Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.04.2010 | Татьяна Становая

Вне конкуренции

20 апреля премьер-министр России Владимир Путин выступил с отчетом перед депутатами Госдумы. Несмотря на то, что это было формой парламентского контроля, которая по своей задумке должна обременять политических лидеров, в данном случае речь шла не столько об обязанности, сколько о возможности Владимира Путина выйти на публику со своеобразным «посланием Федеральному собранию». От послания это отличалось, прежде всего, возможностью депутатов задавать вопросы. Однако для Путина это скорее является дополнительным шансом подчеркнуть свои лидерские качества, чем угрозой: ведь все системные игроки играют по установленным им правилам.

Отчет, хотя правильнее по сути называть его политическим выступлением, был позитивным и адресованным не столько депутатам, сколько избирателям, которые ждут от премьера хороших новостей. И Путине не разочаровал. Он рассказал, что мрачные прогнозы по кризису не подтвердились, а правительство вело ответственную политику. Понятие «ответственная» политика» давно укоренилось как официальный ответ популистам, в публичной полемике с которыми правительство и «ЕР» заведомо проигрывают. Премьер много хвалил власть за политику в период кризиса: «Россия реагировала на нынешний кризис как подобает сильному государству, используя все имеющиеся инструменты, действуя решительно и активно». Он также рассказал, что правительство не заморозило рост социальных пособий и выплат, а также продолжает поддерживать автопром. Особо Путин отметил, что удалось справиться с безработицей.

Среди политически значимых жестов премьера - сохранение однозначной поддержки Минфина и его жесткой финансовой политики. Это уже стало традиционным: несмотря на то, что вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина не любят ни народ, ни элита, Путин неизменно сигнализирует, что тот пользуется личным покровительством. Путин отметил «грамотные действия наших финансовых властей», которые вкладывали золотовалютные резервы и средства резервных фондов правительства «очень осмотрительно». Глава правительства напомнил, что российские вложения в ипотечные облигации американских компаний Fannie Mae и Freddie Mac вернулись с прибылью. Заметим, что критика Кудрина в этих вопросах объединяет от первого заместителя главы администрации президента до коммунистов.

При этом, конечно, безусловным приоритетом остается социальная политика. Премьер признал, что в кризис перед правительством стояла дилемма: выбор между секвестром и сохранением прежнего уровня расходов (точнее он был наращен) при условии финансирования дефицита из средств суверенных фондов. Был выбран второй инвариант, который, очевидно, давно и остро критикуется экономистами: ситуацию спасло восстановление мировой конъюнктуры, при которой цены на нефть позволили поддерживать прежний уровень расходов. При этом при неблагоприятном развитии событий так остается и неясным, что пришлось бы делать правительству: если не сокращать расходы, то значит занимать, и занимать много. «Всем нам - и правительству, и присутствующим в этом зале важно проводить ответственную финансово-экономическую политику, чтобы не идти потом с протянутой рукой ни к кому, теряя экономический, а затем и политический суверенитет», - сказал премьер, выступая перед депутатами во вторник. Иногда действительно встает вопрос: или суверенитет, или рейтинг. И выбор, видимо, уже не так однозначен.

Не мог Владимир Путин прийти в Госдуму с отчетом без «подарка для пенсионеров»: «Предлагаю подумать над созданием еще одного фонда, условно говоря, фонда «Здоровье», для неработающих пенсионеров». Правда, оказалось, что все уже придумано: «на лицевые счета пожилых граждан государство будет зачислять по 1 тыс. рублей в год, эти деньги могут быть использованы в качестве соплатежа за медицинскую страховку. А если в течение определенного периода времени необходимости обращаться к врачу не будет, средства будут зачисляться на пенсионный счет гражданина», - отметил В.Путин.

Традиционно широкой была и либеральная составляющая в выступлении Путина, хотя она уже давно не вдохновляет бизнес (скорее наоборот). Так, Путин раскритиковал высокий уровень монополизма на рынке услуг сотовых компаний (за дорогой роуминг) и пригрозил вниманием к проблеме со стороны ФАС, пообещал ограничить экспансию государства в экономику, выступил против замораживания цен и даже признал как проблему отсутствие полноценной «свободы предпринимательства». Такая риторика позволяет премьеру поддерживать либеральную идентичность на минимально приемлемом уровне, не беря на себя обязательств по проведению реально рыночных преобразований.

Формат выступления премьера перед Госдумой носит двойственный характер: в реально демократических, конкурентных условиях оно становится неприятным обязательством, «работающим» как механизм парламентского контроля над правительством. Именно так это и задумывалось. Однако де-факто, в условиях управляемой демократии это становится обратным механизмом, позволяющем сохранить доминирование политического лидера, что в свою очередь, затрудняет любые формы контроля и отчетности. Госдума в данном случае выполняет функцию лишь трибуны, площадки, на которой Путин получает возможность напрямую апеллировать к избирателям, а оппозиция, вовлеченная в эту игру на правах игроков одной команды, де-факто соглашается: Путин - вне конкуренции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net