новые дела Бульбова

Сегодня стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России возбудил против генерала Александра Бульбова, бывшего начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН (фактически «правая рука» тогда еще главы ФСКН Виктора Черкесова) два новых уголовных дела. На этот раз его обвинили в мошенничестве и превышении должностных полномочий…

«Завтра я иду на допрос с вещами и не исключаю, что меня снова арестуют. Однако бегать от следствия я не намерен», - заявил генерал Госнаркоконтроля Бульбов агентству «Интерфакс». Главная версия возбуждения новых дел – месть за завершение уголовных дел против фигурантов дела «Три кита». Недавно против них были вынесены обвинительные приговоры, шестеро его фигурантов во главе с Сергеем Зуевым были осуждены. Именно Бульбов занимался оперативным сопровождением расследования этого дела. До ноября 2009 года генерал находился под арестом, но затем был освобожден под подписку о невыезде. Сейчас заведены новые дела.

Бульбов стал участником и одновременно жертвой развернувшейся в 2006-2007 гг. войны силовиков. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в октябре 2007 года по статье 290 (получение взятки), статье 138 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений) и другим статьям УК РФ. Согласно материалам дела, Бульбов якобы платил по $50 тыс в месяц сотруднику МВД Михаилу Яныкину за «прослушку» телефонных переговоров. Также наркополицейского подозревали в том, что с января 2003 года он якобы собирал поборы с коммерсантов по $4 тыс в месяц. Тогда жена Бульбова со слов мужа сообщила, что «высшее руководство ФСБ объявило его личным врагом» (видимо, имелся в виду период, когда ФСБ возглавлял Николай Патрушев).

Глава ФСНК Виктор Черкесов находился тогда в противостоянии с «питерскими чекистами» (к ним тогда относили замглавы президентской администрации Игоря Сечина, главу ФСБ Патрушева и только что созданное СКП). Пытаясь скомпрометировать «чекистов» в глазах президента Владимира Путина, Черкесов организовал следствие по делу о контрабанде мебели, так называемое дело о «Трех китах»: якобы крупнейшие поставки товаров «крышевались» сотрудниками ФСБ. В 2006 году из-за этого в ФСБ прошла крупная «чистка», в отставку был отправлен Генпрокурор Владимир Устинов (он был союзником и одновременно родственником Сечина). Правда затем «питерским чекистам» удалось убедить Путина выделить СКП из Генпрокуратуры, что стало их своеобразным реваншем. На этом фоне арест Бульбова был расценен как ответный удар по позициям Черкесова.

Однако после перестановок во власти - в связи со сменой президента - вот уже более года прошлая межклановая война в ее изначальном виде во многом утратила свою актуальность. Глава ФСБ Патрушев перешел на работу в Совбез России, а по данным СМИ, сейчас он имеет большие проблемы со здоровьем.

Игорь Сечин сосредоточен на вопросах развития российского ТЭКа. Значительно потерял свое влияние Виктор Черкесов. Он возглавляет Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставки), которое сейчас практически не функционирует. Учитывая изменения политических факторов, ожидалось, что Бульбов может быть освобожден еще год назад, или хотя бы будут смягчены условия его содержания (например, на домашний арест). Однако этого не происходило.

Еще освобождение в ноябре казалось логичным. Война утратила актуальность, однако осталась инерция «системы». Следователи ведут работу, дела расследуются и тут примешиваются сразу такие факторы как «дело чести» (никто не хочет признавать, что работы в отношении Бульбова велась напрасно) и т.д. Если в такой ситуации у Бульбова не найдутся сильные защитники на политическом уровне, то «система» вполне может «перемолоть» и генерала.

В ноябре, когда он был все-таки освобожден, казалось, что СКП проиграла. Однако еще тогда было понятно проигран только «бой», но не «сражение». СКП было против освобождения, и оно состоялось только по решению Верховного суда, отменившего другое решение Мосгорсуда о продлении срока ареста. Глава СКП Александр Бастрыкин попытался оспорить решение о повторном рассмотрении дела Бульбова. Однако генпрокурор РФ Юрий Чайка признал возвращение данного дела на доследование обоснованным. «Бастрыкин (Александр Бастрыкин, глава СКП РФ) обжаловал действия заместителя генпрокурора Гриня о возврате данного дела на дополнительное расследование. Чайка рассмотрел и отказал в удовлетворении ходатайства об отмене постановления нижестоящего прокурора», - заявил в среду в суде представитель Генпрокуратуры РФ Олег Коловайтес. Таким образом, резюмировал прокурор, «дело обоснованно направлено на дополнительное следствие».

Очевидно, что полностью прекратить дело против Бульбова его покровителям не удается, а возбуждение новых – свидетельство их политической слабости (речь идет, прежде всего, о Викторе Черкесове). Поэтому скорее всего ситуация вокруг Бульбова будет носить характер вялотекущей борьбы вокруг текущих дел: до генерала просто нет дела у нынешних лидеров, которые не хотят ни помогать ему, ни «сажать».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net