Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

22.04.2010

Тигипко не станет преемником Януковича?

Вскоре состоится съезд Партии регионов (ПР), которая должна избрать нового лидера на место, освободившееся после Виктора Януковича. В СМИ фигурируют имена премьер-министра и доверенного лица Президента Николая Азарова, главы фракции ПР в Верховной Раде Александра Ефремова и вице-премьера по экономике и главы партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко. При этом Тигипко – не последний по значению кандидат. Его воспринимали как оппозиционную альтернативу Януковичу на Востоке страны. Теперь его амбиции могут попросту перекупить. Каковы шансы С. Тигипко стать лидером Партии регионов? Какая эволюция ожидает эту политическую силу в новой системе власти Януковича? Можем ли мы ожидать какой-либо идеологической активности (кроме экономических предложений) от партийцев в ближайшее время, или "регионалы" решили оставить культурологические и исторические споры до других времен? На вопросы отвечают украинские политологи.

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента»:

Шансов стать лидером ПР у Тигипко практически нет. Эта тема сейчас даже не обсуждается. Наиболее вероятным новым лидером Партии регионов (ПР), а точнее хранителем партийного престола, который формально не может занимать В.Янукович, называют Николая Азарова. Максимум, что могли предложить Тигипко – пост одного из заместителей лидера ПР. Но это не очень устраивает Сергея Леонидовича. Судя по всему, он не горит желанием раствориться в ПР и утратить статус самостоятельной политической фигуры.

Янукович остается реальным лидером ПР. В новой системе власти ПР становится правящей партией, кадровым резервом нового политического режима и проводником воли Президента и правительства в парламенте и местных советах. Как и раньше ПР остается политическим ЗАО (закрытым акционерным обществом), в котором обеспечивается баланс интересов основных бизнес-политических групп, имеющих представительство в партии. Возможно, из ПР попытаются сделать украинский аналог «Единой России». Наверняка многие чиновники, бизнесмены, и просто карьеристы будут рассматривать ПР как кадровый лифт. Но проблема в том, что ключевые фигуры ПР занимаются партией и партийным строительством только накануне выборов.

Особой идеологической активности от ПР вряд ли стоит ожидать. Партия будет сращиваться с новой административной вертикалью. Информационная и политическая активность ПР усилится накануне местных выборов. Идеологическая линия ПР, в том числе по культурологическим и историческим вопросам, будет соответствовать линии Президента и скорее всего будет умеренно-центристской, без провоцирования противостояния Востока и Запада страны.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Шансы у Тигипко крайне низкие. Технологически предложение Тигипко возглавить ПР было бы сильным и интересным ходом, позволяющим его обезвредить. Однако, такого рода рискованные махинации не характерны для стиля руководства ПР. Кроме того, существуют и вполне рациональные аргументы:

- ПР не политическая партия, а бизнес-политический проект. Руководитель, не относящийся к числу "учредителей" ПР, независимый от наиболее сильных групп влияния в партии, не был бы воспринят членами партии.

- Тигипко, будучи экономическим либералом, идеологически чужд ПР, сочетающей свободу крупного бизнеса с элементами государственного управления экономикой

- "Сильная Украина" имеет, по данным социологов, исчезающе низкий рейтинг на Востоке страны и, т.о., не составляет угрозы ПР в ее базовом регионе.

Очевидно, Партия регионов будет эволюционировать, как и остальные «партии власти» в Украине: расползание партийцев по административным должностям и снижение политического веса партии, преобразование его в вес чисто административный.

В ПР есть несколько фигур (Герман, Колесниченко), которые занятыидеологическими вопросами. Остальных регионалов эти вопросы вообще неинтересуют, поскольку, по их убеждению, они являются вторичными по отношению к экономическому базису.

Сергей Баранов, руководитель информационно-исследовательского отдела Центра социально-консервативной политики (Киев):

Шансов стать лидером ПР у Тигипко практически нет. Янукович такое ключевое место "постороннему дяде" не отдаст. Одним из публичных лидеров второго звена он быть может, если его структура вольётся в ПР. На самом деле это "утка" конца марта, когда делили портфели. Сам Тигипко её не подтвердил.

Партия регионов, бесспорно, усилит свои позиции во всех трёх частях страны. На Юго-востоке и кое-где в Центре она превратится в типичную форму "партии власти", наподобие "Единой России", кстати, первоначально это так и задумывалось. У обеих партий есть договор о сотрудничестве как социально родственных сил. В ПР будет ещё больше депутатов и чиновников. Однако именно из-за этого авторитет у избирателей может снизиться.

Как и всякую партию власти, ПР ждёт деидеологизация. Однако она будет продуцировать своего рода идеологию украинской гражданской нации (а не этно-нации) и патриотизма, идеологию прагматического диалога с Россией и европейского выбора. В общем, её можно определить как неокучмизм. России, в общем-то, неокучмизм, не нужен. Как и самим украинцам.

Сергей Барышников, директор Центра политологического анализа и технологий (Донецк):

Думаю, что у Тигипко перспективы партийного лидерства лежат вне Партии Регионов, которую, судя по всему, в самое ближайшее время снова официально возглавит Н. Азаров. А Тигипко будет развивать свой собственный партийный проект. Сами же регионалы будут все более активно втягиваться во властную структуру, что несколько ослабит саму партийную составляющую, в том числе и в сфере идеологии. В области культуры и духовности подвижки вряд ли будут в ближайшее время - невыполнение гуманитарных обещаний будет списано на саботаж со стороны политических оппонентов, в первую очередь в парламентских комитетах. Таким образом, ПР снова наступает на те же грабли, отдавая гуманитарную сферу на откуп национал-демократам.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net